Ветрянка (ветряная оспа), является очень заразным вирусным инфекционным заболеванием, характерным для детей. Большинство детей болеют этим заболеванием до 10 лет. Вирус оспы передается воздушно-капельным путем и прямом контакте с сыпью.
Заболевание ветрянка проявляется тем, что на коже появляется в течение нескольких дней особая, зудящая сыпь. Ребёнок, переболевший ветрянкой, получает иммунитет от вирусов вызывающих ветряную оспу на всю жизнь.
Обычно дети легко переносят это заболевание, что нельзя сказать о взрослых, поэтому некоторые родители наоборот стараются, чтобы ребёнок переболел в раннем возрасте.
Симптомы заболевания ветрянкой
Инкубационный период болезни, от 5 до 7 дней, после чего проявляются симптомы заболевания:
- Лихорадка
- Снижение аппетита
- Головная боль
- Усталость и общее недомогание
Полное развитие заболевания, как правило, происходит на следующий день после появления начальных симптомов. Затем появляется зудящая сыпь, как правило, в первые дни.
Сыпь распространился на все части тела, охватывает не только кожу, но и слизистые оболочки;
Сыпь сначала красная, затем превращается в волдыри, заполненные жидкостью, после чего они лопаются и высыхают.
Повышение температуры может быть незначительным, но при тяжёлом течении заболевания температура может быть выше 38 градусов и держаться несколько дней.
Заболевший ребёнок может заразить окружающих уже за 2 — 3 дня до появления сыпи и до момента, когда все прыщи не подсохнут, это примерно неделя после проявления первых симптомов.
Лечение болезни, как правило, симптоматическое. В основном применяются мази для снижения зуда, чтобы ребенок не расчёсывал прыщи. Зелёнка для подсушивания и дезинфекции сыпи, порошок цинка, жаропонижающие средства (если требуется).
В редких случаях назначают ацикловир. У ребёнка с ослабленным иммунитетом ветрянка может вызвать осложнения:
- Бактериальные инфекции кожи, мягких тканей, костей, суставов или крови
- Воспаление мозговых оболочек и головного мозга;
- Пневмонии;
- Опасные для жизни состояния.
Опасно это заболевание и для беременных женщин (особенно в первом триместре беременности), т.к. значительно повышается риск врождённых дефектов у ребёнка.
Нужно обращаться к врачу?!
Если Вы или Ваш ребёнок заболели ветрянкой — обратитесь к врачу, который поставит диагноз по симптомам, осмотрев Вас и ребёнка. Врач может также назначить лекарства, чтобы уменьшить тяжесть ветряной оспы и снизить риск осложнений. Заранее позвоните врачу и предупредите, что подозреваете ветрянку — врач примет Вас в отдельном боксе, без ожидания в очереди, чтобы избежать риска заражения других пациентов.
Обращайтесь своевременно за медицинской помощью! Не занимайтесь самолечением.