Пополнит организм необходимыми витаминами и. Как пополнить организм витаминами весной

Приятного начала недели! Давайте продолжим развивать интереснейшую тему витаминоподобного вещества, а именно гормона Д.

Статья для тех, кто хотел узнать о лечении дефицита витамина D, препаратах, дозах и условиях приема, а также методах профилактики гиповитаминоза. Судя по комментариям прошлых статей вижу, что вы заждались и хотите побыстрее начать действовать.

Только напомню, чтобы было в предыдущих сериях. Сначала я говорила , после этого наглядно показала, что , последняя статья была о диагностике, из которой стало понятно .

Способы лечения (восполнения) дефицита витамина Д

Чтобы восполнить и поддерживать уровень витаминоподобного гормона, существуют несколько способов. А именно:

  • образование в коже под воздействием солнечных лучей УФ-В спектра
  • потребление продуктов питания, богатых витамином D2 и D3
  • дополнительный прием БАД, содержащих витамин Д в разных формах

Я считаю, что задействовать нужно все 3 способа, чтобы достичь здоровых показателей в анализах крови. Надеяться только на один канал было бы ошибкой и вот почему.

Как стало известно из прошлой статьи, человек не может находиться под солнцем столько времени, чтобы его витамин Д был в оптимальном диапазоне. Этим он только может достичь ожога кожи, преждевременного старения, морщин и пигментных пятен (УФ-А спектр этому способствует), рисков развития меланомы (рака кожи). Поэтому загорать нужно аккуратно и без фанатизма.

Витамин Д в продуктах питания находится с двух формах D2 и D3. Первая форма синтезируется в растениях и дрожжах, и чтобы превратиться в активный метаболит потребуется больше времени и сил, чем D3-форме. Сколько вещества всосется из ЖКТ зависит от здоровья самого ЖКТ, поэтому уже на этом этапе потери неизбежны.

Кроме этого, физически невозможно съесть такое количество еды, чтобы обеспечить организм витамином, даже с учетом потерь. Сколько сможете съесть жирной морской рыбы, морепродуктов, яиц, творога и сливочного масла, печени трески, курицы и говядины за сутки? Поэтому едим все эти продукты, но опять же без фанатизма.

Конечно, теоретически можно сидеть дома и есть обезжиренные продукты, но при этом глотать гору полезных БАД, в том числе и большие дозы витамина Д, чтобы поддерживать в норме. Но и этот выход я считаю ущербным. Потому что, энергия солнца — это заряд бодрости и радости, а продукты, богатые витамином Д, богаты не только им. Значит, прием БАД должно быть вспомогательным, а не главным каналом поступления витамина Д в организм.

Все препараты можно разделить на 3 группы:

  • витамин Д2 (эргокальциферол)
  • витамин Д3 (холекальциферол)
  • активные метаболиты (альфа-кальцидол)

Кроме этого, препараты могут выпускаться в разных формах:

  • водный раствор
  • масляный раствор

Эргокальциферол

Сразу скажу, что лекарства и БАД в виде эргокальциферола НЕ ЭФФЕКТИВНЫ. Это я проверила на своей семье, по отзывам людей в интернете, а также в исследованиях на PUBMED. Дело в том, что эргокальциферол — это первое лекарство для профилактики рахита и в то время он был достаточно эффективен, поскольку не было другого выбора у врачей.

Сейчас есть более эффективные формы, например, холекальциферол или альфа-кальцидол. Внимательно читайте этикетки, какую форму витамина покупаете. Кроме этого, в некоторых источниках говорится о вероятной токсичности именно D2 формы.

Холекальциферол

Эта форма наиболее распространенная и популярная, как для профилактики дефицитных состояний, так и для лечения заболеваний, вызванных этим дефицитом. В аптеке вы можете встретиться с двумя вариантами лекарств: водным и масляным раствором. Какой из этих двух лучше и эффективнее поднимает уровень витамина Д?

Сейчас в интернете идет спор и многие склоняются к водному раствору, но я считаю иначе. К слову скажу, АКВАДЕТРИМ — это водный раствор.

Во-первых, я на личном опыте и на опыте моих пациентов поняла, что водный раствор работает плохо и, кроме того, ужасно неудобен в использовании. Во-вторых, витамин Д — это жирорастворимое вещество и мне кажется, что обернуть его в гидрофильную оболочку не более, чем маркетинговый ход. Я решительно не понимаю для чего это вообще нужно было делать.

Поэтому правильный холекальциферол в масляном растворе, который выпускается в капсулах. Теперь о дозах.

Стандартные рекомендации по приему витамина Д — 400 МЕ/сутки. Но если у вас очень низкий показатель в крови, то этой дозой вы поднимите до нормы, скажем чрез… дайте подумать… НИКОГДА. Поскольку сейчас у каждого первого дефицит и недостаток, то эти рекомендации свое отжили и на смену им пришли новые дозы, которые в разы больше, и, которые быстро приведут ваш уровень витамина Д в норму, а за ним и ваше самочувствие.

Все мы разные, с разным метаболизмом и скоростью биохимических реакций. Поэтому нет четких рекомендаций, какую дозировку принимать. Придется самостоятельно ее подбирать опираясь на контрольные исследования 25 (ОН) D. Но ориентировочные цифры я вам все же скажу.

Рекомендация для взрослых. Если у вас уровень 25 (ОН)D ниже 30 нг/мл, то вы можете смело начинать с дозы 10 000 МЕ. Через 1,5-2 месяца приема нужно сделать контрольный анализ, если не достигли заветного диапазона 50-80 нг/мл, то принимаем дальше и через столько же опять контроль. Если и во второй раз значение не увеличилось, то можно попробовать 15 000 МЕ, а через 1,5-2 месяца контроль.

В случае, если на каком то этапе вы достигли желаемых показателей, можно снизить дозу в половину и пересдать через 4-6 месяцев для контроля. Уровень не поменялся — отлично, вы нашли свою дозу. В летние месяцы дозы можно уменьшать, зимой витамина нужно немного больше.

В случае, если уровень 25 (ОН)D выше 30 нг/мл, но вас не устраивает показатель и хотели бы немного его увеличить, то начните принимать дозу 5 000 МЕ и после достижения нужного значения снизьте до 2 000 -2 500 МЕ.

Рекомендация для детей. Родители, не покупайте детям витамин Д с наполнителями (витамишки, жевательные конфеты и прочее). Это вредно не только в плане красителей и ароматизаторов, но и тем, что дети будут воспринимать, как лакомство и возникает риск умышленного поедания без вашего ведома, что грозит передозировкой. Рекомендую с ранних лет приучать детей, что лекарство — это лекарство.

Берите для своих детей такие же препараты, только в меньшей дозировке. Исключение для самых маленьких, которые не могут глотать капсулы и им нужен раствор с пипеткой. Для таких детей оптимальным будет получать витамин Д из грудного молока, но при этом и маме нужно принимать достаточное его количество. В другом случае, это может быть обогащенная смесь для кормления.

Дозу подбирайте постепенно и аккуратно. Опять же здесь нет правил, есть только чувство меры и благоразумность. Доза зависит от возраста ребенка. В некоторых рекомендациях и исследованиях детям с недостаточностью (менее 30 нг/мл), давали 3 000-10 000 МЕ холекальциферола, а детям с показателями 30-50 нг/мл давали до 1 000 МЕ. Считаю, что можно придерживаться этих рекомендаций с регулярным контролем до достижения оптимальной концентрации, которая нарастает довольно медленно.

  • до года от 1000 до 3000 МЕ
  • 1-12 лет от 3000 до 6000 МЕ
  • 12-18 лет от 6000 до 10 000 МЕ

Поддерживающие дозы для детей: 400 — 1000 МЕ.

Альфа-кальцидол

Альфа-кальцидол — это самый активный метаболит витамина Д, аналог того, который образуется в почках в результате трансформации витамина в организме. Это уже готовый гормон, который может связываться с рецепторами и оказывать свои биологические эффекты.

Данную форму используют для лечения тяжелых заболеваний, таких как остеопороз, когда необходимо быстро и эффективно воздействовать на патологический процесс. Альфа-кальцидол является лекарством и имеет четко очерченные показания, противопоказания и токсические дозы. Кроме этого, данная форма применяется при дефиците витамина Д у людей с патологией почек, когда нормальное превращение в активный метаболит невозможно.

Нужно ли одновременно принимать кальций

Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно знать 3 вещи:

  • уровень ионизированного кальция в сыворотке крови
  • наличие патологии паращитовидной железы и почек
  • наличие патологии костной ткани

Если кальций в норме, а перечисленных заболеваний нет, то дополнительный прием кальция не целесообразен, лучше получать его из пищи.

В остальных случаях прием кальция обсуждается с врачом, поскольку имеются некоторые болезни при которых имеются противопоказания в приеме кальция.

Нужно ли одновременно принимать витамин К2

При приеме больших доз витамина Д (больше 15000-20000 МЕ) рекомендуется совместный прием витамина К2. Доза устанавливается врачом. В остальных случаях прием витамина К2 не оправдан.

А в этих препаратах дозы поменьше:

У этих же фирм есть также дозы и по 400 МЕ. Принимать витамин Д лучше утром после завтрака.

На этом у меня все. В следующей статье я расскажу о передозировке витамином Д и как это лечить.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

В этой статье мы хотим рассказать вам о полезном веществе, которое принято называть «витамином солнечного света».

Это поэтическое название обусловлено тем обстоятельством, что витамин Д может вырабатываться в организме человека под влиянием солнечных лучей. Для этого достаточно загорать (естественно большая часть поверхности кожи не должна быть прикрыта одеждой) ежедневно в течение получаса. Если у вас нет возможности загорать естественным образом, то можно обратиться в любой спа-салон, там к вашим услугам будет солярий. С его помощью вы сможете преобразиться свой внешний вид, приобрести бронзовый загар и необходимую дозу витамина.

Но, к сожалению, его содержание в продуктах питания достаточно мало, поэтому следует как можно чаще обогащать ими свой ежедневный рацион. Для того чтобы понять, для чего нужен витамин Д, рассмотрим более подробно то, как он действует в нашем организме.

Функции витамина Д

Главная задача, с которой витамин успешно справляется - это регуляция обмена таких веществ как фосфор и кальций. Их достаточная концентрация в крови обеспечивает нормальный рост костной системы, придаёт силы мышцам. Кальций также нужен для полноценного развития и функционирования нервных клеток. Также витамин Д вещество крайне необходимое для нормальной свёртываемости крови, бесперебойной работы сердца и сердечно-сосудистой системы. Он повышает иммунный статус организма, предупреждает возникновение рахита в раннем детском возрасте и остеопороза у пожилых людей.

Как найти витамин Д в продуктах?

К сожалению, у нас не всегда есть возможность принимать солнечные ванны, поэтому приготовьтесь изучить список продуктов, в которых содержится витамин Д, и постарайтесь подналечь именно на эти гастрономические разносолы.

Вам придётся употреблять как можно чаще кисломолочные продукты, особенно творог и твёрдые сыры. Также полезным в этом плане является растительное масло и сливочное.

Запомните, чем больше морепродуктов вы будете потреблять, тем больше витамина д поступит в ваш организм, особенно вкусной и полезной из всего перечня даров моря является печень трески. Менее вкусным, но очень полезным является рыбий жир. Солнечным витамином богаты не только продукты животного происхождения, злаки также содержат его в большом количестве. Хотите пополнить витаминные запасы, налегайте на:

Картофель;

Конечно, в пище растительного происхождения витамин д содержится в малых дозах, именно поэтому убеждённым вегетарианцам достаточно сложно поддерживать нормальный уровень витамина в крови. В связи с этим врачи рекомендуют убеждённым противникам мясоедства употреблять витаминно-минеральные комплексы, дабы восполнить недостаток полезных веществ в организме.

Как понять, что у вас дефицит витамина д?

Как правило, авитаминоз проявляет себя на поздних стадиях рахитом и остеомаляцией. Однако данные симптомы возникают только в самых запущенных формах витаминодефицита. Давайте лучше обсудим, какие признаки указывают на только что возникший недостаток витамина в организме.

Медики констатируют, что нехватка витамина д может спровоцировать:

потерю веса;

проблемы со сном;

ухудшение аппетита;

снижение остроты зрения.

Конечно, все эти неприятные симптомы могут являться признаками различных заболеваний, поэтому советуем вам не заниматься постановкой диагноза самостоятельно, а отправиться на консультацию к врачу. Он поможет вам с подбором витаминов и выберет правильный рацион питания.

Надеемся, что наши советы помогут вам избежать авитаминоза и быть всегда в отличной форме, ни смотря на время года. Пусть солнечный витамин придаст вам бодрость и силы, а также поможет избежать множества болезней.

Добрый день, дорогие читатели.

Как часто с нами начинают происходить странные вещи, например вы начинаете чувствовать слабость и нежелание ничего делать, а до этого были полны сил и энергии. Многие думают, что с ними произошло что то непоправимое и настиг какой то недуг, а в большинстве случаев, это является следствием нехватки витаминов в организме.

Наш сегодняшний разговор будет о витаминах и о том, как пополнить необходимые для здоровья запасы витаминов в нашем организме, чтобы чувствовать себя бодрыми, энергичными и полными сил.

Авитаминоз симптомы: как восполнить нехватку витаминов

А знаете ли Вы, как может отразиться нехватка витаминов на нашем самочувствии и здоровье?

Давайте подробнее разберем симптомы авитаминоза и как восполнить нехватку витаминов в организме.


Итак, если Вы стали замечать, что:

У Вас стало появляться ощущение слабости в ногах, часто немеют ноги или руки. Ухудшилась память, частое сердцебиение.

Эти симптомы указывать на то, что в вашем организме нахватает витамина B1 — тиамина.

Поэтому надо строчное восполнять его запасы. Для этого включаем в свой ежедневный рацион: фасоль, ржаной хлеб, кукурузу, морковь, шпинат, пивные дрожжи.

Если Вы заметили, что на эмали зубов стали появляться мелкие трещинки, а глаза очень быстро устают, значит налицо нехватка витамина д.

Вам срочно необходим витамин D.

Этот полезный витамин вырабатывается под воздействием на организм ультрафиолетовых лучей — надо начинать принимать солнечные ванны.

Продукты, в которых содержится витамин D — печень трески, скумбрия, камбала, желтки куриных яиц, обогащенные витаминами растительные масла.

Если Вы очень часто простужается, появилась сонливость, слабость или навалилась беспричинная хандра.

Это значит в организме нехватка витамина B3 — пантотеновой кислоты.


Включаем в рацион продукты, которые его содержат — зеленый горошек, красную фасоль, говяжью печень.

Бледная кожа с желтоватым оттенком, кровоточивость десен, резкая потеря веса и воспаление желудочно — кишечного тракта. В этих неприятностях виноват недостаток витамина Bc — фолиевой кислоты.

Включаем в рацион продукты, которые ее богаты: белокочанная капуста свежая или квашеная, цветная капуста, брокколи, зелень петушки, почки говяжьи и свиные.

Если выпадают волосы, частые головокружения, заторможенность и сонливость. Значит, Ваш организм страдает от нехватки витамина B6 — пиридоксина.

В этом случае надо кушать: горох, бобы, необработанный рис.

Кожа лица и рук стала сильно шелушиться, и внезапно появилось много сосудистых звездочек. По утрам вы ощущаете сильную слабость и боль в руках и ногах.

Причина этих симптомов: недостаток рутина, рибофлаваноидов.

Если у Вас плохой сон и часто болеете инфекционными заболеваниями , значит, нахватает аскорбиновой кислоты.

Аскорбиновую кислоту содержат: цитрусовые, облепиха, черная смородина, шиповник, квашеная капуста, болгарский перец, клюква.

Авитаминоз это серьезный удар по нашему самочувствию, поэтому важно организовать себе правильное питание.

Витаминные продукты – это продукты, содержащие достаточное количество необходимых витаминов и полезных веществ, для поддержания нашего здоровья.

Полезные для здоровья витаминные продукты

Чтобы быть здоровым и хорошо себя чувствовать, достаточно просто проанализировать свое состояние и включит в ежедневный рацион богатые витаминами продукты.

Витамин D относится к группе витаминов, которые организм человека может синтезировать самостоятельно при соблюдении определенных условий: наличии поступающих с растительной пищей провитаминов группы стеринов (ситостерина, стигмастерина, эргостерина), провитамина 7-дегидрохолестерина, образующегося в тканях самого человека из холестерина и достаточного количества солнечных лучей. В добавок к этим условиям имеет значение возраст человека, поскольку стареющая кожа (а именно в ней происходит процесс синтеза) постепенно теряет способность к синтезу витамина D, а количество меланина, содержащегося в коже и придающего ей загорелый вид, снижает синтез витамина D, вследствие того, что меланин обладает способностью фильтра УФ-излучения.

Синтезируясь в коже и поступая с пищей, витамин D абсорбируется клетками тонкого кишечника в присутствии ферментов и поступает в виде метаболитов и катализаторов (витаминов) в различные структуры организма. В печени витамин D гидроксилируется, в результате чего образуется соединение 25-оксивитамин, которое далее гидроксилируется в почках до 1,25- диоксихолекациферола (это активный метаболит витамина D, имитирующий работу гормона, именно поэтому витамин D иногда называют гормон-D). Уникальной особенностью метаболита 1,25- диоксихолекациферола считается его способность влиять на реабсорбцию кальция в мышечной ткани и почках путем стимулирования белка - переносчика ионов кальция и стимулирование транскрипции ДНК и РНК.

Синтез метаболита 1,25- диоксихолекациферола регулируется паратиреоидным гормоном, на концентрацию которого по принципу обратного взаимодействия оказывает влияние уровень самого метаболита 1,25- диоксихолекациферола и концентрация ионов кальция в плазме крови. Это очень сложная взаимосвязь, нарушение которой приводит к ряду тяжелейших состояний: гипотиреозу, гипертиреозу.

Основная функция витамина D в организме - это регуляция минерального обмена в костной ткани и поддержание свойств костной ткани, обеспечивающих формирование и рост скелета.

Витамин D регулирует метаболизм ионов кальция, фосфора, магния. Создавая им благоприятные условия для всасывания в тонком кишечнике. Именно витамин D поддерживает уровень кальция и фосфора в плазме крови вплоть до превышения уровня концентрации этих элементов, поэтому переизбыток витамина D может быть опасен, поскольку провоцирует гиперкальциемию .

Заслуги витамина D в обеспечении здоровья организма множественны:

  • Регулирует минерализацию костной ткани и предотвращает остеомаляцию , остеопороз ;
  • Предупреждает развитие состояния гипокальциемии ;
  • Обеспечивает благоприятные условия для функционирования сердечно – сосудистой системы (влияет на состояние миокарда, артериальную гипертензию);
  • Обеспечивает нормальное состояние нервно – мышечных волокон, тем самым предупреждает развитие таких заболеваний как рассеянный склероз , судорожные синдромы, миопатии;
  • Благотворно действует на состояние кожных покровов, замедляя процессы повышенной кератинизации (особенно в случаях кожных заболеваний);
  • Обеспечивает правильные условия пищеварения;
  • Отвечает за крепость зубной эмали, ногтей и нормальное состояние волос;
  • Регулирует глобальные обменные процессы в клетках организма, предотвращая развитие патологических состояний в почках, печени, кишечнике, мочевом пузыре, молочных железах;
  • Составляет основу остеогенеза и отвечает за правильное формирование скелета человека на всем протяжении его жизни.

Недостаток витамина D приводит к развитию гиповитаминоза D , отражающегося в нарушениях структуры и роста костной ткани (рахит, искривления позвоночника и других костей скелета, остеопороз), нарушениях пищеварения, формирования тканей зубов, ногтей, волос, нарушениями в работе нервно – мышечного аппарата (остеомиелит), нарушениях обмена веществ (сахарный диабет второго типа). Экспериментальные исследования также предоставляют факты о развитии рака молочной железы, эндометрия, почек, колоректального, яичников, пищевода и других видов рака при сниженном уровне присутствия витамина D в организме.

Источниками витамина D помимо его природного синтеза в коже человека, являются провитамины, синтезируемые растениями и витамин, синтезируемый животными:

Растения:

  • Петрушка, Люцерна, Крапива, Хвощ, дрожжи, плесневые грибы содержат эргостерин – провитамин витамина D,
  • Овес (до 200 МЕ/100г),
  • Рис (до 170 МЕ/100г).

Животные:

  • Рыбий жир (треска, лосось, скумбрия, сельдь) (до 800 – 1600 МЕ/100г),
  • Яичный желток (25 - 100 МЕ/100г),
  • Сливочное масло (до 35 МЕ/100г),
  • Сыр (до 7 МЕ/100г),
  • Сметана (до 50 МЕ/100г),
  • Печень (свиная, говяжья) (до 50 МЕ/100г).

Суточная потребность организма в витамине Д:

  • Для взрослого здорового человека составляет 100 МЕ,
  • Для здоровых детей подросткового возраста составляет 400 МЕ,
  • Для здоровых новорожденных составляет 400 МЕ,
  • Для здоровых беременных женщин составляет 400-500 МЕ.

В случае необходимости изменения дозы приема витамина D в сутки, этот вопрос обсуждается с врачом с учетом анализов об уровне кальция и фосфора в плазме крови и под контролем этих показателей.

В 2013 году были опубликованы рекомендации ESCEO (Европейского общества клинических и экономических аспектов остеопороза и остеоартроза) по назначению витамина D, где были указаны безопасные границы потребления витамина D в сутки: норма 800-1000 МЕ, при остеопорозе и избытке массы тела 1500 - 2000 МЕ. Совокупное поступление витамина D из разных источников (УФ, пища, препараты) не должно превышать 4000 МЕ в сутки. 1 МЕ витамина D = 0,025 мкг.

Препараты, пополняющие количество витамина D в организме:

Эргокальциферол (синоним: Кальциферол) – витамин D2 выпускают в виде:

  • Дражже эргокальциферола,
  • Раствор эргокальциферола в масле,
  • Рыбий жир,
  • Дигидротахистерол (раствор).

Холекальциферол - витамин D3 выпускают в виде:

  • Видехол (раствор в масле),
  • Аквадетрим (капли),
  • Вигантол (масляный раствор),
  • Кальций Д3-Никомед (жевательные таблетки),
  • Фосаванс (таблетки),
  • Кальцитриол, Альфакальцидол (капсулы),
  • Альфа-Д3-ТЕВА (капсулы).

Витамин D не растворим в воде, но растворим в жирах, поэтому его прием должен сопровождаться определенным количеством жиросодержащей пищи. Хорошо усваивается витамин D в присутствии витамина Е, витамина А , группы В.

Поскольку витамин D имеет свойство депонироваться при его избыточном количестве в организме, то его передозировка вызывает интоксикацию, отражающуюся в следующих симптомах:

  • боли в суставах,
  • головные боли,
  • тахикардия,
  • повышенное давление.

Хронические передозировки витамина D опасны развитием ряда заболеваний и патологических состояний:

  • Кальцификация сосудов и других органов,
  • Гиперпаратиреоз,
  • Гиперкальциемия,
  • Повышение скорости костной резорбции.
Поделиться: