Все советы, как почистить гранат быстро и правильно — Пошаговая Инструкция. Как быстро и легко почистить гранат от кожуры без особых усилий Что сделать с засохшим гранатом

Полезные советы

Вы желаете приобрести гранат и почистить его быстро и без брызг?

Стоит отметить, что при выборе граната обращайте внимание только на блестящие, тяжелые плоды, без повреждений.

Такие плоды не только слаще, но их еще и легче чистить. Спелый плод имеет корочку слегка подсушенную , которая как будто обтягивает зерна. На конце, гранат должен быть коричневатого цвета .

Уже много веков на Востоке гранат это король всех плодов, и возможно это благодаря необычной форме чашелистиков, которая напоминает корону . Некоторые даже полагают, что именно этот плод вдохновил на создание короны - главного головного убора королей.

Давайте рассмотрим поближе гранат и почистим его самыми эффективными способами.

Как вы могли догадаться, не стоит ковыряться, чтобы очистить гранат. Во-первых, это долго, а во вторых вы просто испачкаете руки.


Как быстро почистить гранат

Способ I

1. Моем гранат.

* Желательно надеть фартук, чтобы избежать брызг сока.

2. Верхушку граната срезаем (там, где находится хвостик); в срезе должны появиться белые прожилки;

3. не очень глубокие надрезы делаем вдоль прожилок;

4. переворачиваем плод срезом вниз и над заранее приготовленной емкостью (кастрюля, миска) с помощью молоточка, рукояткой ножа или большой ложки начинаем постукивать по кожуре.

Не волнуйтесь, зерна не повредятся, они начнут падать в емкость целыми.


Видео как очистить гранат 1-м способом

Способ II

Этот способ похож на первый, с небольшими различиями.

1. Для начала вам также нужно помыть плод и срезать его верхушку;

2. надрежьте гранат "меридианами" одинаковой ширины;

3. налейте в миску воды и погрузите в нее гранат;

4. под водой начните разбирать плод на дольки, и все дольки очистите от кожуры; зерна граната опустятся на дно, а кожура с перегородками всплывут на поверхность;

5. вылейте воду из емкости, используя сито или дуршлаг.

* на видео можно заметить, что гранат не обязательно резать меридианами, а просто на половинки.


Видео как очистить гранат 2-м способом

Способ III

1. Накройте большую миску пельменницей (ее можно заменить ситом с большими отверстиями). Это делается для того, чтобы сквозь них проходили гранатовые зерна;

2. разрежьте плод пополам и срезом вниз положите его на пельменницу;

3. несколькими ударами кухонным молотком вы легко сможете выбить зерна граната в миску.

* для надежности можете накрыть гранат небольшой силиконовой формой, чтобы сок вас не обрызгал, в случае если треснет кожура.


Видео как очистить гранат 3-м способом

Несмотря на всю полезность граната, многие обходят его стороной. Все из-за того, что добывать зерна непросто. Они мнутся, течет сок, пачкаются руки. Поэтому очищая столь полезный фрукт, часто даешь себе обещание больше с ним не связываться. А ведь сложности с добыванием зерен возникают из-за незнания того, что его можно почистить аккуратно, быстро и без особых усилий. Для этого необходимо только способы знать.

Во-первых, чтобы гранат хорошо чистился, изначально сделайте правильный выбор. Соблазнительней выглядит плод с гладкой, ровной, блестящей кожурой, но покупать его не стоит. Это признак того, что сорвали его раньше времени и зерна в нем недозрелые, кислые. Хорошо созревший гранат твердый, кожица не столь красива, подсохшая, сквозь нее рельефно проступают контуры зерен. На таком плоде и оставите свой выбор. Во-вторых, выберите приемлемый для себя способ, которым вы его почистите. Рассмотрим, как почистить гранат, начиная с первого способа. Итак:
  • Надеваем фартук, защищая себя от случайных брызг.
  • Моем плод под проточной водой.
  • Срезаем верх хорошо наточенным ножом.
  • Надрезаем осторожно плод вдоль белых перегородок. При этом нож ведем сверху вниз, стараемся не задевать зерна и разрезаем только корку.
  • Помещаем гранат в глубокую посуду срезом вниз.
  • Ударяем осторожно ложкой по донышку. Зерна окажутся в посуде, а в руках останется пустая кожура. Займет эта процедура всего полминуты.

Чтобы на 100% обезопасить себя от попадания сока на одежду, воспользуйтесь следующим советом: перед тем как выбивать из граната зерна, поместите плод в целлофановый пакет.

Если это самостоятельное блюдо и вы хотите, красиво подать гранат, то не выбивайте зерна, а осторожно разделите его на дольки. Разложенные на тарелке, они смотрятся очень эффектно. Для того чтобы почистить фрукт вторым способом, понадобятся миски, наполненные водой. Далее действуем следующим образом:
  • верх граната срезаем;
  • делаем надрезы по белым перегородкам;
  • погружаем плод в подготовленную миску;
  • оставляем его в воде минут на 5;
  • разделяем плод на дольки, не вынимая из воды;
  • отделяем зерна от кожуры, они окажутся на дне миски;
  • выбираем кожуру, которая плавает на поверхности, сливаем воду через дуршлаг или сито.
Бывает, что для приготовления запланированного блюда требуется несколько гранатов. В этом случае лучше воспользоваться третьим способом:
  1. Режим плод пополам.
  2. Накладываем на миску решето с отверстиями, обеспечивающими свободное прохождение гранатовых зерен. Успешно заменит его пельменница.
  3. Размещаем половинки плодов на решете или пельменнице и одеваем на них силиконовые формочки, которые используются при выпечке. Подойдет и одна большая, уложенная поверх всех плодов сразу. Это предотвратит разбрызгивание сока.
  4. Вооружаемся легким деревянным кухонным молотком и слегка ударяем по донышкам, вытряхивая зерна в миску.

Таким образом, вы получите достаточно сырья как для украшения салатов, так и для приготовления высоковитаминного сока.

Наверное, каждый из нас, хоть раз в жизни, пробовал гранат - экзотический шарообразный плод бордового цвета. Огромная ягода, диагональ которой может достигать 16 - 18 см, родом с Южной Азии. Благодаря своим полезным свойствам этот продукт облетел весь мир, и является самым узнаваемым фруктом нашей планеты. Из граната делают сироп, вино, сок, добавляют в кулинарные блюда, и, конечно же, едят освежающие семена в свежем виде. Любители фрукта задают себе вопрос - как быстро почистить гранат? В статье рассмотрим самые эффективные методы очистки плода.

Первый метод: 30 секунд, и все готово

Гранат, помимо того что он вкусен, очень хитрый плод. До его семян просто так не добраться. Решаем вопрос быстро, и без особых усилий полностью «потрошим» фрукт в течение 30 секунд. Главное выбрать правильный плод, и поддерживаться простого алгоритма.

Спелый гранат имеет темно-красный цвет, а кожура не должна иметь трещины. При покупке нужно помнить, что сухая кожура с трещинами, это верный признак перезрелой ягоды - вместо цельных и освещающих семян, внутри вас будет ждать вялая «кашица».

Итак, правильный плод выбран. Начинаем чистить :

  1. Вымыв гранат, плод следует насухо вытереть.
  2. Срезаем верхушку.
  3. Сначала торца, по длине всего фрукта, ножом делаем неглубокие надрезы.
  4. Переворачиваем фрукт белыми прожилками вниз (срезанная часть), и ударами столовой ложкой по кожуре, получаем очищенные семена.

Второй метод: чистим гранат с помощью воды

Метод кардинально отличается от первого, но точно также прост и быстр. Сначала продолжим разговор о том, как правильно выбрать спелый гранат. Плод должен быть увесистым. Стоя перед прилавком, поочередно возьмите несколько ягод, и проанализируйте их массу. При одинаковом диаметре, нужно дать предпочтение самому увесистому плоду - он имеет много сока в зернах, а значит спел.

Второй немаловажный момент - место произрастания плода. Если покупка идет на рынке, то, между прочим, спросите у продавца - откуда привезен продукт? Гранат любит жаркое лето, и выращенная ягода в Турции, будет более сладкой, чем фрукт, культивированный в Узбекистане или в Армении.

Но вернемся ко второму способу :

  1. Перед обработкой нужно вымыть плод.
  2. Надрезаем кожуру граната небольшими полукругами.
  3. Полученное опускаем в кастрюлю с холодной водой и начинаем разбирать фрукт.
  4. Белые прожилки и сухая кожура всплывают на поверхность воды, а зерна остаются на дне.
  5. Убрав верхний слой мусора, при помощи дуршлага можно без труда получить вкусную серединку.

Третий метод: чистота, прежде всего

Данный способ является оптимизацией первого метода. Использовав его, хозяйка никогда не испачкается, но вначале закончим наши советы о правильном подборе граната. Если постучать о кожуре ягоды указательным пальцем, только спелый плод будет излучать «металлический» звук. При малом количестве сока внутри фрукта, можно услышать глухой звук.

И последнее - проверка на упругость. Нужно взять гранат в руку и немного сжать его. Плод должен быть немного упругим, но в то же время и твердым. Мягкость говорит о том, что продукт переспел или испорчен.

Теперь подробнее о третьем методе, который поможет почистить гранат быстро и при этом защитит вас от сока плода :

  1. Приготовить миску для гранатовых семечек, пельменницу, силиконовую форму и кухонный молоток.
  2. Плод разрезаем на две части.
  3. На миску помещаем пельменницу, на нее кладем половинку граната.
  4. Полученную конструкцию накрываем силиконовой формой, по которой начинаем легонько постукивать молотком (подойдет любой кулинарный молоток, например, для отбивки мяса). Гранатовые зерна попадают в приготовленную миску.

Ниже пошаговая инструкция по быстрой и легкой очистке граната:

7 полезных свойств граната

Плоды гранатника относят к самому универсальному природному лекарству. В его состав входят 9 витаминов, 6 минералов и 15 аминокислот. Но, несмотря на полезные свойства продукта, начинать его употреблять стоит в малых порциях . Для некоторых хронических заболеваний, особенно это касается людей, страдающих язвенной болезнью желудка, гранат противопоказан.

Самые важные полезные свойства :

  1. Сердечно сосудистая система. Регулярное употребление этого продукта, понижает артериальное давление. Сердце начинает работать как «часы», а риск возникновение инфаркта снижается на 20%.
  2. Кроветворное действие. Повышая уровень гемоглобина в крови, фрукт является отличным средством для профилактики малокровия.
  3. Желудочно-кишечный трак. Сок граната разведенный с водой в пропорции 1 к 2, поможет справиться с диареей.
  4. Антисептик. Содержание в гранате огромного количества дубильных веществ и органических кислот, поможет людям с проблемами с горлом и ротовой полостью. В качестве дезинфекции используют настойку из кожуры граната.
  5. Беременность. Повышая иммунитет будущих мам, ягода обладает мочегонным свойством. Выход воды из организма избавит женщину от оттеков ног и токсикоза.
  6. Инсулин. Чайная ложка сока граната утром и вечером, снижает уровень сахара в крови у диабетиков .
  7. Косметика. Маска из измельченной кожуры фрукта, перемешанной с оливковым маслом, борется с угрями и жирной кожей лица.

  • Плод является символом плодородия, и его изображение присутствует на эмблемах некоторых городов стран Азии и Северной Африки. Фрукт изображен на современном гербе Испании.
  • Город юга Испании Гранада, назван в честь граната. Попал сюда этот фрукт из Южной Азии еще в 15-м веке, после чего местные крестьяне с успехом начали выращивать вкусную и экзотическую ягоду.
  • Название темно-красного минерала «гранат», который в средневековье считали магическим и лечебным камнем, произошло именно от бордового фрукта.
  • Древние считали, что богиня любви и красоты Афродита, впервые посадила первое дерево гранатника на острове Кипр.
  • В древнем Египте в пирамиды усопшим фараонам, клали несколько плодов граната. Священная ягода, по поверьям, давала новое существование бывшим правителям в загробной жизни.
  • Одно дерево граната, может дать урожайность в 45-50 кг плодов.
  • Несмотря на широкую географию культивации, только в Азербайджане могут расти все сорта этого замечательного фрукта. Именно в этой стране существует праздник граната, который празднуется 26 октября.
  • Китайцы смогли вырастить самый крупный гранат в мире. Диаметра ягоды составляет около 48 см, а само достижение внесено в «Книгу рекордов Гиннеса».

Увидела мастер-класс продавца на рынке. Показывал, как правильно чистить гранаты. Пришла домой, попробовала – получилось! Знаю, что многие любят гранаты, но не едят, потому что ковыряться в них долго и не очень удобно. Потом еще и пальцы рыжеют. Вот как быстро и эффективно почистить гранат. Инструкция в картинках. Моем гранат. На этом этапе желательно повязать фартук, чтобы уберечь одежду от случайных брызг сока. Срезаем ножом верхушку с хвостиком так, чтобы в срезе появились белые прожилки.
Вдоль этих светлых прожилок делаем неглубокие надрезы.
Переворачиваем гранат – срезом вниз. Берем столовую ложку и начинаем постукивать по кожуре. Постукивания уверенные и равномерные – и зерна гранатовые начнут прыгать в посудину. Не бойтесь повредить зерна. Продавец на рынке вообще ручкой ножа выбивал зерна из граната – все были целы. Желательно, чтобы посуда была с высокими стенками – на случай, если гранат сочный. Фартук по-прежнему не помешает.
В итоге – тарелка с готовым к употреблению гранатом и цветок гранатовый:)
Витаминизируйтесь! Свежевыжатый сок может быть опасен, если пить его в концентрированном виде. Обязательно добавьте воды.

Да, чистка граната может казаться трудоемким процессом, если не знать некоторых хитростей, которые заметно облегчат процесс извлечения зерен и уменьшат количество сока на руках и рабочей поверхности. О некоторых простых способах того, как почистить гранат мы расскажем в этом материале, сопроводив руководство подробными картинками.

Как быстро почистить гранат?

Перед тем, как почистить гранат быстро и легко, сразу подготовьте необходимый минимум посуды: пару мисок и небольшой острый нож. Если вы чистите гранат впервые, то лучше покройте рабочую поверхность салфеткой или пленкой: насыщенный также легко впитывается в поверхность, как и тяжело отмывается.

В верхней части плода проделайте надрез по всей окружности, прорезая лишь кожицу. Сделайте аналогичный надрез и в нижней части. В результате у вас получится что-то на подобие пары небольших крышек, которые необходимо снять, слегка подцепив ножом.

Открывшиеся семена будут разделены тремя крупными белыми перегородками – они-то и станут нашими ориентирами при дальнейшей разделке. Разрежьте кожицу вдоль каждой из перегородок.

Затем сделайте один горизонтальный надрез в самом центре, проходя по всей окружности.

Засуньте два больших пальца в самый центр плода и осторожно, но уверенно, разломите его по проделанным надрезам.

Теперь также осторожно освободите семена от остатков пленки на зернах и , сортируя зерна и мусор по паре заранее подготовленных мисок.

Как легко почистить гранат?

Пожалуй, самым простым способом очистки граната является этот. В его рамках плод просто разрезают на сегменты и осторожно извлекают из них зерна.

Посмотрите на поверхность граната и вы сможете рассмотреть небольшие выпуклости – это места крепления пленок, разделяющих зерна между собой, к внешней кожуре.

Пройдитесь вдоль каждого из таких сегментов ножом, отделяя дольки граната друг от друга.

Наполните миску холодной водой и начните осторожно разбирать дольки, отделяя зерна от белой мякоти. Мякоть и гранатовые пленки всплывут на поверхность за счет своей легкости, потому их легко можно будет снять, отделяя от самих тяжелых зерен, которые упадут на дно.

Еще один схожий способ позволяет очистить гранат и без воды, но также ориентируясь на естественное разделение зерен.

Срежьте небольшую часть верхушки граната, чтобы оголить семена. На срезе будут довольно отчетливо просматриваться места прохождения белых пленок, разделяющих сегменты зерен.

Вдоль этих пленок сегменты следует разрезать ножом, не прорезая до самого конца.

Раскройте гранат на манер цветка, осторожно отделяя сегменты друг от друга.

Теперь остается лишь аккуратно отделить зерна от перепонок и кожицы.

Как аккуратно почистить гранат?

Выбрать единственный способ того, как правильно почистить гранат невозможно, а вот определить наиболее аккуратный можно легко. Благодаря этому способу, сока на рабочей поверхности останется минимум, а сами зерна будут идеально отделены от пленок.

Разрежьте гранат пополам поперек. Положите половинку плода на ладонь срезом вниз и разместите руку над большой миской с холодной водой. Вооружившись деревянной ложкой, начните постукивать по задней части граната, выбивая из него зерна.

В результате в вашей руке останется полая кожура, а все зерна, вместе с соком, попадут в воду. Легкие остатки пленок и белой мякоти всплывут на поверхность, и их можно будет легко снять.

Поделиться: