Диета при язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки заболевание хотя и длительное, но излечимое. Главную роль в развитии язвенной болезни играет расстройство деятельности нервной системы.

Возникновению этих расстройств способствуют:

  • сильные нервно-психические потрясения;
  • нервное перенапряжение;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • большую роль в развитии язвенной болезни играет неправильное питание.

Лечебное питание имеет исключительно важное значение в лечении и предупреждении обострений при язвенной болезни. Особенно часто язвенная болезнь обостряется весной и осенью. В эти периоды года, даже при удовлетворительном самочувствии целесообразно соблюдать более строгую диету и проводить ряд других лечебно-профилактических мер:

  • увеличить постельный режим;
  • применять тепловые процедуры;
  • физиотерапевтические и другие средства по указанию врача.

В периоды обострения все виды лечения, в том числе и диета, должны проводиться по совету и под наблюдением врача.

В периоды же удовлетворительного самочувствия следует пользоваться диетой № 1. В эту диету по совету врача вносятся нередко те или иные изменения, но во всех случаях сохраняется принцип химического и физического щажения желудка. Более строгие требования к диете при язвенной болезни заключаются в том, что хлеб заменяется сухарями, овощи и фрукты используются только в виде гомогенизированных детских консервов, вес дневного рациона ограничивается до 2,5 кг, количество приемов пищи доводится до 6 раз в сутки.

Обязательная консультация врача!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!