Где растет женьшень карта. Женьшень: где растет в России, полезные свойства и противопоказания

Я уверен, что каждый из вас хоть раз да слышал о корне женьшеня и о его чудесных свойствах. В программах и статьях, чтобы подчеркнуть значимость, его часто называют корнем жизни, чудодейственным корнем, а продукты на его основе эликсирами молодости и здоровья.
Но с другой стороны, слишком многие широко рекламируемые свойства различных продуктов часто не подтверждались, и поэтому в обществе возник нормальный скептицизм по отношению к подобным определениям. Наверняка кто-то помнит широко обсуждаемое мумиё, пчелиное молочко и змеиный яд, которые когда-то считались панацеей.
Поэтому давайте попробуем разобраться, что же такое женьшень.

Женьшень – растение и виды женьшеня.

Начнем с начала – женьшень это многолетнее травянистое растение из семейства аралиевых, ареал распространения включает Дальний Восток, часть Китая и обе Кореи. Этот вид женьшеня называется Panax ginseng C.A.Meyer - женьшень настоящий и именно ему принадлежит та слава, которой покрыто это растение. Для этого реликтового растения тенистых хвойно-широколиственных лесов юга советского Дальнего Востока, севера Кореи и северо-востока Китая характерно крайне медленное развитие. Семена в природе прорастают не ранее чем на второй год после рассеивания. Строение взрослого надземного побега достигается обычно только у 6-10-летних растений. У взрослого женьшеня на верхушке прямого тонкого стебля изящной правильной розеткой располагаются на длинных черешках пятипальцевые листья, а из центра этой розетки как продолжение стебля поднимаются зонтиком мелкие цветки.

Постоянными многолетними органами женьшеня являются корневище и мясистый главный корень, причем это редкий среди корневищных трав случай длительного, в течение многих десятилетий, сосуществования того и другого. При ежегодном осеннем опадении листьев со стеблем на корневище остаются рубцы, по числу которых можно установить возраст растения. Самые крупные из найденных «корней», массой до 300-400 г, могут быть старше многих окружающих женьшень древесных пород, имея возраст до 200 и, возможно, более лет. И сколько же интересного и необычного происходит за столь долгую жизнь! Это и ежегодное сокращение корня и втягивание им в почву подрастающего корневища, вследствие чего сам корень прячется в землю и постепенно приобретает наклонное, а затем и горизонтальное положение. Это и способность корня с корневищем после сильных повреждений впадать в «сон», продолжающийся годы и даже десятки лет, и многое другое, дававшее в древности пищу для всяческих суеверий.

Еще один вид женьшеня P. quinquefolium (США, Канада) американский женьшень произрастает в Канаде и Сша. Стоит заметить, что коренные американцы были знакомы с этим растением и применяли его в качестве лекарства и тоника задолго до прибытия европейцев. От индейцев о свойствах корня женьшеня узнали и колонисты. Поэтому в течение 18-19 веков американский женьшень активно употребляли в пищу и делали из него напитки, которые использовались для тонуса и борьбы с простудными заболеваниями. Есть Японская разновидность женьшеня Panax japonicus (Япония), и Китайская P. notoginseng (Китай).

Но как видно из названий, только один вид растения может называться истинным женьшенем, женьшень Мейера и именно он обладает основной ценностью.

С этим связан один из мифов, который существует в сознании людей, женьшень часто связывают с Китаем и даже считают, что корень должен быть оттуда. Но это не так – Китай является основным потребителем продукции из корня женьшеня, но в нем самом нет подходящих условий для культивации женьшеня Мейера. Поэтому Китай импортирует корень женьшеня из Кореи и Дальнего Востока.

Растет женьшень и в Астралии и Новой Зеландии, в горной их части. Но это тоже не тот вид корня.

Немного истории

Первые упоминания о женьшене датируются 1 веком до нашей эры. Стоит отметить, что речь идет о письменных упоминаниях об чудесном корне. Предания относят информацию о женьшене еще дальше в глубь веков. Понятно, что сильные мира сего не могли пройти мимо такого чуда и были времена, когда в Китае только членам императорской семьи было позволено использовать корень женьшеня, в то время как простолюдина за употребление женьшеня ждала смертная казнь. Так как в самом Китае истинный женьшень быстро кончился, то сборщики шли на дальний восток, где в лесах искали драгоценный корень, а на обратном пути подвергались нападениям бандитов, специально охотившихся за женьшенем. И в конце этой трудной работы часто не получали ничего, так как чиновники всегда норовили обмануть. Впрочем, существовали и другие пути сбыта корня и наиболее рисковые и умные могли сколотить целое состояние, продавая «имперский» корень на сторону. Во времена СССР в 50-60 годах сбор корня женьшеня был очень выгодным, но и очень рискованным мероприятием. Порой разыгрывались целые детективные истории, когда кому-нибудь удавалось найти корень большого размера и возраста. Люди, давно занимающиеся добычей женьшеня, часто разбивали делянки в укромных местах тайги, стараясь вырастить корень. Но дождаться урожая было непросто – только через 8-10 лет лесной женьшень был пригоден для сбора.

Но найти корень женьшеня было еще полдела, нужно было его правильно вырыть, не повредив нежной кожуры. Для этого «охотник» осторожно выкапывал корень вместе с землей, а затем тщательно обметал почву со всех отростков корня. И только после этого укладывал корень женьшеня в берестяную коробку. Кстати, именно из-за неумения приготовить корень по другому, в СССР был так популярен именно спиртовой настой корня. Хотя причина популярности могла быть и в другом

В лучшие годы СССР экспортировал несколько тонн корня женьшеня, который продавался в основном в Японию за твердую валюту и по высокой цене, так как СССР был фактически монополистом на природный женьшень. Но добыча сделала свое дело и к 70-м годам корень почти исчез. Остались только некоторые добытчики, которые имели делянки. С началом перестройки корень искали все, кто мог дойти до леса и это привело к исчезновению женьшеня почти на всей территории Приморья.

Кстати, добытчики корня женьшеня существуют и поныне, в том числе и заграницей. Только они заняты тем, что ищут дикие корни для улучшения сортов корня женьшеня. Естественно, приходится ходить для этого в самые дикие и труднодоступные места. С одним, точнее, с одной такой «охотницей» я познакомился в Корее, на фестивале женьшеня. Хелен работает в Австралии, на группу ферм и проводит в горах и лесах большую часть жизни. Она и на выставке всегда имела с собой рюкзак со всеми припасами.

Начало культивации

Так как мы говорим о женьшене Мейера, то рассказ пойдет об культивации именно этого сорта женьшеня. Основным потребителем корня женьшеня был Китай, некоторое время Корея даже платила дань именно женьшенем. Спрос на женьшень был огромен, а запасы дикого корня женьшеня очень быстро истощились. Поэтому местные жители начали пробовать вырастить этот драгоценный продукт.

В Музее Женьшеня в провинции Гаесан Республики Корея есть экспозиция, которая наглядно демонстрирует периоды развития этого процесса. Растения старались спрятать в тени деревьев или склонов, одна делянка насчитывала лишь несколько «кустиков» женьшеня. Поэтому первые плантации организовывались в горных районах, в местах естественного произрастания женьшеня и до сих пор женьшень с горных плантаций ценится выше других. Впрочем, и стоит тоже значительно больше!


Так как женьшень размножается исключительно от семян, то сбор их был важнейшим делом. Для прорастания семени нужно от года до двух, поэтому период от посадки до сбора урожая очень длинный. Только через 6-8 лет можно получить результат. Люди, которые связывали свою жизнь с женьшенем, должны были отличаться терпением, зато хороший урожай мог вознаградить за труды. Отличия между выращенным и добытым корнем тогда никто не делал и стоимость корней женьшеня была велика. Со временем плантации разместились ниже, но и там они все равно были преимущественно в предгорьях.

Постепенно, опытным путем, были выработаны методы выращивания корня. Так как женьшень растение тенелюбивое, то все плантации покрыты навесами, задерживающими до 70 процентов солнечного света. Из-за этого процесс слабо поддается механизации, и почти все операции выполняются вручную. Не очень большое удовольствие ползать на корточках под этими навесами, да еще и чего-то делать.


Для удобрения не используются никакие химические средства, так как женьшень этого не выносит. Впрочем, использование органических тоже затруднено, поэтому можно только давать почве отдых и ждать, пока она сама восстановит свои свойства. Женьшень очень сильно истощает почву, поэтому повторное использование земли под его посев может быть только через пять-десять лет.




Промышленное производство и продукты из женьшеня

Промышленное производство женьшеня в Корее значительно выросло в начале прошлого века, так как богатеющая Япония требовала все больше и больше корня. Затем, с момента оккупации Кореи, экспорт корня женьшеня стал государственной монополией. И хотя производство в Корее было частным, экспорт женьшеня был разрешен только государственной компании Корейской женьшеневой корпорации, и только в начале уже 21 века эта монополия была отменена. До сих пор качество корня и продуктов из женьшеня в Корее очень жестко контролируется, поэтому даже небольшие фирмы делают вполне качественный продукт. Тогда же Республика Корея даже запатентовала слово инсам “insam”, что в переводе с корейского означает женьшень, чтобы отличать корень из Кореи от женьшеня, произведенного в других странах.

Есть несколько способов обработки корня женьшеня и именно по ним отличают названия готового продукта.

Наиболее качественным считается так называемый красный женьшень или рединсам (redinsam). На самом деле полученный корень не красный, а скорее кирпичного цвета. Для этого после сбора урожая корни женьшеня моют, затем обрабатывают паром и сушат без доступа солнечных лучей.


В полученном продукте сапонины и полисахариды сохраняются неразрушенными и готовы к употреблению. Корень заворачивают в бумагу, укладывают в деревянные пеналы и запаивают в металлическую продолговатую банку. В таком виде корень можно хранить до десяти лет. После сбора урожая корни сортируют по традиционной методике, чтобы отобрать женьшень в каждую группу. В расчет берется несколько десятков параметров, которые мастера учатся определять в течение многих лет. "Небесным " может быть только идеальный корень, не имеющий никаких изъянов или отверстий, и определенное количество отростков. "Земными " будут корни, имеющие недостаточное количество ответвлений или не так хорошо похожие на фигурку человека. "Хорошими " остальные, не прошедшие строгий отбор. Различают еще один тип корней - "резанный" (cut). Это корни, поврежденные при сборе или обрезанные, но их обычно не используют для упаковывания.

Упаковки бывают от 75 до 600 грамм и, помимо веса различаются количеством корней, в них содержащихся.


Традиционно корень женьшеня сортировали на фунты и число на упаковке означает сколько корней этого размера составляет один фунт. Соответственно, очень сильно различается и цена - чем меньше корней в упаковке при одном и том же весе, тем корни большего размера и их стоимость выше. Различают «калибр» в 10, 15, 20, 30 и 40 корней. Стоить заметить, что некоторые калибры очень сложно получить и их стоимость может быть значительной. Например, самые лучшие "небесные" корни, отнесенные к категории "10 корней" в год получают всего несколько тысяч или даже сотен штук. Поэтому стоимость такой упаковки весом 600 грамм, если её ещё удастся найти, может достигать десяти тысяч долларов. Женьшень, соответствующий 10 корням "земного" получить проще, но его стоимость также будет значительной.

Вообще, производство напоминает высокотехнологичные заводы: все сотрудники в масках, в спецодежде и перчатках. Все, что не идет в банки, перерабатывают. Причем для изготовления экстракта женьшеня Red Insam (Ginseng) Extract Gold идет только «небесный» корень, из других делают порошок, который потом рассыпают по баночкам или добавляют в другую продукцию типа чая или конфет.

Следует понимать, что содержание женьшеня во всех этих продуктах, за исключением экстракта, не может быть велико. Например, пакетик чая содержит 100мг порошка, что соответствует 20 мг экстракта, в конфетах или сладостях женьшеня еще меньше. Поэтому для получения эффекта стоит использовать всё-таки экстракт или сам корень. Экстракт бывает в виде капсул, что удобно для дозировки, но цена получается выше, из порошка часто делают таблетки, драже или тоже рассыпают по капсулам. Молотый корень женьшеня отлично подходит как приправа к мясным или овощным блюдам, одновременно помогая восстановить силы и придавая дополнительный вкус.

Сам корень, но в свежем виде, используют для приготовления пищи, самым известным является цыпленок с женьшенем – суп с рисом на курином бульоне и целыми корнями женьшеня. Вкусно, полезно, но очень и очень остро, если готовит по корейскому рецепту.

Женьшень в других странах

Когда в 19 веке в США прибыли первые китайские рабочие «кули», американцы узнали от них о необычайной ценности женьшеня в Китае. Пропустить такую коммерческую идею конечно же было невозможно и экспорт корня в Поднебесную стал расти высокими темпами. Хотя, как уже упоминалось, американский женьшень не был тем истинным растением, но все равно оставался женьшенем и был очень востребован. В лучшие годы экспорт корня достигал десятков тонн и такая хищническая добыча принесла свои плоды – дикий корень почти исчез в США и Канаде. После этого и там появились женьшеневые фермы, где выращивание корня поставили на промышленную основу. В настоящее время корень выращивают, помимо США, еще в Австралии, и производство его там растет очень высокими темпами.

В России плантации корня появились относительно недавно, только в конце прошлого века и пока производство невелико. Поля с «грибками» затеняющими корень, недавно можно было увидеть в Орловской области, в Тверской области и в Приморском крае.

Сапонины или гинсенозиды - вещества, отвечающие за свойства женьшеня.

Когда в 19 веке ученые попытались понять, что служит основой для действия женьшеня, из корня были выделены вещества, дающие похожую на мыльную пену. Их и назвали сапонины (sapo означает мыло на латыни). Чтобы отличать сапонины, содержащиеся только в женьшене, их еще называют гинсенозиды. В женьшене содержится до 30 различных сапонинов, каждый из которых обладает различным действием и именно с этим фактом связаны такие многообразные свойства женьшеня. Наибольшее число гинсенозидов содержится в «истинном» женьшене, который культивируется сейчас в Республике Корея. Выделяют так же два основных сапонина – Rg1 и Rb.

Rg отвечает за бодрость, снятие усталости, улучшение умственной и физической работоспособности, Rb же наоборот, за расслабление и релаксацию. Часто на продуктах из женьшеня пишут процент содержания именно этих сапонинов; продукты, с содержанием Rg и Rb более чем 10 мг на грамм могут называться экстрактами женьшеня.

Полезные свойства женьшеня и их научные подтверждения.

Перейдем к самому интересному – чем же женьшень так полезен. Согласно традиционной китайской медицине женьшень обладает следующими свойствами:

1.Корень женьшеня восстанавливает силы и снимает усталость, улучшает общее физическое состояние, укрепляет мышцы и развивает силу.

2. Женьшень способствует вырабатыванию здоровых кровяных клеток и нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение и кроветворную функцию организма.

3. Прием женьшеня снимает тревогу и успокаивает нервы, возрождает душевные силы и помогает в борьбе со стрессами.

4. Устраняет обезвоженность организма и чувство жажды, повышает эффективность противодиабетических препаратов и улучшает функцию селезенки.

5. Продукты из женьшеня укрепляют желудок и предотвращают диарею, улучшают пищеварение.

6. Укрепляет легкие и облегчает кашель, способствует выздоровлению при заболеваниях дыхательных путей.

7. Выводит из организма токсины, снимает отечность, помогает при отравлениях и повышает иммунитет.

Все вышеперечисленные способности женьшеня подтверждаются длительной историей его использования. Современная наука также внесла свой вклад с исследования свойств женьшеня.

Проводимые в 50-60 годах в СССР испытания на добровольцах подтвердили, что прием молотого порошка корня женьшеня повышает физическую выносливость на 20-50 процентов, а также умственную работоспособность, то есть возможность концентрироваться на сложных и часто абстрактных понятиях, выполнять вычисления и проводит исследовательские работы. Установлено было, что женьшень помогает преодолевать сонливость, и позволяет дольше находиться в бодром состоянии при нехватке сна. В то же время не мешает испытуемым засыпать, когда необходимость в бодрствовании отпадает. При этом при длительном приеме не было обнаружено побочных эффектов. Конечно эффективность корня по сравнению с искусственными или синтетическими веществами ниже, зато именно возможность длительного приёма и отсутствие привыкания и других вредных побочных эффектов делает женьшень уникальным для применения.

Была обнаружена также способность женьшеня в малых дозах оказывать расслабляющий эффект, что также полезно для возбужденного человека. Только доза должна быть незначительной.

Исследования женьшеня в Республике Корея и в Нидерландах подтвердили стимулирование роста капиллярных кровеносных сосудов, который оказывает женьшень. Конечно, это не всегда полезно, но часто очень нужно.

Исследования также показывали, что женьшень дает хороший эффект при лечении различных недугов, в том числе и самых сложных, но здесь мы не будем этого касаться, так как применения корня в качестве лекарства должно быть только под контролем специалиста и/или в виде специально подготовленных препаратов. Основная проблема здесь в том, что содержание активных веществ в природном сырье все-таки различается и поэтому сложно дозировать его для лекарства.

Итак, научные исследования подтверждают, что препараты из женьшеня помогают переносить большие физические и умственные нагрузки, способствуют адаптации организма к сложным климатическим условиям, помогают бороться со сном и стимулируют кровообращение. За счет усиления организма повышают иммунитет, в небольших дозах могут оказывать успокаивающее воздействие. Способствуют увеличению продолжительности и качества жизни. При этом не вызывают привыкания и не накапливаются в организме, в то же время создают продолженный эффект даже после прекращения приема женьшеня. Косвенным признаком этого может служить наблюдение за пожилыми людьми в Корее. Несмотря на тяжелое прошлое, они очень бодрые и активные. Немалую роль в этом играет постоянное употребление женьшеня в разных формах.

Как же использовать женьшень? Лучшим способом является прием отвара корня или использование экстракта. Банки 600 грамм хватает на несколько недель регулярного употребления. Корни, в зависимости от «калибра» от одного до трех выкладываются в 0.9 литра воды, оставляются на полчаса, затем вода греется до 80 градусов в течении полутора часов. Оставшийся раствор пьют по 100 мл два-три раза в день. Корни можно использовать повторно.

Более удобной формой является экстракт женьшеня. Он не содержит никаких других веществ, кроме содержащихся в корне и получается водной экстракцией из корней женьшеня. Это позволяет довести содержание сапонинов в экстракте до 7 или 10 процентов, когда в корне их бывает от 2 до 3 процентов.

Применяют экстракт по одному грамму два-три раза в день, растворяя его в воде. Одна мерная ложечка на 100 мл. воды. Можно добавить фруктозу или мед для вкуса, можно просто так выпить, вместо чая, можно просто облизать ложку с экстрактомJ Можно купить капсулы с экстрактом, но это дороже и не всем нравится глотать пилюли.

Употреблять продукты из женьшеня можно круглый год, постоянно, можно и от случая к случаю, даже одна ложечка после трудного рабочего дня поможет восстановить силы и провести время с большей энергией.

Где можно купить продукцию из женьшеня и как отличить оригинальный продукт?

Так как наша компания представляет женьшень из Республики Корея, то советы будут касаться только женьшеня, выращенного там.

До 2001 года экспорт женьшеня из Кореи был в руках государства в лице Корпорации табака и женьшеня. Затем оттуда была выделена Корейская женьшеневая корпорация и одновременно были сняты ограничения на экспорт другими фирмами. Поэтому сейчас десятки фирм поставляют свою продукцию не только на внутренний, но и на внешний рынок.

Чтобы купить качественный продукт, надо смотреть, чтобы на упаковке был рисунок человечка-женьшеня, упаковка была качественной, и покупать в надежных фирмах. Сам экстракт – это густая вязкая жидкость, с характерным запахом. По своему действию экстракт даже превосходит корень, так как уже подготовлен к употреблению. Упаковки корня женьшеня должны быть снабжены уникальным номером, по которому можно запросить аутентичность продукции.

Но если брать продукцию из Кореи, то вероятность нарваться на подделку очень мала. Там все делают хороший продукт. Но лучшие делают фирмы, за плечами которых длительная история.

Наша компания поставляет женьшень от компании Gae Sung, которая является второй по величине фирмой, производящей женьшень. История компании начинается в 1910 году и вот уже более ста лет выращивает и перерабатывает женьшень высочайшего качества. На внутреннем рынке Кореи фирма сейчас даже потеснила бывшего лидера, компанию КЖК.

Есть у Gae Sung свои особенности, например, экстракт женьшеня, обычно содержащий 7 процентов сапонинов, у неё содержит из 10 процентов. Наши клиенты, покупавшие экстракты разных фирм, просили потом именно экстракт от компании Gae Sung. Закажите женьшень у нас и ощутите его природную силу.

Женьшень – одно из самых загадочных, ценных и таинственных растений на нашей планете. Удивительным образом оно смогло пережить ощутимые перепады температур, смену климатических условий и сохранилось до настоящего времени. Множество старинных легенд и преданий сплелось вокруг непостижимой «божественной травы».

Одно из наиболее известных целебных растений восточной медицины на протяжении многих столетий используется людьми для лечения всевозможных недугов и заболеваний, а также применяется как тонизирующий препарат. Но что же собой представляет, где и как растет женьшень?

Распространение женьшеня

Прежде всего, следует упомянуть, что дикорастущий женьшень занесен в Красные книги России и МСОП в статусе «под угрозой исчезновения». В Канаде его сбор считается незаконным, как на национальном уровне, так и в Онтарио, и Квебеке. Экспорт диких корней также запрещен.

В Приморье он растет, обычно, в кедровых широколиственных лесах. Однако можно его встретить и в иных лесах: в кедровых широколиственных с елками, редко — в дубовых с липами. Зачастую можно его встретить в смешанных, там, где много кедра. Не любит прямые солнечные лучи, однако и не любит чрезмерную тень. Женьшень любит девственные широколиственные хвойные леса, «прячется» под пологом деревьев и кустарников.

Это растение любит тень, не произрастает в разреженных лесах с огромным доступом солнца. На влажных участках его можно встретить крайне редко, отлично себя чувствует в дренированных почвах. Обычно растет одиночными экземплярами.

В обычных условиях он встречается в Корее, Китае и в России (Приморский и Хабаровский край). Редко женьшень можно встретить в горном районе на севере Корейского полуострова и в трех провинциях Северо-Восточного Китая.

Во все времена люди искали здоровья и продления жизни у сил природы.

Так возникли мечты о панацее - лекарстве сразу от всех недугов. Такие чудесные свойства приписывали в древности женьшеню. Русские называют его стосилом, а китайцы - корнем жизни. Что же мы о нем знаем?

Где живет женьшень?

Растет этот корень далеко не везде. Он предпочитает влажные и затененные места, а также одиночество. Встречается на территории Китая, Кореи и России (Приморский край, Алтай). В многочисленных легендах повествуется, что некогда корень жил только в Китае, но после того, как мудрец Лао-цзы открыл его редкую целительную силу людям, он бежал на север и укрылся в Уссурийском крае. Как-то трое братьев отправились на его поиски, но заблудились и погибли в тайге. Согласно преданию, они до сих пор бродят по лесу и перекликаются между собой. Если сборщик корней в тайге неизвестно откуда слышит голоса, то ему не следует идти в том направлении, откуда они доносятся, а то, мол, навсегда заплутаешь в поисках вечной жизни…

На Востоке свято верят, что корень женьшеня может открыться только человеку с чистой душой, поэтому охотники за ним никогда не берут с собой оружия и не могут дать отпор преступникам, которые порой пытаются отнять найденный корень силой – ведь он очень ценен и может принести своему хозяину много денег.

Еще одно поверье гласит, что женьшень, спасаясь от людей, создал свои подобия, которые китайцы называют «панцуй». Форма корня бывает похожа на фигуру человека. Чем больше это сходство, тем полезнее панцуй для здоровья, тем больше в нем жизненной силы, а кроме того, это означает, что где-то рядом растет настоящий женьшень, якобы дарующий . Говорят, что он цветет, озаряя ярким светом тьму тайги, вот только грешники не способны видеть этот свет…

Эликсир для императора

Рассказывают, что император Цинь Ши Хуан-Ди мечтал об эликсире вечной жизни. Придворным врачам и мистикам было поручено найти рецепт бессмертия, и ученые мужи надолго засели в библиотеке, изучая старинные манускрипты… Их вывод был однозначен: если и есть такое растение, то им может быть только женьшень. Они поведали императору о чудо-корне, растущем на Севере, и правитель снарядил в путь небольшое войско.

Говорят, воинам удалось отыскать корень и доставить его ко двору. Вот только придворный оракул сказал, что хоть растение и впрямь полезно для здоровья, но истинный корень, дарующий бессмертие, растет еще севернее… Разные страны прошли войска императора, и всюду люди пытались откупиться от гнева властителя целебными растениями. Все растения, прибывшие в Поднебесную, могли осчастливить человека долгой и здоровой жизнью, но корня бессмертия среди них не было. Многие правители подвластных императору земель сложили из-за этого голову на плахе, но эликсир вечной жизни так и не был создан…

Растение и птица

Благодаря тому, что распространению женьшеня во многом способствуют птицы, у народов Востока образы корня и птицы тесно связаны. Считается, что некогда жил юноша, хорошо изучивший свойства растений. Был он умен, красив, но беден. Корыстолюбие не было ему присуще, многих излечивал он только за миску еды. Слава целителя со временем росла, и вот однажды прослышал о нем некий богач, страдавший от неизлечимого недуга. Он немедленно повелел разыскать юношу и пообещал тому, что в случае исцеления выполнит любое желание лекаря, если это будет в его силах. Долго лечил юноша богача, и пока возился он с разными зельями, его полюбила дочь больного, красивая и юная девушка. После выздоровления богач был готов осыпать целителя золотом, но тот отказался, попросив руки его дочери. Гневу отца не было предела. Он пренебрег своим обещанием, изгнал юношу в дальние края, но и на расстоянии влюбленные не смогли забыть друг о друге. Как-то раз девушка, улучив момент, когда родителя не было дома, сбежала и отправилась вслед за своим возлюбленным. Воротившийся домой богач снарядил за ними погоню. Его наймиты доскакали до горных хребтов и почти нагнали влюбленных, но тут обратился юноша в корень женьшеня, а девушка в птицу… Даже в наши дни поисковики всегда ищут целебный корень там, где собирается много птиц.

Чудо из аптеки

Каждый год женьшень роняет стебли, и на корне остаются их следы, по которым ученые подсчитывают возраст растения. Надо сказать, дело это непростое. Уже найдены корни, прожившие 140 лет, а некоторые эксперты убеждены, что женьшень может с легкостью дожить до 400 лет.

Собирать корень женьшеня в последнее время стало затруднительно, на это требуется специальное разрешение, а вот приобрести его стало гораздо легче. Ведь «корень жизни» уже с XVIII столетия пытались «окультурить». Эксперимент удался. Теперь женьшень прекрасно растет и распространяется и в умеренной полосе. Обычно его помещают между раскидистыми деревьями, отбрасывающими так любимую растением тень, поливают и присыпают от солнца опилками.

Различные настойки и препараты, в состав которых входит женьшень, сегодня доступны в

Целебные свойства женьшеня обыкновенного издревле были известны на востоке. Впоследствии его стали применять и во многих других странах мира. Как только женьшень был признан в официальной медицине, из-за возросшей потребности в его корнях сократилась и его численность. Сейчас он относится к редко встречаемым видам растений. В нашей статье мы поговорим о ценности живого памятника природы и о том, почему его нужно беречь.

Общие сведения

Вначале постараемся дать краткое описание женьшеню обыкновенному: растение долгожитель славится своими целебными свойствами и уникальным строением корня. Каждый отдельный корешок напоминает неповторимую фигурку человека. Из-за этой особенности о нем сложено много легенд и преданий. В настоящее время дикое растение взято под охрану, а в медицине используются корни культивируемого многолетника.

Женьшень обыкновенный является живым памятником природы и взявшим свое начало еще с доисторических времен. В дикой природе произрастает на юге Хабаровского края и в Приморье.

В России лекарственное растение называют божественной травой, солью земли, чудом мира, даром бессмертия и корнем жизни.

Ботаническое описание

Интересно, что корень растения сохраняет свои полезные свойства на протяжении всего холодного времени года, в тот период, когда надземные части лекарственной травы погибают.

Ботаническое описание женьшеня обыкновенного:

  • Травянистое многолетнее растение достигает 40-70 см в высоту. Имеет прямостоячий одиночный стебель с наличием мутовки в верхней его части, состоящей из длинночерешковых листьев.
  • Листья пальчатые, пятисложные, клиновидные у основания. Каждый отдельный листочек имеет яйцевидную форму с заостренной верхушкой. Поверхность слегка ворсистая, края пильчатые.
  • Мутовка выпускает цветочную стрелку, несущую зонтичные соцветия бледного цвета. Цветонос тонкий, соцветия шаровидные, зонтичные.
  • Цветы тычиночные, двуполые, у собранные в зонтики по 10 шт.
  • Плоды мясистые, красные с тремя косточками, несъедобные, созревают в августе или сентябре.

Полезные свойства

Корни женьшеня используют как в свежем, так и в сушенном виде. Они обладают тонизирующим, адаптогенным и стимулирующим действием. Самый распространенный способ приготовления лекарства - варка корней в сахарном сиропе.

Основными действующими веществами являются панаксозиды. В состав лекарственного сырья входят эфирные масла, жирные кислоты, пиктиновые вещества, смолы, слизи и витамины группы В. Из макроэлеметов - фосфор, кальций, магний, калий. Микроэлементы: железо, сера, молибден, марганец, цинк, титан, хром, алюминий, кремний.

В восточных странах показаниями для применения корня являются следующие состояния: пониженная работоспособность, истощение, хроническая усталость, чрезмерные физические нагрузки, умственная отсталость. Он помогает при лечении болезней сердца, неврастении и анемии. Восточные медики считают, что он способен удлинять жизнь людей. Из него изготавливают порошки, мази, пилюли, отвары, настойки, а также употребляют в виде чая.

В российских аптеках можно встретить корень женьшеня в форме экстракта или спиртовой настойки. В настоящее время ведутся поиски растений рода аралиевых. Было выявлено, что похожими стимулирующими свойствами обладают следующие представители: элеутерококк, заманиха высокая и аралия маньчжурская.

Характеристика из Красной книги

Можно найти краткое описание женьшеня обыкновенного в Красной книге. Его содержание заключается в следующих характеристиках: травянистый многолетник, единственный представитель рода аралиевых. В природе размножается семенами, разносимыми птицами. Прорастать они начинают только на 2-3 год. Размножение может происходить и вегетативным способом, но такое бывает редко.

Развитие молоденьких кустиков проходит слишком медленно, и только на 8-9 год растение зацветает. Ценному многолетнику присуща очень интересная особенность. В период неблагоприятной для него среды обитания растение на несколько лет может погружаться в так называемый временный сон. Средний период его существования может доходить до 130 лет. Здесь же прилагается и фото женьшеня обыкновенного.

Возделывание реликта

Культивирование лекарственного многолетника - это своего рода защита естественных его запасов. По своим свойствам культурные растения ничем не отличаются от дикорастущих. Чтобы вырастить большое количество сырья, нужно приложить немалые усилия, поскольку это очень трудоемкий процесс. Однако наука не стоит на месте, и сейчас представилась возможность получать ценное лекарство с участием in vitro (клеточная культура). Выращивание биомассы таким методом проводится в лабораторных условиях.

Возделывание женьшеня обыкновенного не ограничивается лишь пределами Приморска. Его выращивают в Чебоксарах и на Сахалине. Для этой цели подготавливают специальные плантации с условиями, приближенными к естественным. Культивируется корень и в других странах, таких как США, Китай, Австралия и Корея. Полученное сырье используют для разработки фармакологических и косметических средств.

Тень и повышенная влажность - оптимальные условия для выращивания целебного многолетника. Чтобы корни накопили необходимое количество полезных веществ, в такой среде им нужно находиться около 5 лет. По достижении зрелости их выкапывают и сортируют. Затем они проходят процесс просушки и нужной степени измельчения. Было подмечено, что на плантациях растение развивается быстрее.

Процесс выращивания

Почва для выращивания корня готовится за несколько лет вперед. Подготовка заключается в ежегодной перекопке и извлечении личинок, погибающих на солнце. Применение инсектицидов исключают полностью. Даже малая доза этих веществ может привести к потере лечебных качеств растения. Над сеянцами устанавливается навес таким образом, чтобы на них попадало незначительное количество света. На третий год на кустиках удаляют лишние почки.

Через 6 лет корни аккуратно выкапывают, чтобы не повредить мелкие отростки. На месте, где ранее выращивался женьшень, ничего нельзя сажать в течение следующих 10 лет. Если упростить выращивание ценного корня, это приведет к снижению его главных достоинств.

Меры защиты

В Приморском крае разработана специальная программа по охране ценного корня. Женьшень обыкновенный в Красную книгу был занесен в 2002 году. Экологами страны были постановлены следующие решения:

  • Возникла необходимость на несколько лет приостановить заготовку корней.
  • Была организована охрана популяций за пределами заповедников.
  • Был запланирован метод поддержания естественных популяций, заключающийся в подсеве нестратифицированного семенного запаса и подсаживания молодых растений в естественную среду.

Рассматриваются также лимитирующие факторы. Численность ценного растения убывает из-за нерационального использования и незаконных заготовок сырья. Сокращаются его запасы в результате лесных пожаров, нарушении лесной подстилки и вырубки лесов. Негативным фактором является низкая продуктивность семян и медленный процесс развития растений в первые несколько лет.

В каком заповеднике женьшень обыкновенный охраняется? Благодаря программам по восстановлению и сохранению численности реликта было образовано несколько таких мест. Данное растение взято под защиту четырьмя заповедниками: Лазовским, Большехехцирским, Усурийским, «Кедровая Падь».

Подходящие условия для произрастания

Женьшень обыкновенный любит дренированные богатые почвы, затененные участки и смешанные кедровые леса. Хорошо себя чувствует среди высоких деревьев с сомкнутыми кронами и мизерным попаданием света. Часто встречается на склонах юго-западной и юго-восточной частей Приморского края. Также в грабовых кедровниках и широколиственных желтая береза, липа и клен. Произрастает он и в в смешанных рощах. На северных склонах прячется под густыми зарослями плюща, папоротника и винограда.

Описание для детей

Будущие поколения должны осознавать тот факт, что они также несут ответственность за сохранение флоры и фауны. Поэтому ребенку нужно прививать любовь к растительному и животному миру с раннего возраста. Во многих школах такое обучение включается в общую программу. Как можно преподнести детям характеристики реликтового растения, которое стоит на грани уничтожения?

Что можно упомянуть в реферате для детей о женьшене обыкновенном? Описание растения может выглядеть так:

  • Женьшень - древнейшее лекарственное растение.
  • Корень - эта та его часть, которая заслуживает особого внимания.
  • Верхняя часть корневища, называемая шейкой, очень морщинистая. Чем старше растение, тем мощнее его корень. По мере его развития боковые отростки, называемые придаточными корнями, утолщаются и книзу разделяются на 3-6 частей. Благодаря тому что нижняя корневая система поглощает больше питательных веществ, формируется целебный и интересный по форме корень, подобный человеческой фигуре.
  • При внимательном его рассмотрении можно найти такие части тела, как руки, ноги, живот, грудь и небольшую голову, иногда повернутую в сторону. С китайского языка слово «жень» переводится как человек, слово «шень» - корень. Именно из этой части растения разрабатывается много лекарств, которые поддерживают жизнь человека.
  • Надземная часть растения до образования плодов имеет менее привлекательный вид. Обычные травянистые кустики в июле выбрасывают неприметные соцветия в форме зонтиков. На их венчиках можно наблюдать множество насекомых, которые опыляют растение.
  • Результатом труда полезных букашек является появление завязей под конец цветения. И вот в начале сентября неприметное растение преображается из-за хорошо вызревших ярко-алых ягод, отличающихся наливной мякотью.

Для 3 класса в сообщении о женьшене обыкновенном было бы хорошо обратить внимание на такие моменты:

  • внешние характеристики растения;
  • что такое реликтовые растения, и чем они интересны;
  • где произрастает в дикой природе;
  • полезные свойства корня;
  • какие меры были приняты по охране живого памятника природы;
  • что нужно делать, чтобы внести свою лепту в сохранность растительного мира.

Статус

Школьники должны владеть краткой информацией об оберегаемых видах и знать, как они выглядят. У растений, взятых под охрану, имеется свой статус. Некоторые из них отмечены как редкие виды, а есть те, которые могут прекратить свое существование навсегда. Кроме женьшеня обыкновенного, в Красную книгу России занесено еще 6 видов растений, которым грозит исчезновение: гнездовка уссурийская, бразения Шребера, горянка корейская, бузульник Воробьева, кирказон скрученный, касатик Воробьева. Виды, сокращающие численность: аралия материковая, заманиха высокая, можжевельник твердый, рододендрон Шлиппенбаха, пионы горный и молочноцветковый.

Заключение

Женьшень обыкновенный - узкоареальное и редкое растение. Вряд ли на нашей планете найдется подобное ему. В то же время легендарная слава целительного средства принесла ему и вред. Именно из-за этого сократилась его численность. Стремления сберечь это чудодейственное средство увенчаются успехом только в том случае, если каждый человек научится заботиться о природе.

Нездоровый скептицизм

Стоит отметить, что первым из европейцев, возвестившим о силе женьшеня, стал Николай Спафарий, уроженец Молдавии, глава посольства царя Алексея Михайловича в Китае: «…и тот корень варят и дают тем, которые слабы от долгой немочи, и великую помощь подает». Впрочем, и ранее женьшень спорадически наведывался в Европу: в IX веке арабы уже поставляли его из Азии, чуть позже авторитетный Авиценна упоминал о свойствах корня в «Каноне врачебной науки», а в конце XIII века венецианец Марко Поло привез на пробу «дар бессмертия». Однако распиарить маньчжурский корень суждено было голландским купцам, распространявшим его под латинским названием «гинзенг» или «панакс».

Легенды

Ходят слухи, что женьшень рождается от молнии. Если она ударит в чистую зеркальную воду горного источника, то источник уйдет под землю, а на его месте пустит корни скрывающий силу небесного огня панцуй. Во время цветения в одну из ночей женьшень отдает особым сиянием, и добывший его может воскресить даже мертвого.

Доигрались!

Последняя династия императоров Цин довела до белого каления не только страну, но и популяцию женьшеня. Веками солдаты империи исхаживали вдоль и поперек леса, выслеживая браконьеров. Впоследствии государство стало выдавать лицензии на сбор; ежегодно в среднем по полторы тысячи. Корневщики собирались в группы по 12 – 15 человек и под неусыпным надзором сверху добывали корень.

Зона обитания

Ныне сохранилось лишь три изолированные области, в коих обитает «корень жизни»: южный Сихотэ – Алинь, Надеждинский и Хасанский районы Приморского края и китайские провинции Дзилинь и Хейлундзян. Для дикорастущего женьшеня наиболее предпочтительны кедрово – лиственные леса, эпизодически леса из ели и черной пихты, а также дубовые леса с примесью липы и осины. Ближе к границе с Китаем растение часто можно обнаружить рядом с желтой березой и в грабовых кедровниках. Опытному корневщику ведомо, что целебный корень любит тепло и весьма чувствителен к холоду. Долгожителю (до 200 – 400 лет!) свойственны затененные места (но освещаемые солнцем в первую половину дня) с высокой влажностью.

Чем полезен?

Корень женьшеня делает человека менее восприимчивым к заболеваниям, повышает обмен веществ и, соответственно, восстанавливает силы и работоспособность. Также улучшает аппетит, делает ритм сердца более редким, регулирует артериальное давление, способствует скорейшему заживлению ран. Китайские фармацевты всякий раз прописывают препараты из корня пожилым людям: при этом они не рекомендуют его детям, при гипертонии и летней жаре. В Корее находят применение как корню, так и листьям.

Исчезающий вид

Высокая стоимость и еще более высокий спрос усугубили и без того его незаконный сбор и контрабанду. Через мировой рынок женьшеня – Гонконг – ежегодно проходит свыше трех тысяч тонн корня.

Предрассудки

Обычно женьшень выкапывают вечером, аккурат на заходе солнца, чтобы корень находился как можно меньше времени на свету и в сухости. Его осторожно извлекают из почвы специальной лопаточкой, дабы сохранить в первозданном виде. По неписаным законам этики корневщика, все зрелые плоды следует собрать и посадить обратно в почву. На поиски женьшеня идут без оружия, вооружившись лишь палкой, именуемой панцуйкой. Палка – верный спутник корневщика: она должна быть легкой и прочной, желательно, из клена, достигая полутора метров в длину. Охотник неизменно опирается на нее при подъемах и спусках, при переходе через речку; ею же он раздвигает траву, высматривая вожделенные листы.

Зачастую безоружный охотник и сам ставал жертвой: до прихода к власти Мао Цзэдуна в лесах бродили не столько тысячи отчаявшихся корневщиков, сколько миниатюрные армии лихачей – хунхузов, таежных разбойников. Однако и сегодня корневка женьшеня представляется экстремальным и незабываемым путешествием.
разбираемся в терминах

Охоту на женьшень называют корневкой, сборщики женьшеня именуют себя корневщиками. Еще в древние времена китайские сборщики создали особый женьшеневкий язык, получивший название «хао – шу – хоа». Изначально язык излишне лаконичен, но красноречив: корневщики ставят условные знаки на деревьях и метки на кустах. По обычаю, корневка «по – красному» длится с августа по середину сентября, когда ягоды женьшеня активно созревают. Тем не менее, подавляющее большинство промысловиков не чурается корневки «по всходам» (май – июнь), «по листу (по форме стебля) и «по – желтому», когда осенью листья приобретают желтоватый оттенок.
корневой кодекс

Настоящий охотник за женьшенем обязан следовать трем правилам: не брать мелкие корни, не брать корни до созревания семян и не брать корни, ранее найденные другими и помеченные знаками. Обычно встречается заурядный корень массой в 15 – 20 г, хотя некоторым удается найти полувековые корни (40 – 50 г). Как и полагается царю растений, женьшень часто обретает личное имя сродни «Императора» или «Великого отшельника»: подобное случилось в 1908 году, когда во время прокладки Маньчжурской железной дороги был найден корень весом в 600 г.

Кто ищет, тот всегда найдет

Обычно на кедре, ближайшем от того места, где был обнаружен женьшень, со стороны, обращенной к этому месту, сдирается кора – подлуб. Классический подлуб делают шириной около 20 и длиной до 80 см, и таким образом он сохраняется на десятки лет и виден издалека. Сей знак знаменует, что если однажды здесь был вырыт корень или целая семья, то осыпавшиеся семена, маленькие или большие «спящие» корни могли остаться.

Таежный закон

Корневщик таким образом как бы делится секретом со своими коллегами по цеху. Нашедший имеет право также поставить отметку, воткнув палочку, мол, «я нашел, но оставил подрастать». Однако ныне многие брезгуют законом и выдирают корни, не соблюдая ни единого из правил. Поэтому все чаще прибегают к заломкам: умудренный опытом корневщик все время надламывает на ходу ветки кустарника. Заломки сохраняются меньше подлубов, но и заметить их значительно сложнее.

Как общаться?

Не следует кричать и свистеть, как правило, бьют палкой по ровному и гладкому хвойному дереву, снизу вверх, вдоль ствола так, чтобы легла на него большая часть палки. Звук «так – так – так» на склоне отдает иным «тук – тук – тук»: может показаться, что дятел, а в это время вы с друзьями сходитесь.

Как выкапывать?

Вокруг шейки (корневища) проделывается круговая траншейка. Затем освобождают шейку с головкой от земли и определяют величину корня. После от любого края траншейки костяными палочками окапывают корневые отростки, пальцами ощупывают все волоски под слоем разрыхляемой почвы и, совершая потряхивающие движения, медленно освобождают их по кругу. Освободив от земли всю «бороду» корня, точно так же откапывают основные отростки и тело корня.

Выкопанные корни тут же укладываются в конверт из кедровой коры. Дно конверта устилают слоем увлажненного мха (толщиной 2 – 3 см); за ним следует слой просеянной через решето взятой тут же земли. Старательно сложенные корни покрывают таким же слоем мха и земли. Края конверта загибают и новоявленную «коробку» обвязывают бечевкой. Будучи упакованными таким образом, корни не портятся в течение 10 – 12 дней: попытайтесь как можно быстрее приступить к последнему и самому ответственному моменту – реализации сокровища. Мы уже рассказывали о необычной охоте на трюфеля. По накалу и интересу не уступает им и охота на «корень жизни»аутентичный промысел жителей Маньчжурии, приносящий как баснословные прибыли, так горести и лишения.

Поделиться: