Какое печенье можно есть при правильном питании. Можно, но осторожно: как грамотно выбирать пп-выпечку

Лишь единицы счастливчиков не страдают при отказе от тортиков и печенья во время перехода на диетическое меню. Другие же вынуждены испытывать невероятные душевные муки, пытаясь компенсировать потерю поглощением килограммов фруктов.

Такие действия лишь усугубляют ситуацию. Сахара в виде фруктозы получается довольно много (что вредно при диете), однако желание съесть чего-нибудь сладенького не пропадает.

Прийти на помощь может низкокалорийное диетическое печенье, рецептов приготовления которого очень много. Акцент на правильных методах приготовления сделан неспроста, так как магазинные варианты сладостей, даже если их позиционируют в качестве диетических, таковыми не являются.

Производители кладут в тесто массу ингредиентов, которые делают готовый продукт более аппетитным, но менее полезным. Поэтому желающим похудеть лучше не пожалеть времени и сделать вкусные, а главное полезные сладости своими руками.

Как выбрать печенье без вреда для фигуры?

На магазинных полках не просто найти диетическое печенье, так как даже те виды, которые традиционно считаются менее жирными, все равно обладают довольно высокой энергетической ценностью.

Калорийностью на 100 грамм продукта наиболее распространенные видов:

  • овсяное - 435 ккал;
  • галетное - 350-400 ккал;
  • песочное - 385 ккал (без сметаны в рецептуре), 395 ккал (с какао-порошком).

Конечно, если не поглощать печенье килограммами, то можно съесть одну-другую печенюшку в день, купленную в магазине. Но стоит отдавать предпочтение вышеперечисленным сортам и с минимумом добавок - о шоколадной глазури даже речи быть не может.

Что касается песочного печенья, то оно довольно жирное, в отличие от галетного и овсяного, потому его нужно выбирать особо тщательно - изучайте перед покупкой состав и калорийность продукта, отдавая предпочтение наиболее легкому.

Когда же речь идет о соблюдении диеты, и каждая калория и углевод на счету, то разумнее приготовить печенье самостоятельно, чтобы минимизировать его влияние на процесс похудения. Это позволит вам импровизировать, играя не только с итоговой калорийностью, но и с ингредиентами, ведь добавлять или не добавлять в тесто тот же кунжут - сугубо ваше решение.

От ингредиентов очень многое зависит. Например, овсяное печенье для диеты лучше готовить совсем без сахара. С добавлением небольшого количества меда. Калорийность на 100 грамм такого десерта достигает 345 ккал. Если мед заменить изюмом, то энергетическая ценность будет и того ниже - всего 330 ккал на 100 грамм.

Стоит помнить, что овсянка, несмотря на свою высокую калорийность, является полезным для похудения продуктом. Она богата клетчаткой, которая отлично чистит стенки кишечника, освобождая его от накопившегося мусора, и способствует выведению холестерина из крови.

На итоговую калорийность печенья во многом влияет вид муки, из которой его приготовили. Наиболее калорийная выпечка получается из пшеничной муки высшего сорта.

Для диетического варианта предпочтительней использовать более грубую - гречневую, ржаную или овсяную муку. Каждая из них богата огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов.

Овсяная мука в своем составе имеет кальциевые и фосфорные минеральные соли, витамины групп В, Е и РР, фосфор, калий, магний, серу, кальций, натрий и даже редкий кремний, стимулирующий нормализацию обмена веществ, а также много другого.

Единственным минусом овсяной крупы является непереносимость аллергиками злакового белка и глютена. Впрочем, это относится ко всем зерновым культурам.

Печенье из гречневой муки

Аналогично богатым составом славится мука из гречихи, которая отличается более темным цветом. Она помогает улучшить кровообращение, ускорить метаболизм, вывести холестерин, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, укрепить волосы и ногти, а также повысить иммунитет.

В то же время гречневая мука противопоказана к употреблению людям с индивидуальными аллергическими реакциями. Также она может вызывать спазмы кишечника и провоцировать метеоризм (чрезмерное газообразование), а потому ее нельзя использовать страдающим синдромом раздраженного кишечника.

Ржаная мука

Отлично подойдет для выпечки диетического печенья ржаная мука. Она менее калорийная, чем пшеничная, и ценна тем, что выводит из организма токсины, повышает уровень гемоглобина в крови, полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение.

Но людям с повышенной кислотностью желудка и язвенными болезнями лучше воздержаться от выпечки на ее основе.

Замена состава для эффективного похудения

Если вы таки решились самостоятельно испечь низкокалорийное печенье, то вам могут пригодиться советы, как сделать выбранный рецепт еще более подходящим для диеты.

Практически все ингредиенты, которые должны входить в состав блюда, можно заменить аналогичными, несущими для вашей фигуры гораздо больше пользы.

Например, сложно найти рецепт, в котором бы не указывалось сливочное масло или маргарин. А ведь наличие таких продуктов напрямую влияют на то, сколько калорий в печенье. Их лучше заменить небольшим количеством растительного масла, желательно оливкового.

Все ингредиенты, указанные в перечне необходимых для приготовления печенья, должны быть с минимальным процентом жирности и максимальным количеством полезных свойств.

Пшеничную муку предпочтительней заменить на любую из перечисленных выше, а то и вовсе использовать овсяные или льняные отруби. Они менее калорийны, при этом богаты клетчаткой, которая надолго позволит избавиться от чувства голода.

Но придется свыкнуться с более пресным вкусом. Да и готовить диетическое печенье с отрубями необходимо в небольшом количестве, так как оно быстро черствеет, а потому лучше есть его в день приготовления.

Вместо сахара можно использовать мед или даже небольшое количество сухофруктов (изюм, курагу, чернослив и т. д.). Ни в коем случае не берите искусственные подсластители, как бы вам их не нахваливали. Они лишь раззадорят тягу к сладкому, и результат окажется противоположным тому, к которому вы стремились изначально.

В каждом рецепте печенья указываются куриные яйца, без которых у теста не будет необходимой вязкости. Это правило также легко обходится - в приготовлении используйте только белки, а желтки, главный источник холестерина, откладывайте в сторону.

Важно не только правильно готовить, но и правильно есть диетическое печенье, чтобы оно не пошло во вред. Даже относительно низкокалорийным десертом не стоит злоупотреблять, иначе толку от диеты не будет.

Разрешается съесть буквально два-три печенья с несладким чаем и только на завтрак. Так вы зарядите свой организм необходимой ему энергией на весь день и он успеет до вечера переработать поглощенные со сладостью калории. Рассчитайте таким образом, чтобы количество съеденного утром печенья вкладывалось в десять процентов от суточной нормы калорий.

А вот если рискнете полакомиться десертом перед сном, успокаивая себя тем, что он диетический, так вы только запустите процесс отложения жирка. Ночью организм практически не затрачивает ресурсов, а потому «консервирует» каждую полученную вечером калорию на черный день. Эти запасы и хранится на талии и бедрах. Поэтому перед сном лучше ограничиваться кефиром.

Специалисты рекомендуют во время диеты баловать себя сладостями не чаще двух раз в неделю, чтобы не сбить процесс ухода лишних килограммов. Можно организовать свое питание таким образом, чтобы один из 7 дней был загрузочным, когда вы позволите себе съесть любимые конфеты и печенье.

Но такими днями вседозволенности не стоит увлекаться, особенно на начальном этапе похудения. Они рекомендованы, когда возник эффект плато и стрелка на весах упрямо остановилась. Тогда, чтобы дать толчок дальнейшему процессу похудения, можно использовать методику загрузочных дней.

Овсяное разнообразие в домашних условиях

Самое почетное место среди всех видов диетического печенья занимает овсяное. При выборе подходящих овсяных хлопьев отдавайте предпочтение тем, которые необходимо именно варить, а не заливать кипятком.

Приготовить печенье в домашних условиях довольно легко, а времени понадобится не более часа. Простой рецепт такой:

  • овсяные хлопья - 1 стакан;
  • разрыхлитель - ½ ч. л.;
  • яичные белки - 6 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • мед - 100 г;
  • изюм - по вкусу.

С помощью кофемолки или блендера необходимо перемолоть хлопья, залить их молоком и дать настояться полчаса. Затем добавьте разрыхлитель. Белки взбейте до образования густой белой пены, отправьте туда мед и изюм.

После этого тщательно перемешайте полученную смесь с овсяно-молочной. Готовое тесто выкладывается на противень и полчаса выпекается при температуре 180 градусов.

Оригинальное диетическое печенье

Более сложный рецепт диетического печенья предполагает следующий состав продуктов:

  • овсяные хлопья - 100 г;
  • коричневый сахар - 75 г;
  • миндаль - 90 г;
  • ржаная мука - 50 г;
  • апельсиновый сок - ¼ стакана;
  • оливковое масло, мед, сок лимона - по 2 ст. л. каждого.

Смешиваются хлопья и мука с сахаром и миндалем. Добавляется масло, мед и оба вида сока, после чего замешивается тесто. Лепешки выкладываются на покрытый пергаментной бумагой противень и запекается в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Овсяное с творогом

Для создания овсяно-творожного диетического печенья нужны:

  • нежирный творог - 100 г;
  • овсяные хлопья - 100 г;
  • яичные белки - 2 шт.;
  • мед - 1 ст. л.;
  • изюм - 30 г;
  • корица - 1 ч. л.

Все ингредиенты нужно соединить и тщательно перемешать. Готовую массу с помощью ложки выкладываем на смазанный маслом противень и запекаем в течение 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Бананово-овсяное

Любителям более изысканных десертов должен прийтись по душе рецепт бананово-овсяного печенья, в состав которого входят:

  • бананы - 2 шт.;
  • геркулес - 300 г;
  • изюм - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • любые злаковые отруби - 2 ст. л.;
  • кокосовая стружка - 30 г;
  • соль - ½ ч. л.

Нужно смешать геркулес, изюм, кокосовую стружку, отруби и нарезанные бананы. Добавить соль, яйцо и замесить тесто. Сформировать лепешки, выложить их на противень и запекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Овсяное с добавлением отрубей

Прекрасным вариантом диетического печенья также является овсяное с добавлением отрубей. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 1 стакан;
  • изюм - 50 г;
  • мед - 1 ст. л.;
  • любые отруби - 1 стакан;
  • овсяная мука - 1 ст. л.;
  • яичный белок - 1 шт.;
  • растительное масло - 1 ст. л.

Первым делам смешиваются хлопья с отрубями и изюмом, затем добавляются жидкий мед и масло, а также яичный белок. После засыпается мука. Тесто замешивается до эластичного, однородного состояния. Его нужно раскатать и с помощью стакана вырезать заготовки будущего печенья.

Их выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекаем при 180 градусах на протяжении 20 минут.

С шоколадом

А вот те, кто не представляет своей жизни без шоколада, могут отвести душу, использовав следующий рецепт:

  • овсяные хлопья - 130 г;
  • черный шоколад - 30 г;
  • чернослив - 50 г;
  • банан - 1 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • мед 2 ст. л.

Первым делом необходимо перемолоть в муку половину овсяных хлопьев. Чернослив нарезать, а шоколад потереть на крупной терке. Молоко необходимо взбить с бананом и медом. Все ингредиенты тщательно смешиваются, готовая масса выкладывается с помощью ложки на противень. Выпекать печенье нужно при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Медово-миндальное печенье

Для тех, кто по каким-либо причинам не хочет использовать овсянку, найдется немало рецептов, включающих другие составляющие. Но на их приготовление, как правило, уйдет гораздо больше времени.

Например, медово-миндальное печенье потребует у вас не менее часа. Калорийность его на 100 грамм составит всего 95 ккал. Для приготовления необходимы:

  • мука - 1 стакан;
  • обжаренный миндаль - 1 стакан;
  • мед - 1 стакан;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • подсолнечное масло - 1/3 стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • ванилин и сода - на кончике ножа;
  • сливочное масло - 4 ст. л.

Миндаль измельчить в блендере или кофемолке, добавить к нему муку, разрыхлитель, ванилин, соль и тщательно перемешать. Отдельно соединяем 3 ст. л. сливочного масла со всем объемом подсолнечного, туда же - две трети стакана меда. Смешать, постепенно добавляя яйцо и ванилин.

Обе массы соединяем и замешиваем тесто, после чего ставим в холодильник на час. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него шарики теста, делая в них углубление посредине. Запекаем 15 минут при температуре 220 градусов.

Оставшуюся часть меда взбиваем со 1 ст. ложкой сливочного масла и заполняем такой начинкой выемку готового печенья. Эту часть рецепта можно опустить, чтобы не добавлять калорий.

Галетное печенье

Менее затратным будет диетическое галетное печенье, для приготовления которого потребуется:

  • яичный белок - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст. л. с горкой;
  • сода - ¼ ч. л.;
  • мука - 1 стакан.

Нужно соединить яйцо с сахаром, добавив к ним растительное масло и молоко. Тщательно перемешать и всыпать муку с содой. Заводим тесто. При желании в него можно бросить небольшое количество натертого имбиря, чтобы печенье приобрело имбирный вкус и аромат.

Вместо имбиря можно добавить цедру лимона или корицу. С помощью рюмки из теста вырезаются кружочки, которые прокалываем вилкой. Запекать в духовке, разогретой до 220 градусов, не дольше пяти минут.

Есть и рецепт диетического галетного печенья, требующий большего количества ингредиентов. Калорийность его составит 360 ккал на 100 грамм. Для него необходимо припасти:

  • молоко - 100 мл (можно заменить водой);
  • сахар - 40 г;
  • сок лимона - 1 ст. л.;
  • кукурузный крахмал - 40 г;
  • пшеничная мука грубого помола - 40 г, высшего сорта - 160 г;
  • сода - ¼ ч. л.;
  • подсолнечное масло - 30 мл.

Сахар растворяем в молоке (или воде), добавляем подсолнечное масло. Туда же - всю муку, после чего хорошо перемешиваем. Затем засыпаем крахмал и ванилин, соду, погашенную лимонным соком. Тесто вымешиваем и оставляем на час, чтобы оно отстоялось.

После этого раскатываем тонким слоем и нарезаем кружочки печенья, каждый протыкая вилкой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут.

Хрустящий диетический крекер

Для приготовления диетических крекеров понадобится такой набор продуктов:

  • мука грубого помола - 200 г;
  • вода - 100 мл;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи - 2 г;
  • соль - 1/3 ч. л.;
  • мед - 1 ч. л.;
  • паприка, кунжут, сухая зелень - на выбор.

Дрожжи соединяем с мукой и солью. Если дрожжи требуют активации - делайте это по инструкции на упаковке. Добавляем масло, подливаем воду и замешиваем эластичное тесто. Оставляем его в теплом месте без сквозняков, позволяя хорошо подняться.

После этого раскатываем тонким слоем и даем ему еще настояться в течение пяти минут. Затем смазываем корж водой и посыпаем выбранным ингредиентом (паприкой, кунжутом). С помощью ножа нужно разрезать тесто на ромбы, которые затем выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

При довольно небольших затратах времени и денег любая хозяйка, даже не обладающая огромным кулинарным опытом, в силах приготовить легкое диетическое печенье, которое сможет спасти ее в сложный момент процесса похудения.

Специалисты считают, что во многом срывы на диетах связаны не столько с реальным чувством голода или дискомфорта, сколько с психологической тягой к любимым продуктам питания, многие из которых вредны. Зачастую таковыми являются именно сладости.

Нельзя говорить о том, что диетические рецепты воплотятся в десерты, не уступающие по вкусовым качествам излюбленным магазинным аналогам. Но если вы действительно ставите перед собой цель сменить размер одежды на меньший, нужно пожертвовать своим пристрастием к сладкому.

С другой стороны, если потерпеть совсем немного, вскоре ваши гастрономические вкусы изменятся, и диетическое печенье станет более привычным, а может быть, даже любимым.

Существует стереотип, что во время диеты нельзя есть сладкого и мучного. Особенно тяжело этот период переносят сладкоежки. И это понятно, столько времени вкусненькие тортики и печеньки поднимали настроение в хмурый день. И вот сейчас, будучи на диете, необходимо сказать «нет» тем малым радостям, которые позволялись в любое время.

Отказ от сладкого может заядлого сладкоежку привести к унынию, депрессии. А это просто не допустимо, когда главной целью является желание иметь сногсшибательную, стройную, подтянутую фигуру. Поэтому мы спешим вас обрадовать, вкусное диетическое овсяное печенье сможет удовлетворить привычку съесть что-нибудь сладенькое. Кроме того, насытит полезными веществами и минералами ваш организм.

Как сделать овсяное печенье низкокалорийным без ущерба вкусу


Сама по себе овсянка, хоть и является калорийным продуктом, не откладывается в жиры. Наоборот, благодаря она чистит кишечник, а витамины и минералы, входящие в ее состав, выводят холестерин из крови.

Но различные добавки, которые используются во время выпечки, могут навредить фигуре. Мы раскроем вам некоторые секреты, как в домашних условиях сделать аппетитное и при этом низкокалорийное овсяное печенье.

Используйте низкокалорийные продукты и заменяйте вредное на полезное: пшеничную муку - на овсяную, сливочное масло - на растительное, сахар - на фрукты или сухофрукты.

Чтобы самим сделать овсяную муку, возьмите кофемолку или высокоскоростной блендер с острыми ножами и перебейте в нем овсяные хлопья.

В случае, когда в рецепте овсяного печенья требуются яйца, используйте только белок, потому что в желтке пользы гораздо меньше, зато есть ненужный для организма жир.

При желании, в любой рецепт приготовления низкокалорийного овсяного печенья можно добавить орехи. Из всех видов можно считать грецкие, да и они наиболее доступны. Также начинкой для диетического овсяного печенья могут стать абсолютно все сухофрукты. Но, добавляя в печенье сухофрукты или орехи, вы должны понимать, что увеличивается калорийность выпечки за счет этих ингредиентов. Поэтому будьте внимательны к количеству.

Тесто для диетического печенья с овсяными хлопьями обычно плохо раскатывается и из него сложно сформировать нужной формы печенье, поэтому рекомендуется выкладывать его на противень с помощью ложечки. Но если вы хотите, чтобы печенье было желаемой формы, выкладывая его на противень, пользуйтесь специальным металлическим кольцом или другими формочками для печенья. Не имея такого приспособления под рукой, сделайте колечко из обычной пластиковой бутылки, обрезав дно в форме кольца.

Рецепты вкусного и низкокалорийного овсяного печенья

А вот несколько рецептов диетического овсяного печенья, в каждый из которых по желанию можно добавить сухофрукты или орехи.

Овсяное печенье на кефире с яблоком

Этот рецепт очень прост и его пропорции вы всегда сможете легко запомнить. Благодаря небольшому количеству продуктов, получается поистине диетическое овсяное печенье.

Ингредиенты:


  • 1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес»

  • 1 стакан кефира жирностью 1%

  • 1-2 яблока

  • 0,5 ст.л. меда

  • корица, ванилин на кончике ножа

Приготовление:

Залить кефиром овсяные хлопья и дать им настояться около часа.

За это время натереть яблоки, сок слить, так как лишняя жидкость в данном рецепте может только навредить.

Перемешать все продукты.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Чтобы печенье не приставало к противню, лучше воспользоваться пергаментной бумагой. Немного смажьте ее растительным маслом.

Выкладывайте печенье влажными руками или ложечкой.

Время приготовления 20-30 минут.

Овсяное печенье с отрубями

Приготовленное по этому рецепту низкокалорийное овсяное печенье рекомендуется съесть в тот же день, так как отруби быстро делают его твердым. Если же печенье осталось, можно размачивать его в нежирном йогурте за завтраком.

Ингредиенты:


  • овсяные хлопья - 1 стакан

  • изюм - 50 гр

  • мед - 1 ст.л. без горки

  • отруби - 1 стакан

  • яйцо - 1 белок

  • растительное масло - 1 ст.л.

  • овсяная мука (молотые хлопья) - 1ст.л. с хорошей горкой

Приготовление:

Смешиваем хлопья, отруби, изюм.

Добавляем мед. Если он засахаренный, растопите на водяной бане.

Вливаем масло.

Засыпаем муку и добавляем яичный белок.

Тщательно перемешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным и однородным, чтобы от него можно было легко отщипнуть кусочек и раскатать в печенье. Если тесто липнет, следует добавить еще немного муки.

Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекаем в духовке 15-20 минут до золотистого цвета при 180 градусах.

Выкладывать с противня овсяное печенье следует в горячем виде, иначе оно рискует пристать к пергаментной бумаге.

Супер-простой рецепт печенья из овсяных хлопьев с бананом

Такое печенье порадует сладкоежек, так как будет сладким без грамма сахара.

Ингредиенты:


  • 1 стакан овсяных хлопьев

  • 2 небольших или 1 крупный банан

  • ванилин, корица - по вкусу

  • масло для смазывания пергамента

Приготовление:

Спелый банан достаточно раздавить вилкой или перебить в блендере (по желанию).

Смешать мякоть банана со стаканом овсяных хлопьев, добавить ванилин, корицу, перемешать.

Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным или сливочным маслом.

Тесто выкладывать ложкой порционно, выпекать 15-20 минут при 180 градусах.

Фитнес-печенье из овсяных хлопьев с творогом

Идеальное сочетание белка из творога и полезных углеводов из овсянки делают это печенье незаменимым для перекусов во время диеты и для людей, которые занимаются спортом. Кроме того, его можно давать детям, брать с собой в дорогу, на работу. С таким печеньем будет легко справиться с голодом, так как оно насыщает надолго.

Ингредиенты:


  • 1 пачка нежирного творога (200 гр)

  • 200 гр овсяных хлопьев

  • 2 яичных белка

  • 2-3 ст.л. изюма

  • 1 ст.л. меда

  • 0,5-1 ч.л. корицы

Приготовление:

Изюм залейте на 10-15 минут кипятком, воду слейте, выложите изюм на кухонное полотенце и просушите.

Белки взбейте до образования пены и соедините с протертым через сито творогом.

Добавьте изюм, овсянку, мед и . Хорошо перемешайте.

Тесто выкладывайте на противень ложкой, как и в предыдущих рецептах, пользуясь бумагой для выпечки. К слову, некоторые виды пекарской бумаги позволяют любую выпечку печь без смазывания этой самой бумаги, другие же виды нужно смазывать обязательно. Выяснить это на 100% можно только опытным путем.

Выпекайте овсяно-творожное печенье в духовке при 180 градусах до румяного цвета (около 20 минут).

Домашнему низкокалорийному печенью из овсяных хлопьев быть!

Помимо этих рецептов, существует еще масса способов приготовить низкокалорийное овсяное печенье в домашних условиях. В качестве ингредиентов можно использовать натуральный йогурт, обезжиренное молоко, полезное растительное масло, например, оливковое, различные сухофрукты, и клетчатку, готовую овсяную кашу, мед, фрукты, нежирную сметану и многое другое. Вы сами можете составить свой рецепт диетического овсяного печенья, используя любой набор полезных и низкокалорийных продуктов, которые хорошо сочетаются между собой. И главное - никакой пшеничной муки, маргарина, сахара! Только полезные продукты.

Однако, не смотря на то, что диетическое овсяное печенье по предложенным рецептам получается низкокалорийным, есть его без ограничений нельзя, то есть, вы не можете просто сесть и съесть килограмм такого печенья. Разве что у вас сегодня и вы хотите наесться желаемого вдоволь. Но все же, оптимальное количество - 2-3 штучки на завтрак или во время на работе. И пусть теперь никакая хандра из-за отсутствия сладенького вам не угрожает!

Одним из важных составляющих правильного питания является выбор продуктов и методов их приготовления. Кроме того что правильный рацион должен быть сбалансирован по пищевому составу (белки, жиры и углеводы), важно еще и следить за их качеством.

Это означает не столько качество продуктов, хотя они должны без сомнения быть качественными, свежими и не содержать вредных добавок, сколько качество по содержанию полезных веществ и особенностям своего биохимического влияния на организм. Менять пищевые привычки нужно постепенно, заменяя привычные продукты на более полезные, при этом интересуясь новыми (полезными) рецептами.

Какие продукты можно заменить более полезными?

Список продуктов и блюд, а также более ценных для организма их аналогов основан на влиянии тех или иных продуктов на организм (на уровне биохимии), на пищевом составе и содержании витаминов, клетчатки и минералов.

Итак, разберем основные группы, что можно есть при правильном питании, а чего лучше избегать.

Общеизвестно, что при похудении первое, от чего следует отказаться – это «пустые» углеводы. Что это? Это быстроусвояемые углеводы, которые почти сразу же превращаются в глюкозу после переваривания и частично расходуются при физической активности, а частично – тут же превращаются в жиры «про запас» (благодаря реакции организма на повышение инсулина в крови).

Что нельзя есть при правильном питании из этой группы:

  • сухие завтраки (рис, кукурузные хлопья, подушечки);
  • белый хлеб и сдоба (булочки, печенье, особенно песочное и слоеное);
  • кондитерские изделия (торты и пирожные, конфеты, шоколадки);
  • те самые шоколадные батончики для перекуса;
  • чипсы и сухарики;
  • сахар;
  • чай и кофе в больших количествах (с большой дозой сахара и сухих сливок особенно);
  • сладкая газировка (кола, фанта, спрайт и другие), энергетики;
  • соки-нектары, которые на самом деле содержат сироп в составе, потому что натуральный сок большинства фруктов слишком кислый без подсластителей.

Как правильно есть, чтобы похудеть?

Это не значит, что стоит отказаться от этих продуктов. Просто стоит их заменить на менее коварные для фигуры аналоги. Что есть при правильном питании?

Хлебцы из цельного зерна и каши (конечно, такие каши варятся дольше, чем сухой или быстрорастворимый завтрак, но можно их запарить в термосе с вечера).

Ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола и с отрубями, зерновые булочки и печенье (с добавлением семечек и орехов, галеты). Привычку брать кусочек хлеба как дополнение к каждому несладкому блюду лучше забыть. Раньше хлеб использовали в качестве одного из столовых приборов (вместо вилки). Сейчас в этом нет нужды. Лучше выработать привычку воспринимать хлеб как самостоятельное блюдо. Если отдельно (без соуса, масла и майонеза) его есть невкусно – значит хлеб вашему организму не так уж и нужен. Это касается и других продуктов.

Кондитерские изделия можно употреблять, но в меру. Как правильно есть, к примеру, конфеты, чтобы похудеть? Не стоит их есть после сытного обеда, лучше – в качестве перекуса к чаю, между приемами пищи. И не стоит также увлекаться количеством, пары штук вполне достаточно, чтобы насладиться чаепитием. Не стоит маниакально пытаться заменить их на более «полезные» цукаты, калорийность цукатов такая же, а бывает и выше. Конфеты и другие кондитерские изделия заменяются теми же печеньями с семечками, сухофруктами, орешками, фруктами. Например, к кофе отлично идут апельсины и грейпфруты.

Шоколадные батончики заменяются шоколадом. Горьким, с процентом какао выше 50% (в молочном больше разных добавок). И тоже рекомендуется его употреблять в качестве перекуса, а не на десерт после обеда.

Чипсы и сухарики можно заменить на сухарики домашнего приготовления из ржаного хлеба, их хлеба с отрубями, зернового хлеба и хлебцы. Хлебцы с добавками, полезными для пищеварения, продаются обычно в отделе для диабетиков. Они очень вкусные и заменяют магазинные сухарики, в которых приправ и добавок для усиления вкуса никогда не жалеют при производстве.

Сахар имеет ряд более полезных заменителей: это коричневый сахар, фруктоза (продается в отделе для диабетиков и в детском питании), мед. Не рекомендуется увлекаться сахарозаменителями, они имеют побочные эффекты при употреблении в больших количествах. Но лучше просто ограничить потребление сахара с чаем и кофе. По мнению врачей достаточно двух ложек на чашку.

Чай и кофе. Кофе лучше пить только натуральный. Растворимый кофе удобен в приготовлении, с ним легко перестать контролировать количество выпитых чашек, а это чревато болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Сливки в кофе лучше добавлять тоже натуральные, они менее калорийны и более полезны. Чаи можно разнообразить травяными и фруктовыми, они полезны и часть из них вкусно пить без сахара.

Газировка сладкая – ее лучше не пить вовсе. Заменяется она минералкой, компотами, киселями и взварами. В компотах есть витамины, и нет «химии». Исключение: колу можно употреблять, когда нет кофе, а у вас упало давление.

При покупке соков и нектаров следует внимательно читать этикетки с составом. Есть «премиум» линейки соков без добавок сиропа, если вы строго придерживаетесь диеты. Если же нет – то в любом случае, сок полезнее фанты и колы.

4.4 из 5 (18 Голосов)

Во время диеты, при соблюдении правильного питания, так хочется съесть что-нибудь сладкое. Особенно трудно бывает начинающим спортсменам и тем, кто только начал свой путь к красивой, стройной, подтянутой фигуре. Постоянный контроль и ограничение своих желаний могут снизить любую мотивацию. Чтобы не происходило срывов, нужно научиться готовить полезные сладости, которыми можно будет перекусить без вреда для фигуры.

Один из самых простых рецептов сладостей в ПП – овсяное печенье. Но именно приготовленное самостоятельно, а не купленное в магазине. Возьмите в руки пачку, посмотрите калорийность: около 450 калорий на 100 грамм, а в составе маргарин и сахар, которые имеют высокий гликемический индекс!

Мы же научимся делать домашнее низкокалорийное печенье исключительно из полезных ингредиентов. Не думайте, что это долго или сложно, в среднем активные действия занимают 5-10 минут, а техника настолько проста, что с ней справятся и те, кто вовсе не умеет готовить.

Какие ингредиенты можно использовать?

Освоив 2-3 рецепта, вы сможете с легкостью комбинировать их, добавлять что-то новое, экспериментировать со вкусами и добавками. Все равно будет получаться вкусно. Итак, обычно используются:

  • Овсянка или геркулес . Не быстрорастворимые, которые завариваются за минуту кипятком, а нормальные хлопья, часто – «Экстра», которые нужно минут 5 варить в кастрюльке.
  • Овсяная мука . Она не так часто встречается в магазинах, но это не проблема. Ее можно сделать в домашних условиях из овсяных хлопьев, используя кофемолку или блендер. Если масса перемелется не слишком хорошо, и иногда будут попадаться кусочки – ничего страшного.
  • Банан . Пожалуй, основной фрукт для домашнего печенья. Во-первых, он придает сладость, во-вторых, имеет связывающие свойства, как и яйцо, и поэтому не дает печенью распадаться. Выбирайте хорошо поспевшие бананы, так их можно будет легко размять.
  • Фрукты и сухофрукты . Практически любые, особенно хороши для и овсяного печенья курага, изюм и чернослив. Что-то относительно плотное, что не будет течь, как ягоды. Имейте в виду, сюда не относятся засахаренные цукаты, их нельзя.
  • Творог . Лучше брать обезжиренный. Если комочки крупные, можно или смолоть блендером, или протереть ложкой через сито, это быстро. Так получится более однородная масса.
  • Орехи . Можно и нужно. Особенно полезны и хороши именно грецкие, к тому же они недорого стоят. Измельчить их можно в блендере, или завернув в полотенце, прокатать по нему скалкой.
  • Яйца . Если вы считаете БЖУ, и не уверены, можно ли вам лишний желток, и как это все рассчитать, от желтков можно отказываться. Берите два белка. Хотя в пересчете на одно печенье будет так мало желткового жира, что можно им и пренебречь. Каждый решает сам.

<

Топ-5 идей для готовки

Имейте в виду, что масса плохо раскатывается и формируется, поэтому можно либо скатывать шарики, либо выкладывать тесто на противень ложкой. Используйте пекарскую бумагу или термостойкий коврик для выпечки. Масла в тесте нет, и печенье может пригорать и прилипать.

Так как мы готовим без сахара, можно по желанию добавлять ко всем ингредиентам таблетку сахарозаменителя. Итак, рецепты пошагово.

Вкус банана с корицей

Пожалуй, самое простое и известное фитнес печенье с бананом. Готовится легко и быстро. Сразу включайте духовку на 180 градусов.

1 стакан хлопьев из овсянки; 1 большой банан; 1 яйцо; 1 чайная ложка корицы.

В глубокой тарелке разомните вилкой банан до состояния пюре, всыпьте хлопья, добавьте яйцо и корицу, перемешайте. Выложите на противень печенья, оставив между ними свободное место, и выпекайте 10 минут, чтобы стало нежным, а если хотите более сухое и хрустящее – оставьте в духовке еще на 3-5 минут, следите, чтобы не пригорало.


Кефирно-фруктовое удовольствие

Не самый быстрый рецепт, но зато очень вкусное, тающее во рту печенье на кефире понравится всем. И кстати, без яиц!

3 чашки хлопьев; 1 чашка обезжиренного кефира; Полчашки орехов или сухофруктов; 3 столовых ложки меда.

Подготовка начинается заранее. Всыпьте в миску хлопья и залейте их кефиром. Накройте и поставьте на час набухать. В это время измельчаем орехи и сухофрукты. Когда пройдет час, добавим их в миску. Туда же – мед, и по желанию – ванилин, корицу, мускатный орех. Перемешайте, чтобы получилось густое тесто, скатайте шарики, приплюсните их и выкладывайте на противень. Поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов и выпекайте минут 20, если печенье мягкое – еще минут 5-10.


Творожная нежность

В этом рецепте из геркулеса с творогом получается необычный вкус, как раз для тех, кому уже надоела овсянка во всех ее проявлениях. Впрочем, поэтому же рецепту можно готовить и творожно овсяное печенье, но стоит обязательно попробовать и геркулесовое. Готовим на белках, желтки нам не понадобятся.

100 грамм геркулесовых хлопьев; 100 грамм творога (если нет обезжиренного, берите с самой низкой жирностью); 100 грамм сухофруктов (особенно хороши здесь изюм или курага); 2 белка; Столовая ложка меда.

Включите духовку на 180 градусов. Смешайте все ингредиенты вместе, можно добавить корицу или ванилин (не ванильный сахар!). Берите понемногу теста и в руках скатывайте шарики. Выложите их на противень. Прижмите каждый шарик пальцами или столовой ложкой. Пеките 20-25 минут.


Шоколадный чит

Представьте себе, такое тоже можно на диете. Дело в том, что шоколада там совсем мало, и если вы растянете количество печенья на два-три дня, это не навредит вашей фигуре. Конечно, мы печем что-либо для худеющих только с горьким шоколадом.

130 грамм овсяных хлопьев; 30 грамм горького черного шоколада; 100 мл молока; 1 банан; 2-3 штуки чернослива (если его нет – замените на курагу или возьмите банан крупнее); 2 столовых ложки меда.

Половину овсянки смелите в блендере до муки. Натрите на терке шоколад, измельчите чернослив до мелкого кубика. Молоко, банан и мед смешайте в блендере. Выложите все ингредиенты в миску, сделайте тесто, и сформируйте печенья. Печь при 180 градусах минут 15-20, верх должен зарумяниться.

Кстати, лайфхак: вы можете сделать шоколадное печенье по любому рецепту, добавив 2 ложки какао в тесто.


Протеиновая сладость

Для тех, кому нужно меньше углеводов, и еще больше белка, мы готовим печенье из овсянки и овсяной муки с протеином. Его можно есть вместо протеиновых батончиков перед занятием в спортзале, чтобы насытить организм энергией. Калорийность 1 печенья – около 75 ккал.

50 грамм овсянки; 50 грамм овсяной муки; 25 грамм казеинового протеина, можно со вкусами; 2 яичных белка; Сахарозаменитель; Можно делать с изюмом, с яблоками, орехами, сухофруктами.

Включите духовку на 190-200 градусов. Все ингредиенты перемешайте до состояния однородного теста. Выкладывайте на противень поштучно, чайной ложкой, разравнивая так, чтобы максимальная толщина была около 5 мм. 10-15 минут вполне достаточно, чтобы верх зарумянился. Дайте остыть и пробуйте!

Имейте в виду, что даже такое полезное печенье не стоит есть больше 2-3 штучек с утра. Это вариант не для чит-мила, а для экстренных случаев, когда невыносимо хочется сладкого. Держите себя в руках, и будьте стройными и красивыми!

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

28 мар. 2016 г.

Содержание

Придерживаясь изо дня в день строгой диеты, так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, сытным, калорийным и вредным. Но что выбрать: стройную фигуру или любимые булочки, пирожные, другие сладости? Не все современные женщины знают, что эти два понятия можно легко сочетать в одном диетическом комплексе. Необходимо выяснить, какие сладости можно есть при похудении и в каких количествах. Информация, собранная ниже, поможет вам.

Чем заменить сладкое при похудении

Употреблять высококалорийную пищу при коррекции веса противопоказано, запрет распространяется на углеводные сладости. Эти органические соединения не выводятся из организма в полном объеме, откладываются и формируют жировые складки. А есть ведь низкоуглеводные сладости – это реальность, но злоупотреблять такими пищевыми ингредиентами не рекомендуется. В неразумных количествах диетические вкусности пагубно сказываются на фигуре, состоянии пищеварения, общем самочувствии.

Чтобы полноценно питаться и не толстеть, порции сахара из диетического меню требуется свести к минимуму, а черпать ценную для мозга и кровообращения глюкозу из меда, фруктов, горького шоколада и других диетических сладостей. Если организм не получает фруктозу, «гормон счастья» не вырабатывается в прежних объемах, и худеющая женщина может впасть в депрессию. Чтобы этого не произошло, сгущенку, пирожные, торты лучше заменить низкокалорийными и диетическими сухофруктами. Но в чем секрет таких сладостей для коррекции веса? Чем они ценны для низкокалорийного рациона?

По мнению диетологов, эти сладости содержат легкие углеводы, разбавленные жиросжигающими пектинами. Такое сочетание уменьшает усвоение углеводов, препятствует отложению жира, формированию подкожной прослойки, активизирует обменные процессы. Употреблять диетические сладости можно только в первой половине дня – до 12 часов, что обеспечивает дополнительный источник ценной энергии на весь день.

После обеда присутствие вкусняшек в дневном меню крайне нежелательно, поскольку процесс переваривания заметно затягивается, глюкоза скапливается в проблемных зонах, со временем появляется жировая прослойка. Для такого диетического рациона эффект коррекции избыточного веса не предвидится, лишние килограммы остаются на своих прежних местах, сладости мешают худеть. Полученные в утренние часы калории гораздо быстрее расходуются на протяжении всего дня, не задерживаются и не заполняют органы пищеварения.

Позволить себе сладости на диете разрешается не более двух раз в неделю, даже если это низкокалорийные блюда. Если у худеющего человека подобное желание возникло в остальные дни, лучше всего ограничиться рассасыванием маленького кусочка горького шоколада. Но чем еще можно подавить неуемное желание съесть что-то вкусное и сытное?

Обзор самых низкокалорийных и полезных сладостей для фигуры

Какие продукты питания с емким содержанием глюкозы считаются диетическими, насколько они полезны для организма? Ниже представлен список низкокалорийных сладостей, которые разрешается употреблять утром:

  1. Мед. Периодическое употребление этого продукта помогает сбросить лишние килограммы, активизировать обмен веществ, урегулировать пищеварение, обеспечить доступ глюкозы к мозгу, успокоить нервную систему, улучшить и очистить кровь, повысить иммунитет. Низкокалорийная сладость подавляет аппетит, при этом в натуральном составе содержит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов.
  2. Сухофрукты. Эти диетические сладости заменяют конфеты, полезны для пищеварения и миокарда, обладают легким слабительным и тонизирующим эффектом, подавляют разгулявшийся аппетит. Желательно кушать их в свежем виде, иначе после приготовления компота из сухофруктов часть полезных свойств утрачивается при термической обработке.
  3. Мармелад. В своем натуральном составе этот низкокалорийный продукт содержит пектины, поэтому его можно смело использовать при похудении. Жиры полностью отсутствуют, но допустимая доза таких сладостей – 25 г за день, большие порции лакомства только вредят фигуре.
  4. Зефир и пастила. Это еще одна диетическая сладость, которая помогает быстро худеть. Речь идет о низкокалорийных вкусностях домашнего приготовления, которые содержат пектины для расщепления жиров подкожном слое проблемной фигуры. Зефир при похудении укрепляет иммунитет, восполняет дефицит ценных витаминов и микроэлементов, утоляет чувство голода. Разрешается кушать не более 50 грамм сладостей за день, иначе процесс коррекции избыточного веса замедляется.
  5. Черный шоколад. Этот низкокалорийный продукт полезен для сердца и сосудов, обладает антибактериальными свойствами. При коррекции проблемных зон фигуры употреблять его разрешается в ограниченных количествах: допустимая суточная доза – не более 30 грамм, но лучше всего выбирать сладости без содержания сахара. Только качественный шоколад можно есть на диете, дополнительно повышая сопротивляемость организма к внешним раздражителям.
  6. Батончики-мюсли. Такие низкокалорийные сладости становятся альтернативой молочному шоколаду. Для их приготовления можно задействовать сухофрукты, злаки, орехи, белки, витамины, клетчатку и углеводы. Низкокалорийные мюсли не только подавляют чувство голода, но и питают мозг глюкозой. Готовить лучше всего домашние сладости, не сомневаясь в их полезности и диетических свойствах.
  7. Низкокалорийное мороженое. Натуральные аминокислоты, как активные компоненты, стимулируют выработку « », поэтому диета не вызывает тоску и повышенную раздражительность. Незначительное число калорий не влияет на состояние фигуры, отсутствуют жировые складки. Суточные порции не ограничены.

Как приготовить диетические сладости своими руками

Ответ на вопрос, какие низкокалорийные сладости можно есть при похудении, получен. Остается только запомнить следующее правило: порции должны быть ограниченными, разрешается только утренний прием таких блюд. Чтобы сохранить их пользу, можно приготовить несколько низкокалорийных рецептов в домашней обстановке. Это безопасный способ вкусно есть и не толстеть, но худеющей женщине предстоит потратить немало сил, свободного времени на кухне. Низкокалорийные рецепты сладостей доступны.

Овсяное печенье

Если появилось желание приготовить низкокалорийные сладости к чаю, но строгая диета запрещает мучное, можно использовать следующий рецепт:

  1. Овсяные хлопья в количестве 300 грамм залить кипятком, согласно инструкции на упаковке, накрыть крышкой, настоять до полного остывания.
  2. Отдельно залить кипятком горсть изюма, заранее нарезанные сухофрукты.
  3. Соединить овсяное пюре с начинкой, добавить орехи, семечки, корицу по желанию.
  4. Перемешать состав до состояния однородности, сформировать шарики одинакового размера.
  5. Положить сырое печенье на противень, выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
  6. Низкокалорийная выпечка готова!

Желе из ягод и фруктов

Сладкое при правильном питании, если оно правильно приготовлено, полезно для фигуры и здоровья. Ниже представлен еще один низкокалорийный рецепт сладости:

  1. Промыть через сито 500 грамм замороженных ягод несладких сортов, просушить на полотенце.
  2. Измельчить в ступке, добавить 2 стакана воды и прокипятить на умеренном огне 5-7 минут.
  3. Отдельно в стакане теплой воды растворить 20 грамм желатина до образования однородной массы.
  4. Убрать с огня ягодный отвар, добавить желатиновую смесь, хорошо перемешивая полученный состав.
  5. Разлить фруктовую жидкость по формам, остудить при комнатной температуре, убрать на ночь в холодильник.

Запеченные яблоки с корицей и медом

Сладкое на диете может быть не только вкусным, но и полезным, низкокалорийным. Ниже представлен любимый рецепт многих худеющих женщин, которые так и не смогли отказаться от вкусного при коррекции проблемной фигуры:

  1. Почистить 6 крупных яблок, освободить их от сердцевины, выложить на противень.
  2. Запекать в духовке 15 минут, а за это время соединить в отдельной емкости мед и корицу.
  3. Вынуть противень, положить начинку в сердцевину каждого яблока, вернуть в духовку еще на 15 минут.

Видео: какие сладости можно есть на диете

Существует огромное количество фото с пошаговыми рецептами тех или иных низкокалорийных блюд. Чтобы наглядно увидеть и понять, какие диетические сладости можно есть при похудении, посмотрите предложенный ниже ролик. После его просмотра можно подобрать низкокалорийное меню, при этом не исключено употребление сладостей даже на самой строгой диете. При грамотном подходе худеть можно вкусно и сытно, с умом, а еще позволять себе вкусности. Тогда сладкое при диете не будет оставаться под строгим запретом.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Поделиться: