Питаться современный. Современное питание

Кулинария медленной смерти.

Да, именно так можно назвать свод правил, по которым готовит себе пишу современный цивилизованный человек.

Подумаем, может ли быть здоровым и работать без сбоев организм, который постоянно изо дня в день недополучает изрядное количество витаминов и химических элементов совершенно необходимых для его нормальной деятельности? Понятно, что вряд ли. Постоянный дефицит, вдобавок, подтачивает организм, создавая почву для острых и хронических хворей.

Много ли таких людей, живущих в условиях дефицита витаминов и микроэлементов? Да это практически все население развитых стран, вполне благополучных и питающихся так научно и так замечательно, что другие менее благополучные страны им завидуют и стараются их стандарта достичь. И в еде есть свой стандарт «престижного потребления», который никак не совпадает со здоровым питанием...

Не так давно французские ученые провели весьма ценную с точки зрения сыроедов работу: они заложили в память компьютера различные данные о химическом составе употребляемых французами основных продуктов питания, блюд и кулинарных изделий. Программа «знала» предписанные наукой нормы белка и жира, углеводов (сахаров и крахмала), витаминов, минеральных солей (макро- и микроэлементов). Ей задали определить, что и в каком количестве употреблять в пищу французу, если он не просто хочет наслаждаться своей французской кухней, а питаться научно, обеспечивая себе здоровье. Исходной цифрой была в одном варианте калорийность в 2500 калорий, рекомендуемая среднему французу, а в другом - 2000 калорий (предписанная наукой пожилым людям). В первом случае, как ни старалась умная машина, ни одно составленное ею меню не покрывало потребность человека в витаминах и микроэлементах более чем на 80 процентов а во втором случае - только на 50...

Не надо думать, что так плоха лишь французская кухня. Подумаем-ка лучше о том, насколько обеспечены микроэлементами и витаминами те люди, что не имеют столь широкого выбора пищевых продуктов. Какое здоровье хотим иметь мы, если для населения нашей страны производится все большее число рафинированных продуктов питания, содержащих пониженное количество витаминов, а к тому же в них почти нет волокнистых веществ (неусвояемых полисахаридов), которые ранее пренебрежительно именовались в науке «балластными веществами». Пока что не слишком большой успех имела даже пропаганда употребления хлеба темных сортов, содержащих некоторое количество этих пищевых волокон (отруби).

Действующий учебник для медицинских вузов рекомендует взрослому 25 граммов пищевых волокон - этого ежедневного количества якобы достаточно для здоровья. Но исследователям уже ясно, что это количество надо повышать в три раза. По данным Института проктологии Минздрава около 40 процентов взрослого трудоспособного населения страны страдают запорами из-за низкого содержания клетчатки в пище и вследствие этого болеют дивертикулезом, полипозом и карциномами (раком) толстой кишки, а также грыжей пищеводного отверстия диафрагмы и геморроем. Но это не все: недостаток волокон в пище способствует атеросклерозу, диабету и желчно-каменной болезни.

Постойте несколько минут в аптеке и послушайте, что спрашивают чаще всего. Это будет кора крушины и другие слабительные. Выпуск же и продажа населению пшеничных отрубей для употребления их в качестве пищевой добавки только начинается. Нужно и уточнить гигиенические требования к ним и научить население правильно их потреблять. Добавки искусственных витаминов и полуфабрикаты и готовые продукты призваны в какой-то мере улучшить положение, а значит, и здоровье. Но разумно ли сначала отказаться от естественной пищи, в которой есть все необходимые элементы, а потом пытаться исправить ошибку?

Итак, приговор науки современному питанию цивилизованного человека сводится к трем пунктам: в этой пище недостает витаминов, минеральных элементов (или солей) и пищевых волокон (называемых еще клетчаткой или целлюлозой). Сыроеды избрали для себя самое простое решение вопроса: не дожидаясь претворения в жизнь рекомендаций науки по части витаминизации продуктов питания, возвратились к естественной пище, основу которой составляют сырые салаты, и вопрос о дефиците этих трех элементов питания отпадает сам собой: в сырой растительной пище в изобилии содержатся те вещества, которых катастрофически не хватает в пище современного цивилизованного человека.

Но - мы едим то, что предлагают сложившиеся веками традиции, сельское хозяйство и пищевая индустрия. Пока не почувствуем, что тут что-то надо менять. Сыроеды (или как они еще себя называют «натуральные гигиенисты»), считают, что советы, преподносимые по части питания публике на страницах прессы по радио, имеют целью всего лишь сбыт товаров. «Эта вредная пропаганда заставляет народ идти вслепую, как и прежде, и готовить пищу для удовлетворения вкусовых ощущений. Поэтому мы считаем эти советы, даваемые народу фактически преступными» - говорит американский сыроед Г. Шелтон в своей книге «Ортотрофия».

Вегетарианцы, среди которых есть и полусыроеды, и сыроеды, никак не подтверждают основные положения «ортодоксальной» мировой науки о питании, совсем наоборот. Что же делает наука под натиском «неудобных фактов»? А пытается защищать старые свои позиции! Например, один из сотрудников Института питания, доктор медицинских наук, приводя в журнальной статье статистические данные о взрослых вегетарианцах в США, среди которых лишь два процента гипертоников (в то время как среди питающихся смешанной пищей лиц того же возраста - аж 26 процентов!) в конце статьи все же старается запугать своих читателей вегетарианством, умышленно представляя его как некую стандартную диету, лишенную вариантов в отличие от «научной» диеты, которая, дескать, может быть индивидуализирована, приспособлена под ваш, дорогой читатель, неповторимый организм:

«Нередко люди, не мудрствуя, просто подражают тому или иному долгожителю. Например, прибегают к вегетарианству, ссылаясь на опыт Льва Толстого и других известных людей. Надо однако иметь в виду, что долгожительство могло быть результатом случайного и удачного совпадения индивидуальных особенностей организма и выбранного этим человеком типа питания; стоит ли, мол, рисковать? Но разве не известно, что еще по переписи 1970 года только в США было почти три миллиона вегетарианцев? Три миллиона «удачных совпадений»? Вот о них со статистическими данными в руках и стоит говорить, оставив в покое Льва Толстого с Бернардом Шоу.

Для сохранения жизнедеятельности организма человека, для поддержания здоровья и красоты, необходимо правильное питание. От того, что человек употребляет в пищу, зависит не только , но и самочувствие, работоспособность и настроение. Довольно часто темп жизни не позволяет современному человеку уделять достаточно внимания своему рациону, режиму питания, и тогда он прибегает к употреблению доступных фастфудов, продуктов быстрого приготовления, происхождение которых может вызывать сомнения.

Физическая активность – еще один фактор, который должен стать определяющим при выборе рациона питания и при составлении меню. Ведь для того, чтобы удерживать нормальный вес, энергетические затраты должны соответствовать поступающему количеству калорий. При избытке калорий откладывается жир, при недостатке объема и калорийности поступающей пищи, человек испытывает слабость, головокружение, его вес может стать критически низким, что чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Как организовать правильное питание?

должно быть сбалансированным, правильным, набор продуктов должен соответствовать типу организма и его потребностям. Но как человеку определить этот набор? Как в условиях активного образа жизни и постоянной загруженности на работе находить время на составление меню, на походы по магазинам, на приготовление пищи и расчет калорий, белков, жиров и углеводов? Конечно, придется постараться, если человек хочет быть здоровым и заботится о своем организме. Можно привлечь родственников и возложить на них часть обязанностей, к примеру, поход за продуктами. А можно пойти более рациональным, доступным и удобным путем – заказывать доставку питания в компании GrowFood.

Давайте рассмотрим, каким же должно быть питание, чтобы оно приносило пользу и удовольствие человеку. При выборе еды стоит учитывать:

  • Энергетическую ценность, и соотносить ее с вашей активностью и затратами энергии.
  • Помнить о химическом составе продуктов. Они должны быть наполнены витаминами, минералами, полезными веществами.
  • Оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов.
  • Уделить внимание разнообразию блюд.
  • Составить и придерживаться режима питания. Оптимальным является 5-ти кратный прием пищи небольшими порциями.

Питание поможет в достижении целей

Стоит учитывать, что организм каждого человека индивидуальный, имеет различные потребности и обладает разными возможностями. Следовательно, питание должно осуществляться с учетом физиологических критериев и факторов. Так, спортсмен, который желает увеличить общий вес и , должен питаться интенсивно, калорийно и сытно, а количество энергии, которая поступает в организм, должно быть больше его ежедневных расходов в виде тренировок и других нагрузок.

Противоположная сторона – человек стремится снизить вес. В таком случае, стоит уделить внимание:

  • калорийности блюд;
  • количеству приемов пищи и интервалу между ними;
  • сделать акцент на легко усваиваемой, здоровой пище;
  • употреблять достаточно чистой воды.

С помощью питания сегодня можно не только подкорректировать фигуру, но и улучшить здоровье, самочувствие, трудоспособность и продуктивность.

GrowFood – надежный помощник в правильном питании

Компания предлагает широкий спектр линеек питания, каждая из которых разработана тренерами и диетологами, и основана на определенных принципах и целях питания. будет правильным, сбалансированным, своевременным и вкусным, если доверить его организацию специалистам.

А теперь давайте посмотрим, как соотносится наша обычная диета с библейской диетой

Современные продукты: рафинированние и обработка

Современная диета стала складываться довольно давно. Фактически она началась с рафинирования пищевых продуктов, с удаления "балластных веществ". Первым рафинированным продуктом, появившимся более двухсот лет тому назад, был сахар. До этого люди использовали мед, сладкие фрукты, и т.д. Потом из сахарного тростника и сахарной свеклы стали выделять сахар; сначала он был коричневым, т.е. содержал много сопутствующих растительных веществ. По мере совершенствования очистки он становился все более и более белым, все более и более красивым. К чему все это привело, известно. Недаром некоторые диетологи дали рафинированному сахару пугающее название - "белая смерть". Известны механизмы, как сахар действует на организм, но я не имею времени их излагать. Остановлюсь только на одном из аспектов, связанных с развитием диабета. Известно, что для метаболизма глюкозы очень важен такой помощник инсулина, как микроэлемент хром. Так вот, в рафинированном сахаре остаются сотые доли процента того хрома, который был в исходном сырье. Так был сделан шаг навстречу диабету. Потребляя сахар, мы потребляем "пустые", или "голые" калории, набирая лишний вес и лишая себя клетчатки, микроэлементов и витаминов - ничего такого в сахаре нет.

Второй шаг к современной диете был сделан более ста лет тому назад, тогда "цивилизованное" человечество перешло от каменных жерновов, которыми перетирали зерно для получения муки, на современные мельницы. В результате стала отбрасываться наиболее ценная часть зерна: отруби и зародыши. Вот посмотрите таблицу, что теряется при отбрасывании отрубей и зародышей из зерна пшеницы. Для 20 тестированных веществ потери составляют от 50% до 95%. Аналогичные потери происходят при шлифовке рисовых зерен при получении белого риса.

Сердечно-сосудистые заболевания всерьез заявили о себе в "цивилизованных" странах только после Первой Мировой войны, причем они возникали параллельно с ростом благосостояния и с развитием пищевой индустрии, параллельно с появлением промышленно переработанной пищи. Как только в данной стране появлялась пищевая индустрия, медицинская статистика начинала регистрировать рост сердечно-сосудистых и других дегенеративных болезней.

Во время Второй Мировой войны, когда продукты выдавались по карточкам и люди обратились в общем-то к первичным продуктам, по всей Европе и в России произошел резкий спад сердечно-сосудистых, раковых и прочих дегенеративных заболеваний. Говорят, мол, во время войны был стресс, поэтому люди не болели. А что, у нас сейчас стрессов мало? Почему же мы не блистаем здоровьем? После Второй Мировой войны по мере наступления эры изобилия возрастало количество дегенеративных, в том числе, сердечно-сосудистых заболеваний. К концу 20 столетия они приняли угрожающий характер.

Современные продукты: введение добавок

Какова же сейчас наша пища? Когда входишь в магазин, видишь перед собой длинные стеллажи с пакетиками, коробочками и баночками промышленно переработанной пищи. Порой трудно купить какой-то естественный, не переработанный продукт. Да и покупают их меньше: посмотрите, сколько люди берут крупы и сколько всяких пакетиков и баночек. В чем вред этой пищи? Когда пищевая промышленность перерабатывает сырье, количество полезных веществ (которых и в сырье то не густо) падает. Одновременно привносятся различные добавки: консерваторы, красители, стабилизаторы красителей, ароматизаторы, пеногасители, разрыхлители, подсластители и прочие "Е". В мясных продуктах, кроме прочего, имеются стимуляторы, гормоны, антибиотики. В молочных продуктах, в связи с жесткими гигиеническими требованиями, используют антисептики.

Таким образом, когда начинается промышленная переработка пищевых продуктов, все полезное резко уменьшается, но вводятся различные вредные вещества. Общее имя этим веществам - ксенобиотики: био - жизнь, ксено - чуждый, т.е. чужеродные организму соединения. Когда ксенобиотики попадают в кровь, то белые кровяные тельца (лейкоциты и лимфоциты) бросаются на помощь своему хозяину, они нас пытаются защитить, они начинают поглощать, нейтрализовать врагов. В задачи иммунитета входит борьба с любыми чужеродными веществами и существами, попадающими в нашу кровь. Они их проглатывают, гибнут, им на смену приходят новые клетки-защитники. Когда врагов слишком много, возникает перенапряжение иммунитета и, в конечном итоге, ослабление иммунитета со всеми вытекающими отсюда последствиями - т.е. нашей неустойчивостью к инфекции, нашей хронической усталостью, склонностью к новообразованиям.

Выбирая продукты, давайте прислушаемся к библейскому увещеванию:
"Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно, и вкушайте благо". Ис. 55:2

Современный городской житель, если он бездумно плывет по течению, питается пищей, обедненной полезными веществами и обогащенной ксенобиотиками. Добавим сюда вредности, получаемые с водой, а вода грязная, и грязный воздух городов, а воздух в городах очень грязный. Если еще при этом кто-то курит, или курят рядом с ним, а он вдыхает дым; добавим гиподинамию и стрессы; прибавим алкоголь, которым человек пытается снять стрессы и который убивает мозг и печень, нужно ли удивляться, что запасы здоровья человечества иссякают?

Изберите жизнь

Мы не властны над экологической ситуацией, но мы можем изменить свое поведение и прислушаться к тем фундаментальным рекомендациям по здоровью, которые даны Библией на все времена. Именно этому посвящена наша выставка "Сохраним и приумножим здоровье" Там все кажется простым, слишком простым, чтобы быть эффективным. Может быть, стоит попробовать? Приходите на семинары, в которых рекомендации будут конкретизированы соответственно реалиям нашей современной жизни.

В Библии есть потрясающие обетования для тех, кто будет послушен слову Божию. Вот что пишет апостол Иаков в своем послании:

Кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании". Иак.1:25

Не слушателем забывчивым, но исполнителем - на этом условии нам обещана помощь и благословение.

Природные факторы - солнце, вода, воздух - имеют две стороны. С одной стороны, они - основа физической жизни на земле, основа, которую нечем заменить, с другой, они выступают как могучая разрушительная сила, губительная сила. Мы живем в такое время, когда поколеблены все основы, когда под антропогенным воздействием быстро возрастает негативная, разрушительная сила природных стихий. Если у вас хватит мужества посмотреть правде в глаза, вам станет очевидно,что слово "прогресс" в наши дни может быть отнесено только к развитию информационных технологий и техники, где человечество достигло поистине фантастических высот. Но все, что связано с биологической жизнью, стремительно деградирует. Глобальное антропогенное загрязнение земли, воды и воздуха, деградация растительного и животного мира, физическая, умственная и нравственная деградация человека - все эти процессы также идут с ускорением.

Не просто жить в такое время. Цель нашей выставки напомнить людям первоосновы здоровья, поскольку многие ищут здоровье на непонятных, зачастую скользких путях. Можно сколь угодно долго диагностировать карму и заниматься астрологическим психоанализом, но если неправильно питаться, нарушая библейскую диету, если нарушать библейские законы нравственности, и создавать собственную произвольно растяжимую мораль, то исцеления не произойдет, а только заведет в человека в опасные духовные дебри. Наша выставка помогает вспомнить данные Господом законы здоровья.

Положите на сердце ваше все слова, которые объявил я вам сегодня, и завещайте их детям своим, чтобы они старались исполнять все слова закона сего; ибо это не пустое для вас, но это жизнь ваша". Вт.32:46,47

Экология потребления: Химик-технолог и флейворист Сергей Белков расскажет, почему не стоит бояться химии в еде. Современная еда. Многие ее считают чем-то ненатуральным, вредным, вызывающим рак

Химик-технолог и флейворист Сергей Белков расскажет, почему не стоит бояться химии в еде.

Современная еда. Многие ее считают чем-то ненатуральным, вредным, вызывающим рак, диабет и хроническую депрессию. Нет, не так питались наши предки, до изобретения всего этого химического безобразия. Нет, не так должны питаться наши дети, не должно быть в их рационе компонентов, название которых даже невозможно правильно выговорить. Почему молчит Минздрав и Роспотребнадзор, когда производители добавляют в нашу еду химию? Что скрывают непонятные названия и странные цифровые коды с буквой Е? Чего на самом деле стоит бояться в современное еде, а что является лишь фантастическими вымыслами популярных диетологов и тележурналистов? Сергей постарается ответить на эти вопросы и напомнить, что химия - это не ругательство, а очень интересная и полезная наука. Особенно, если она «пищевая».

«Мы хотим знать правду о еде!» - под такими лозунгами выступают защитники натуральной еды и противники химической. Все хотят узнать правду о еде. Хотят узнать, в каких продуктах больше химии. В натуральном йогурте без ароматизаторов, консервантов и красителей с бифидобактериями, якобы очень полезными, как указано на упаковке? Или же, может, больше химии в апельсине, который, пока везли с теплых стран, обработали пестицидами? А может быть, химии больше в гамбургере известной сети, которую очень не любят за то, что в них добавляют химию? Или, может, химии больше в медном купоросе, который используется в качестве фунгицидов в сельском хозяйстве? Может быть химии больше в пачке соли, в которой ноль калорий, нет камней и холестерина? Так где же все-таки больше химии?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы посмотрим в научный журнал Chemistry, в котором исследовали все продукты и составили список тех, что не содержат химию. Их список оказался пуст, потому что на вопрос сколько химии в еде существует один ответ. Химии в еде ровно 100%. Все на свете состоит из химии. Таблица нашего соотечественника Дмитрия Ивановича Менделеева говорит нам о том, что даже сыр, который хочет съесть лиса состоит из химии, потому что в нем есть конкретные химические вещества, лиса может быть не знает про то, что они там есть, а они так или иначе попадают в лису вместе с этим сыром.

Молекула ДНК является основной молекулой жизни на планете. Даже исходя из названия, это химическая молекула, так же как и вездесущая бактерия, и все что в ней происходит: движение жгутиков, выделение веществ и т.д. - это результат каких-то конкретных химических реакций. И даже человек состоит из химии, в нем есть химические формулы, химические элементы из таблицы, в его организме протекает множество химических процессов каждую минуту. Поэтому опасаться страшилок о «химической еде» не стоит. Но это не значит, что можно есть любую химию, ведь она бывает разной. И чтобы разобраться в том, что можно употреблять, а что нельзя, нужно понять зачем добавляют химию в еду.

Огурец

Чипсы

Еще один пример - картофельные чипсы. Всем известно о том, что этот продукт очень вреден из-за того, что он состоит из глутамата, ароматизаторов и т.д. Также в любых чипсах есть токсичное вещество соланин. Важно, не ядовитое или неядовитое вещество, а в каких количествах оно содержится в продукте. И если сравнить по токсичности солонин, глутамат и ароматизатор, которые есть в чипсах, с учетом их реального количества, то оказывается, что самым ядовитым в чипсах будет сама картошка из которой они состоят, самая натуральная часть! А то, что изготовлено искусственно, - гораздо менее вредное.

Клюква

В клюкве есть собственный консервант - бензоат натрия, который защищает и не дает плесени и бактериям съесть ягоду и семена. Клюква в процессе эволюции биологически выработала способность создавать в своем составе кислоту. А человек позже это свойство клюквы начал использовать в своих целях, поняв, что если клюква смогла защитить свои ягоды, то мы так же можем защитить газировку. Это не значит, что бензойная кислота полезна или вредна. Но факт остается фактом: «вредный консервант» появился в самой природе.

Горчица

Горчица - это уникальное химическое оружие. С помощью миллионов лет эволюции горчица выработала аллилизотиоцианат, которому она обязана своей жгучестью. Это вещество, образующееся только при повреждении тканей растения, является природным средством от вредителей, почему бы человеку не воспользоваться достижениями естественной эволюции?

Миндаль

Многие слышали, что если съесть горстку миндаля, то можно отравиться. А так же говорят, что если вы почувствовали миндальный запах, значит рядом синильная кислота, и стоит убегать от этого места. На самом деле, миндаль, так же, как яблоки, вишни, персики и некоторые другие растения, действительно вырабатывает синильную кислоту, которая является химическим средством защиты растений. Поскольку синильная кислота - это вещество достаточно химически активное и токсичное, то растение не может удержать его в виде самой молекулы синильной кислоты, оно преобразует ее в гликозид, который при разложении может выделять синильную кислоту. И если вы съели горстку миндаля - вы употребили то количество гликозида, что содержится в нем, а внутри вас он распался на альдегид и синильную кислоту. Альдегид пахнет миндалем, а синильная кислота служит для того, чтобы убить вас. Поэтому, если мы говорим об ароматизаторах, о запахе и вкусе натурального миндаля, то вы всегда употребляете небольшое количество яда, а употребляя ароматизатор, идентичный натуральному, вы поглощаете только запах без синильной кислоты.

Ваниль

Казалось бы, ванильный аромат - натуральный запах, но если вы видели зеленые стручки ванили, вы должны знать, что они не пахнут, потому что в зеленых стручках ванили нет ванилина. Ванилин как химическое вещество предназначен не для того, чтобы добавлять его в булочки, а для того, чтобы защищать семена стручков ванили от вредителей. Это вещество является далеко не самым полезным, и оно не было природой предназначено для еды.

Кофе

Мало кто бы подумал, что продукт, который на 100% состоит из инсектицидов и искусственных ароматизаторов, - это кофе. Запаха кофе вообще не существует в живой природе, так как зеленый кофе не пахнет. Запах кофе образовывается в процессе термической обработки в неестественных, неприродных условиях, при этом выделяется огромное количество веществ, которые есть в кофе, - они обугливаются, нагреваются, взаимодействуют между собой, их гораздо больше, чем в сигаретах, где-то около 2000. Таким образом, так называемый натуральный напиток на 100% состоит из инсектицидов и искусственных ароматизаторов.

Немного необоснованно говорить, что все растения в природе полезные. Почти все они защищают себя при помощи самых разных химических веществ. Мы едим натуральную пищу не потому, что она вкусная, а потому, что растения не смогли выработать защиту против нас. Самые вкусные и полезные растения, которые появлялись в процессе эволюции, были съедены, остались только самые вредные и самые ядовитые, которые не смогли съесть.

То, что все натуральное полезно, не совсем правильно. Около сотни лет назад известный английский философ Джордж Мур сформулировал так называемую «натуралистическую ошибку». Суть ее заключается в том, что нет никаких оснований для отождествления натурального с «хорошим», а ненатурального с «плохим». Натуральное и не натуральное, хороший и плохой - это две абсолютно разные категории, которые мы не можем сравнивать. Есть много натуральных вещей, которые считаются плохими. Есть много искусственных вещей, которые полезно употреблять в пищу. Поэтому когда мы говорим о химии в еде, мы должны оценивать это с точки зрения того, насколько конкретная молекула хороша или плоха, вредна или не вредна, но никак не с точки зрения, что она натуральная или не натуральная.

Что вообще такое натуральное? Давайте рассмотрим состав натурального лимона. Аскорбиновая кислота, крахмал, лимонная кислота, эфирное масло, сахароза, вода. Что происходит если мы разделяем лимон на лимонные дольки? Мы получаем антиокислитель, регулятор кислотности, ароматизатор, подсластитель, стабилизатор и воду. Но на самом деле ничего не меняется - это те же самые молекулы, правда, возможно, немного в других пропорциях.

Ароматизаторы

К чему могут привести ароматизаторы? Неизвестно приводят ли все эти вещества к ожирению и болезни Альцгеймера, но с аутизмом история интересная. И если мы посмотрим на график, в котором фиолетовым обозначено сколько в мире происходит случаев аутизма, а красным количество продаж органической еды, из графика мы можем сделать два простых вывода. Первый: если растут случаи аутизма, то кто сказал, что их вызывают ароматизаторы? Может, их вызывает интернет? Второй - аутисты, согласно статистике, предпочитают именно органическую еду.

Индекс Е

Каждый из нас слышал, что пищевые добавки с индексом Е вредны. Разрешенный список Е строится не по принципу, что это искусственные вещества, которые добавляют неизвестно зачем. Список имеет логичное построение. Если вещество изучено, известна его безопасная доза, все о веществе науке известно, то оно попадает в список. Е - это последняя вещь, которая с точки зрения логики, должна пугать потребителя.

Глутамат

С глутаматом история очень простая. Давайте представим, что будет, если в супермаркетах для продуктов с глутаматом завести отдельные полки. Остальные полки останутся пустыми, потому что продуктов не содержащих глутамат не существует. Этому есть простое объяснение. Все знают, что такое гемоглобин; гемоглобин - это белок, он есть в любом из нас. Так же как и гормон роста, в нем тоже есть белок. Белок состоит из аминокислот. Их всего у нас 20. Аминокислоты собираются в цепочки, и получается белок. Одна из этих аминокислот - это глутаминовая кислота. Не существует ни одного белка без глутаминовой кислоты. В разных белках он содержится в разном количестве. В молочных, к примеру, - 20%, в каких-то других - 10%, в пшеничном белке может быть и 40%. Глутаминовая кислота - одна из самых распространенных кислот в природе. Когда в продукте происходит гидролиз белка, то он распадается, появляются аминокислоты, в том числе - глутаминовая кислота, которая дает вкус продуктам. Она имеет уникальный вкус, так называемый «умами», который стал пятым во вкусовой линейке после горького и сладкого, кислого и соленого. Глутаминовая кислота свидетельствует о том, что в продукте есть белок.

Почему красный помидор самый вкусный? Потому что в нем больше всего глутамата. Или, потребляя творог, в котором много молочного белка, мы так или иначе получаем глутаминовую кислоту. Ее содержание в твороге примерно в шесть раз больше, чем в самых сильных «переглутамаченных» чипсах. Ученые любят проводить разные эксперименты: например, они кололи глутаматом новорожденных мышей, а мыши через некоторое время покрылись жиром. На этом основании они сделали вывод, что при его употреблении происходит ожирение. Но возникает вопрос, для чего вообще это делалось? Ведь глутамат обычно употребляют с едой, а не внутривенно. Конечно, у мышей будет ожирение, если их колоть чистым глутаматом.

Изомеры

Свойство любой молекулы определяется не тем, откуда она взялась, а тем, какие атомы и в какой последовательности в эту молекулу входят. В природе вещества обладают оптической изомерией. Некоторые вещества существуют в виде двух форм оптических изомеров, которые вроде состоят из тех же атомов и в той же последовательности, но вещества разные. Согласно классификации, обычный магазинный глутамат содержит порядка 0,5% D-изомера, обычный сыр, который тоже содержит глутамат натрия, содержит в зависимости от степени созревания от 10 до 45% D-изомера. Любые разрешенные пищевые добавки - вещества заведомо проверенные, безопасные, и вашему здоровью они не вредят.

Подсластители

Аспартам - один из самых известных подсластителей, и самый незасулженно очерненный. Молекула при взаимодействии с водой (в том числе в процессе пищеварения в вашем желудке или в бутылке колы) разлагается на три вещества: аспарагиновая кислота, фенилаланин и метанол, который является ядом. Чтобы говорить о вреде метанола, нужно говорить о количестве, и нужно понимать, почему он вреден. Сам по себе метанол безвреден, вредны же продукты его распада: формальдегид и т.п. Сам факт того, что вещество содержится в продукте, абсолютно не значит, что оно вредно в тех количествах, в которых оно есть в продукте.

Канцерогены

Самый первый в мире ароматизатор - это жареное мясо. Те вещества, которые образуются при жарке, не натуральные, они исследованы только недавно, а когда человек только научился его жарить, он не знал, какие из компонентов жареного мяса вредны. Тем не менее, мы считаем, что натуральное мясо чем-то полезнее ненатурального. Это не так. Колбаса, например, не содержит «ужасного креатина», и поэтому менее вредная. Или акриламид - канцероген, который образуется в жареной картошке. Секрет в том, что он образуется и на нашей кухне, хотя мы думаем, что это не так. Он образуется химическим путем, который для всех способов обработки один и тот же. Мы можем выбирать натуральный способ копчения, но в нем кроме запаха дыма содержится целый набор вредных веществ.

Пропорция веществ

На протяжении сотен лет люди питались натуральной едой, в которой есть пропорция. Давайте представим себе хороший итальянский ужин, состоящий из вина, пиццы с базиликом, помидорами и сыром. В этом ужине есть пропорция веществ, которой питались люди сотнями лет. Давайте рассмотрим эту пропорцию в сыре. Сыров бывает миллион разновидностей, и на то, какие вещества содержатся в сыре, зависит, какими бактериями его обрабатывали, из какого молока делали, в каких условиях его производили и т.д. На молоко, которое входит в состав сыра, так же влияет огромное количество факторов, начиная с того, чем питалась корова, какую воду она пила и т. д.

Количество веществ из одной веточки базилика зависит от того, в каком месте растения ее сорвали, так как в разных участках растения количество разных душистых веществ разное. Пропорции веществ будут разные в каждом из листьев растения. Берем сыр, смешиваем с помидорами, с мукой, с яйцами и ставим в духовку, где все это греется. Все вещества, которые там находятся, взаимодействуют между собой, и в результате образуется тысячи реакций, при которых возникают новые вещества. Химический состав вина и пропорции веществ зависит от того, какой виноград использовался, в каких условиях его сделали, какая использовалась посуда, температура.

Если говорить о душистых веществах, которые содержатся в повседневной еде, их обнаружено около 8000. Из них в пищевой промышленности разрешено около 4000. Они были проверены, после чего выяснилось, что они не приносят вреда, и их можно использовать в ароматизаторе. Любой искусственный ароматизатор, идентичный натуральному, состоит из этих 4000, которые изучены. Остальные 4000, которые в этот список не попали, присутствуют в натуральных продуктах, и в них есть не только изученные безопасные, но и опасные, которые были запрещены в использовании, но которые мы потребляем. Итак, наши представления о еде далеки от реального положения вещей, ведь даже обычное яблоко содержит в себе огромное количество Е-добавок. опубликовано

Большинство людей, которые принимают продукцию NSP — получают отличные результаты, но после выздоровления многие почему-то перестают ей пользоваться, а спустя некоторое время возвращаются опять с той же или уже с другой проблемой. Почему это происходит? Как изменилось современное питание?

В наше время очень много информации о причинах возникновения того или иного заболевания и совсем мало информации о том, что нужно делать, чтобы предотвратить возникновение того или иного заболевания, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье на долгие годы. А ведь на самом-то деле и у здоровья и у болезни есть свои причины. И если знать эти причины и соблюдать простые правила, то человек остается максимально здоровым, а если не соблюдать, то развивается то или иное заболевание.

У нас многие как считают: вот Бог дал здоровье – хорошо, не дал – не повезло, а ведь большинство людей имеют хронические заболевания и они болеют не от того, что споткнулись и сломали себе руку – это да, это не повезло, речь идет о том, что кому-то «не повезло» болеть гастритом, кому-то артрозом, кому-то ишемической болезнью сердца, кому-то «не повезло» весить 200 кг (т.е. вроде как все было хорошо в 15 лет, а в 40 лет уже 200 кг веса) – вот не повезло-то, есть у нас такое отношение у людей к здоровью? А на самом-то деле это ведь не не повезло, а это череда закономерных событий, которые человек проходил в процессе жизни и вышел в итоге на эти заболевания. Поэтому ниже пойдет речь о причинах здоровья, чтобы знать, каким образом можно управлять своим здоровьем используя продукты ежедневного питания.

Чем характеризуется современное питание

Какие факторы (с негативной точки зрения) влияют на наше здоровье:

✔ в продукты питания стали добавляться токсические вещества, которых раньше просто еще не было (красители, эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы и т.д.);

✔ в продуктах питания снизилось количество витаминов, минералов, антиоксидантов из-за увеличения урожайности, в почву стали вносить минеральные удобрения, это дешевле, чем производить и вносить в почву органические удобрения и при этом урожайность получается значительно больше, чем при внесении органических удобрений;

✔ в наше время биологическая ценность продуктов питания стремительно падает, так как каждый год земля истощается (из земли постоянно вынимаются продукты, но обратно в почву ничего органического не вносится, к примеру, перегной, так как это очень дорого), за последние 10-15 лет очень сложно получить реальные данные, которые бы точно говорили о том, сколько в том или ином продукте содержится витаминов и минералов;

✔ пища стала разнообразной, но более углеводистой и насыщенная жирами;

✔ появилась микроволновая печь и фритюр;

✔ в современном питании резко снизилось употребление сырых продуктов и это очень большая проблема, так как сырые продукты в своем составе уже имеют ферменты, которые ими же (этими ферментами) и перевариваются; особенно мало осталось зеленых сырых продуктов, которые появляются в достаточно ограниченный период времени и то только у тех людей, у которых есть земля, а это ведет к серьезным изменениям со стороны кишечной микрофлоры. По разным данным каждый день мы должны съедать от 200 до 400 грамм зелени, так как молекулы хлорофилла, входящие в состав зеленых растений поддерживают нормальное состояние кишечной микрофлоры, что уменьшает развитие бродильных процессов в кишечнике и т.д. И если зелени и сырых овощей не хватает в рационе питания, то со стороны ЖКТ постепенно начинают возникать те или иные проблемы.

✔ резко снизилось содержание в продуктах питания полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, которая участвует практически во всех обменных процессах организма, участвует в построении любой клетки организма и содержаться, по идее, Омега-3 должна в свежей рыбе; в небольшом количестве Омега-3 содержится в растительных маслах. И если мы не проживаем на побережье, где всегда в продаже есть свежая рыба, то, к сожалению, получить Омега-3 в достаточном количестве на сегодняшний день проблематично.

✔ в современном питании резко увеличилось количество напитков, которые содержат кофеин (чай, кофе и т.д.), который сам по себе не опасен для здоровья, но кофеин опасен тем, что он выводит из организма воду.

Современное питание и борьба за здоровье

1) Правильно выбирайте продукты питания:
✔ чем меньше к продукту прикасалась «рука» пищевой промышленности, тем лучше, идеальный вариант – это сырой продукт, который никак не обрабатывался (кусок мяса сырой, сырые овощи и фрукты и т.д.), вместо муки высшего сорта лучше покупать муку второго сорта, где больше содержится полезных веществ;
✔ покупайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
✔ старайтесь покупать продукты питания с минимальными сроками годности;
✔ если вы не знаете происхождение мяса, овощей, то старайтесь эти продукты вымочить или выварить в воде (если это возможно) – это обезопасит вас от определенного количества нитратов и других веществ, которые могут содержаться в купленных продуктах.

2) Пейте больше чистой воды;

3) Чтобы скорректировать недостаток витаминов и минералов в продуктах питания, в свой ежедневный рацион добавьте:



Выберите что-то одно или чередуйте продукцию при желании – это витаминно-минеральные комплексы, которые помогут дополнить современное питание необходимыми витаминами и минералами. Перечисленные продукты можно пить в постоянном режиме, без перерыва.

4) Чтобы скорректировать недостаток зеленых растений в современном питании и выводить токсины из организма ежедневно употребляйте , 1 чайную ложку растворяйте на 1 стакан воды и выпивайте это содержимое 2-3 раза в день;

5) Чтобы скорректировать недостаток сырых овощей в современном питании ежедневно употребляйте , хотя бы 1 раз в день.

6) Чтобы получать достаточное количество Омега-3 – добавьте в свой ежедневный рацион , принимайте хотя бы 1 капсулу в день.

Я поделилась с Вами лекцией врача-нутрициолога, к.м.н. и научного консультанта компании НСП Вячеслава Антилевского.

Полную запись вышеизложенной информации с примерами из личной практики врача можно прослушать ниже:

Поделиться: