Польза и вред льняного масла, вот оказывается как его следует принимать. Льняное масло для волос – поможет восстановить их густоту и блеск Хранение льняного масла в домашних условиях

Льняное масло заслуженно считается одним из самых полезных среди растительных жиров. Оно богато витаминами и минералами, имеет много полиненасыщенных жирных кислот. Всего 1 ст.л. льняного масла, принятая с утра натощак, поможет повысить иммунитет, благотворно скажется на состоянии кожи и здоровья в целом. Однако стоит помнить, что полезным масло будет только при условии правильного хранения. Как, где и сколько можно хранить льняное масло? Давайте разбираться.

Правила хранения в домашних условиях

В отличие от других масел, льняное очень восприимчиво к условиям окружающей среды и поэтому быстро окисляется. При его хранении важно соблюдать множество важных правил.

  • Используйте правильную тару. Масло из семян льна необходимо держать в плотно закрытой бутылке из темного стекла с узким горлышком.
  • Соблюдайте определенный температурный режим. Так как для отжима масла не используются высокие температуры, этого же принципа следует придерживаться при его хранении.
  • Складывайте масло в темном месте. Воздействие солнечных лучей для него губительно.
  • Обязательно следите за сроком годности продукта. Не используйте масло после указанной даты, иначе можете нанести вред здоровью.

Срок годности

Важно помнить, что срок годности льняного масла зависит от способа отжима, используемой упаковки и колеблется в пределах от 3 месяцев до 1 года. Максимальный срок хранения имеет рафинированный льняной жир, изготовленный методом холодного отжима при температуре не более +45 °С. При этом он должен храниться в невскрытой непрозрачной стеклянной заводской упаковке. Еще лучше, если такая бутылка будет дополнительно закрыта в картонную коробку.

Льняное масло, у которого истек срок хранения, становится темным и вязким, с кислым прогорклым вкусом.

При покупке обязательно внимательно изучайте инструкцию по употреблению продукта. Старайтесь не приобретать сразу большое количество масла. Берите его столько, сколько намерены использовать в течение месяца. Также не рекомендуется применять его больше суточной нормы. Это может вызвать побочные эффекты – ухудшение свертываемости крови или нарушение обмена веществ.

Чтобы продлить срок хранения льняного масла после вскрытия бутылки еще на пару недель, воспользуйтесь народной мудростью. Прокалите поваренную соль на сковороде 2–3 минуты и добавьте по 1 ч.л. на каждый литр масла. Определить, что у льняного жира истек срок годности, можно по следующим критериям: оно приобретает кислый и прогорклый вкус и становится более темным и вязким.

Выбор тары для разливного масла

Приобретая льняное масло на розлив, имейте в виду, что лучше это делать часто и понемногу. Необходимое условие для хранения разливного масла – правильный подбор тары. Ни в коем случае не храните продукт в пластиковых бутылках. Даже если вы приобрели его в такой упаковке, обязательно перелейте в бутылку из непрозрачного стекла, фарфоровую или керамическую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Старайтесь, чтобы максимальный объем покупки не превышал 0,5 л. Обязательно подписывайте дату приобретения.

Помните, что правильное хранение льняного масла подразумевает тару с крепко закрывающейся крышкой или пробкой. Иначе при взаимодействии с кислородом растительный жир будет сохнуть и покрываться пленкой. А при длительном контакте с воздухом в составе масла могут произойти изменения, которые вредны для здоровья человека.

Особенности хранения в холодильнике

Важно помнить, что в холодильнике можно хранить только нерафинированное льняное масло. Размещать его лучше всего на дверце. Не пугайтесь, если со временем на дне бутылки образуется темный осадок. Ни в коем случае не ставьте в холодильник рафинированное масло. Даже при температуре +12 °С оно замерзнет и утратит полезные свойства. Рафинированное масло лучше хранить в темном прохладном месте, например в кладовке или в кухонном шкафу.

Еще наши мудрые и опытные предки распространили славу о красивом, нежном растении с тоненьким зеленым стебельком и голубыми цветами – льне. С древних времен оно считалось незаменимым продуктом в самых разных сферах людского бытия. Начиная от средства питания и заканчивая медицинской средой еще в Древней Руси льняное масло входило в состав праздничных блюд, для вкуса и аромата. Во времена воин оно было незаменимым для лечения ран, порезов, для быстрого их заживления и в роли обезболивающего средства.
По сегодняшний день льняное масло характеризуется целебными свойствами, которые оберегают и сохраняют здоровье людей нашего века на долгие годы.

Его необходимо хранить в затемненном месте, а приобретать желательно в затемненной таре;
Если льняное масло оказалось на солнце и провело там не менее 30 минут, лучше его в питании не использовать. Под воздействием ультрафиолета жирные кислоты разрушаются, и полезность теряется полностью.

Уникальные компоненты льняного масла:
Витамины F, A, E, B, K;
Насыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6, которые положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры);
Полиненасыщенные кислоты.

Изготовление льняного масла является результатом холодного прессованием семян льна. Масло льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки).

Правильное употребление льняного масла:
Льняное масло рекомендуется комбинировать с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять вместе с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши или салаты. Для тонкой нотки аромата оно добавляется в выпечку.

Важно!!! Льняное масло следует употреблять в холодном виде, при термической обработке оно теряет свои лечебные свойства и быстро окисляется.

О льняном семени знают многие и даже используют его для лечения гастритов или в виде слабительного. Оно является и сырьём для производства льняного масла, которое не так популярно, как подсолнечное или оливковое, но по количеству полезных веществ им не уступает.

Полезные свойства льняного масла

  • Льняное масло содержит олеановую, линолевую, стеариновую и пальмитовую кислоты, которые являются полиненасыщенными жирными кислотами.
  • В нём есть витамины С, Е, фолиевая кислота, эстрогеноподобные фитогормоны, а также ферменты, белковые вещества, слизь.
  • Это масло оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и обволакивающее действие, поэтому его применяют при язвенной болезни желудка, гастритах, энтеритах и колитах.
  • Витамин F, который по сути и является смесью полиненасыщенных жирных кислот, оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему и кровообращение.
  • Льняное масло используют в косметологии, добавляя в различные кремы и маски.
  • Его добавляют в пищу или применяют отдельно от еды для поддержания здоровья и красоты.
    Но перед тем как приобрести бутылочку льняного масла, нужно знать некоторые его особенности.

Как выбрать качественное льняное масло

  • Льняное масло при неблагоприятных условиях быстро портится, становится прогорклым. Если оно перед покупкой хранилось на свету или при повышенной температуре, то от такого масла следует отказаться.
  • Также не стоит покупать масло в большой таре, потому что после вскрытия оно может храниться без потери вкусовых и питательных качеств не больше месяца.
  • Бутылочка с льняным маслом должна быть изготовлена из тёмного стекла, чтобы продукт не подвергался воздействию света.
  • В его составе не должно быть никаких добавок, ароматизаторов и консервантов.

Льняное масло отличается от других растительных масел большим количеством жирных кислот, которые при соприкосновении с воздухом быстро густеют. При этом происходит полимеризация, поверхность масла быстро высыхает и покрывается тонкой, прочной плёнкой.

В какой таре хранить льняное масло

  • Чтобы масло не высыхало, его хранят в хорошо закрытой таре. Для этой цели лучше всего подходят герметично закрывающиеся бутылочки с узким горлышком.
  • Ёмкости для масла должны быть из светонепроницаемого стекла, чтобы солнечные лучи не запустили процесс окисления, при котором масло прогоркнет.
  • Чтобы на масло не попадал свет, его хранят в тёмном шкафчике вдали от отопительных приборов.
  • Нельзя пользоваться пластиковой тарой, иначе вредные вещества из пластика могут перейти в продукт.
  • Для хранения лучше всего использовать небольшие ёмкости, заполненные маслом под горлышко. Если масла в бутылочке осталось немного, его нужно перелить в более подходящую тару.

При какой температуре хранят льняное масло

  • Льняное масло хорошо хранится при комнатной температуре, если она не выше 23°.
  • Некоторые хозяйки ставят масло в холодильник. Но в таком случае оно загустеет и его трудно будет достать из бутылки. Чтобы вернуть маслу прежний вид, его нужно на некоторое время оставить при комнатной температуре. А вот нагревать льняное масло нельзя, потому что при термической обработке оно портится.
  • Если в помещении жарко, масло можно хранить в холодильнике, выбрав для этого самое тёплое место, например в дверце.

Срок хранения льняного масла

Масло в закрытой заводской упаковке хранится не более полутора лет.

Если бутылочка уже открыта, то масло, налитое в неё, нужно использовать в течение одного месяца, иначе оно потом станет совершенно бесполезным продуктом.

Хозяйке на заметку

  • Льняное масло можно использовать для заправки салатов и других холодных блюд.
  • Это масло можно употреблять как самостоятельный продукт при болезнях желудочно-кишечного тракта и для поддержания иммунитета. Суточная доза для взрослого человека не должна превышать 1 ст. ложки.
  • Его нельзя использовать для жарки и другой термической обработки, так как в нём появляются канцерогенные вещества, которые вредны для здоровья.
  • Блюда, заправленные льняным маслом, нельзя оставлять не только на следующий день, но даже на несколько часов, так как продукт окисляется и становится горьким, тем самым ухудшая вкус блюда.

Льняное масло - это продукт, содержащий жирные кислоты, необходимые человеческому организму. Использование этого вещества рекомендовано при диетическом и вегетарианском питании. Активно применяется оно и в косметологии. Но эта субстанция очень нежна и требует особого хранения.

Создают масло из семени льна, который выращивается во многих регионах России. Для его производства используют различные технологии. Самое полезное масло - нерафинированное.

Его производят методом холодного отжима. В специальных прессах из очищенных семечек выдавливают прозрачную золотистую жидкость. После её отстаивают для уменьшения осадка, разливают по бутылочкам и отправляют в магазины и аптеки.

Производят и рафинированную добавку, тоже методом холодного отжима, а осадок убирают с помощью химической обработки. Такой продукт имеет более светлый цвет, в нем почти не образуется осадок даже после нескольких месяцев хранения. Но полезные свойства у данного вещества менее выраженные.

Прозрачный сок из семечек при выработке не нагревают, так как повышенная температура полностью лишает его полезных свойств.

При употреблении его тоже не следует греть. На таком масле не готовят еду, а лишь добавляют его в салаты или уже готовые вторые блюда. Зная, как правильно хранить льняное масло, можно с его помощью восстановить иммунитет, улучшить пищеварение и насытить организм веществами, которые трудно найти в других продуктах.

Соблюдаем срок годности

Производители пищевых добавок из льна указывают на этикетке срок хранения продукта.

Обычно он составляет от 3 месяцев до 1 года. Длительность зависит от способа производства и особенностей упаковки. Например, в стеклянных бутылочках льняное масло хранится дольше, чем в пластике.

Поэтому, купив продукт в полимерной таре, сразу же перелейте его в стеклянный пузырек. Самый большой срок хранения у упаковки из темного стекла. А чтобы еще продлить срок применения, даже стеклянную тару укладывают еще и в коробку, чтобы солнечный свет не попадал на содержимое.

После истечения срока годности применять вещество не рекомендуется.

Золотистая жидкость теряет полезные свойства, и это не лучшим образом отражается на её вкусе. Через 6–12 месяцев он становится прогорклым или даже слегка кислым. Это сигнал о том, что продукт уже нельзя употреблять в качестве пищевой добавки.

Правила хранения в домашних условиях

Как хранить льняное масло, если оно уже открыто? Существует несколько несложных рекомендаций:

  • Нужно всегда плотно закрывать крышку на бутылочке. Жирные кислоты легко вступают в реакцию с воздухом, что ведет к уменьшению полезных свойств. Поэтому нужно сократить взаимодействие вещества и воздуха. Иногда масло даже переливают в емкость с узким горлышком, но проводить эту манипуляцию нужно очень быстро.
  • Открытый флакон держат в холодильнике. Туда не проникает солнечный свет, которого боится продукт, и там оптимальная температура (не выше 10 градусов). Но важно ставить бутылочку не в самую холодную зону, для нее идеально размещение на дверке.
  • После вскрытия флакона использовать содержимое можно в течение 60 дней. Потом качество продукта начинает ухудшаться. Поэтому лучше покупать масло в небольшой упаковке, зато чаще.
  • Если льняное масло оказалось на солнце и провело там не менее 30 минут, лучше его в питании не использовать. Под воздействием ультрафиолета жирные кислоты разрушаются, и полезность теряется полностью.

Как употреблять продукты с льняным маслом

Если блюдо с льняной пищевой добавкой не было съедено сразу же, не стоит хранить его до следующего раза даже в холодильнике.

Масло теряет свои полезные свойства уже через 15–20 минут после пребывания на воздухе. Продукт окисляется, и появляется неприятная горечь. О том, что масло испортилось, расскажет неприятный кислый запах.

Хранить льняное масло несложно, но важно следить за сроком годности. Не стоит покупать продукт в разливном виде, ведь в процессе транспортировки и продажи оно слишком часто взаимодействует с воздухом, что портит его состав и уменьшает полезность.

Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в масле льняного семени, быстро окисляются, соответственно, его срок хранения относительно небольшой. Кстати, масло прогоркает быстрее, чем семена льна.

Какое на вкус льняное масло?

Свежий продукт имеет чистый, выразительный и умеренно ореховый вкус и запах.

Должно ли горчить льняное масло? Вообще, в свежем масле есть некоторая горчинка, но она может быть заметна не всем.

Однако когда оно испортилось, то оно будет горькое по вкусу, и как будто «горелое».

Можно просто проверить: капните масло на ложку с обратной стороны, и проведите по ней языком, чтобы коснуться всей поверхности ложки. После этого уберите ложку, и проведите языком по нёбу - так вы сможете определить его вкус.

Если говорить о семенах, то можно пожевать горстку, и сразу почувствуете вкус.

Внешний вид

Свежий продукт имеет прозрачный, однородный цвет с золотисто-желтым оттенком.

Свежее семя льна - твердое, коричного или золотисто-желтого цвета, без пятен, трещин и потери пигмента.

Как хранить льняное масло?

Продукт портится из-за окисления жиров, на которое влияет воздух, тепло и свет. Другими словами, если вы оставили масло на кухне, где-нибудь на столе, плохо закрытым, на свету, то оно будет портиться быстрее, чем, если оно плотно закрыто, хранится в прохладном и темном помещении.

Поэтому масло льна лучше хранить в темном месте (еще лучше - в холодильнике).

Если говорить о семенах, то цельное семя можно хранить до года, в непрозрачном, герметичном контейнере, в холодильнике. При таких же условиях, молотые семена льна «проживут» где-то полгода (особенно, если в морозилке).

Можно ли использовать просроченное льняное масло?

Когда оно прогоркает, то не только меняется вкус, цвет и запах, но и падает содержание полезных омега-3 и омега-6 жирных кислот, за которые этот продукт особенно ценится.

Таким образом, лучше не доводить до такого состояния. Более того, окисленные жиры в масле и семенах могут усиливать воспалительные процессы в организме, и даже иметь токсическое воздействие.

Процесс окисления не только разрушает витамины в жирах, но и поощряет образование вредных компонентов, которые могут стать причиной возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем неврологического характера, а также раннего старения организма.

Сведите к минимуму любой контакт масла с источниками света. Лучше всего хранить его в холодильнике, либо в темном шкафу.

Перед тем, как использовать масло, выньте его из холодильника на 10 минут, чтобы дать ему немного нагреться.

Максимум пользы из семян можно получить, если молоть их в порошок непосредственно перед употреблением в пищу.

Никогда не храните ни масло, ни семена при температуре выше комнатной.

Конечно, всегда проверяйте срок годности льняного масла на упаковке перед покупкой, и перед использованием.


По материалам:
1. healthyeating.sfgate.com/flax-rancid-11223.html

2. healthyeating.sfgate.com/flaxseed-expire-11185.html

  • …к началу статьи о пользе и вреде льняного масла >>>

На этой странице:

Вредно ли льняное масло?

Без сомнения, будучи поставщиком питательных веществ льняное масло продукт полезный. Оно самый богатый источник растительных омега-3 жирных кислот. Если быть более конкретным, самый богатый источник альфа-линоленовой кислоты.

Кроме того это масло содержит значительное количество витамина Е, омега-6 и омега-9 жирных кислот и различных фитонутриентов. Его можно использовать в качестве пищевой добавки, но многие потребители мало знают о вреде и возможных побочных эффектах. Поговорим?

7 вредных свойств и побочных эффектов

Вот подборка некоторых вредных свойств льняного масла. Обратите на них внимание, некоторые негативные свойства могут быть серьезными.

1. быстрое окисление портит продукт и приводит к пожару

Льняное масло не предназначено для термической обработки, так как подвержено быстрому и сильному окислению. Происходит это при взаимодействии с воздухом и ускоряется процесс при нагревании.

При окислении образуются вредные свободные радикалы.

Поэтому нельзя жарить на нем или добавлять в горячую пищу. Нельзя хранить его на открытом воздухе, в открытой таре. Хранить только в холодильнике.

При нарушении условий и сроков хранения масло прогоркнет. Из-за наличия в прогоркшем масле кетонов, эпоксидов и альдегидов употреблять его в пищу не следует.

Для любознательных: масло - жидкая сплошная среда, при молекулярной массе 450-500 и плотности 0,9 получаем моль около 0,5 л.

Для присоединения (полного окисления) 1 двойной связи необходимо 22,4 л кислорода = 100 л воздуха. При этом необходимо все хорошо перемешивать. На половину пустая 0,25 л бутылка содержит 125 мл воздуха или около 0,01 моля кислорода.

125 мл масла = 1/4 моля. Следовательно, предельная степень окисления = 4%. Многовато! Вывод, нужно покупать масло в маленькой таре.

Для любознательных: льняное масло на открытом воздухе самопроизвольно полимеризуется с протеканием экзотермической реакции. Смоченная в масле ткань может самовоспламениться.

2. солнечный свет испортит масло

Льняное масло портится от воздействия прямых и непрямых солнечных лучей. Поэтому хранить его необходимо в затемненном месте, а приобретать желательно в затемненной таре. Иначе организм получит вред, а не пользу.

3. маленький срок хранения даже в холодильнике

После открытия бутылки срок хранения полезного льняного масла 1 месяц. Чем быстрее его употребить в пищу после открытия, тем меньше шансов вместо полезных омега-3 кислот насытить организм свободными радикалами.

Совет: приобретайте продукцию известного производителя и обращайте внимание на срок годности.

4. вред льняного масла для женщин

Хотя специфических вредных свойств не так много, все же лучше о них знать. Вот описание вредных качеств льняного масла для здоровья женщин.

5. чрезмерное потребление

На это счет особых рекомендаций нет. Продукт обычно не вызывает аллергии, а его передозировка серьезными побочными эффектами не грозит. Основной вред от чрезмерного потребления льняного масла состоит в том, что оно вызывает жидкий стул.

Чрезмерное потребление масла может нанести вред следующим категориям людей:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • страдающим от гормонального дисбаланса.

Стоит отметить: льняное масло содержит фитоэсрогены дублирующие гормон эстроген.

6. если есть камни

Сокращения мускулатуры мочевыводящих и желчевыводящих путей может привести к ущемлению имеющихся в них камней. Это вызовет приступ боли в месте ущемления. Поэтому людям имеющим камни в органах употреблять в чистом виде льняное масло (как и любое другое растительное масло) не стоит или делать это нужно с особой осторожностью.

7. вред от льняного масла при приеме лекарств

Масло льна может быть вредно людям, употребляющим обезболивающие средства, а также некоторые препараты для уменьшения давления, для снижения холестерина и против диабета. Люди, принимающие разжижающие кровь средства также должны избегать льняного масла, так как оно препятствует свертыванию крови.

Противопоказано употребление продукта принимающим противовирусные средства и антидепрессанты, а также женщинам, использующим оральные контрацептивы. Избегайте использования льняного масла, если вы принимаете слабительные.

В любом случае, при приеме лекарств и с хроническими заболеваниями нужно советоваться с лечащим врачом. Возможно Вам нужна особая диета и льняному маслу в ней не будет места.

  • Продолжить чтение статьи о пользе и вреде льняного масла… >>>

    При воспроизведении текста статьи Вред льняного масла - 7 вредных свойств и побочных эффектов , целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

    Интересно о вреде продуктов:

  • О льняном семени знают многие и даже используют его для лечения гастритов или в виде слабительного. Оно является и сырьём для производства льняного масла, которое не так популярно, как подсолнечное или оливковое, но по количеству полезных веществ им не уступает.

    Полезные свойства льняного масла

    • Льняное масло содержит олеановую, линолевую, стеариновую и пальмитовую кислоты, которые являются полиненасыщенными жирными кислотами.
    • В нём есть витамины С, Е, фолиевая кислота, эстрогеноподобные фитогормоны, а также ферменты, белковые вещества, слизь.
    • Это масло оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и обволакивающее действие, поэтому его применяют при язвенной болезни желудка, гастритах, энтеритах и колитах.
    • Витамин F, который по сути и является смесью полиненасыщенных жирных кислот, оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему и кровообращение.
    • Льняное масло используют в косметологии, добавляя в различные кремы и маски.
    • Его добавляют в пищу или применяют отдельно от еды для поддержания здоровья и красоты.
      Но перед тем как приобрести бутылочку льняного масла, нужно знать некоторые его особенности.

    Как выбрать качественное льняное масло

    • Льняное масло при неблагоприятных условиях быстро портится, становится прогорклым. Если оно перед покупкой хранилось на свету или при повышенной температуре, то от такого масла следует отказаться.
    • Также не стоит покупать масло в большой таре, потому что после вскрытия оно может храниться без потери вкусовых и питательных качеств не больше месяца.
    • Бутылочка с льняным маслом должна быть изготовлена из тёмного стекла, чтобы продукт не подвергался воздействию света.
    • В его составе не должно быть никаких добавок, ароматизаторов и консервантов.

    Читать ещё Как хранить авокадо

    Льняное масло отличается от других растительных масел большим количеством жирных кислот, которые при соприкосновении с воздухом быстро густеют. При этом происходит полимеризация, поверхность масла быстро высыхает и покрывается тонкой, прочной плёнкой.

    В какой таре хранить льняное масло

    • Чтобы масло не высыхало, его хранят в хорошо закрытой таре. Для этой цели лучше всего подходят герметично закрывающиеся бутылочки с узким горлышком.
    • Ёмкости для масла должны быть из светонепроницаемого стекла, чтобы солнечные лучи не запустили процесс окисления, при котором масло прогоркнет.
    • Чтобы на масло не попадал свет, его хранят в тёмном шкафчике вдали от отопительных приборов.
    • Нельзя пользоваться пластиковой тарой, иначе вредные вещества из пластика могут перейти в продукт.
    • Для хранения лучше всего использовать небольшие ёмкости, заполненные маслом под горлышко. Если масла в бутылочке осталось немного, его нужно перелить в более подходящую тару.

    При какой температуре хранят льняное масло

    • Льняное масло хорошо хранится при комнатной температуре, если она не выше 23°.
    • Некоторые хозяйки ставят масло в холодильник. Но в таком случае оно загустеет и его трудно будет достать из бутылки. Чтобы вернуть маслу прежний вид, его нужно на некоторое время оставить при комнатной температуре. А вот нагревать льняное масло нельзя, потому что при термической обработке оно портится.
    • Если в помещении жарко, масло можно хранить в холодильнике, выбрав для этого самое тёплое место, например в дверце.

    Срок хранения льняного масла

    Масло в закрытой заводской упаковке хранится не более полутора лет.

    Если бутылочка уже открыта, то масло, налитое в неё, нужно использовать в течение одного месяца, иначе оно потом станет совершенно бесполезным продуктом.

    Хозяйке на заметку

    • Льняное масло можно использовать для заправки салатов и других холодных блюд.
    • Это масло можно употреблять как самостоятельный продукт при болезнях желудочно-кишечного тракта и для поддержания иммунитета. Суточная доза для взрослого человека не должна превышать 1 ст. ложки.
    • Его нельзя использовать для жарки и другой термической обработки, так как в нём появляются канцерогенные вещества, которые вредны для здоровья.
    • Блюда, заправленные льняным маслом, нельзя оставлять не только на следующий день, но даже на несколько часов, так как продукт окисляется и становится горьким, тем самым ухудшая вкус блюда.

    • Личный кабинет
    • neurotechno.ru
      • Главная
    • Что это за сайт?
    • Что такое нейротехнологии?
    • Новости сайта
    • Глоссарий терминов
    • Команда
    • Контакты и связь
  • Статьи и публикации
    • Все статьи
  • Лечебная диета
  • Причины заболеваний
  • Свойства лекарств
  • Поджелудочная железа
  • Советы врачей
  • Нейроновости
  • Познавательные видео
  • Мероприятия
  • Документы
  • Neurotechno.ru

    БАБУШКИН ОТВЕТ: О пользе льняного масла.

    Как красивы поля льна с его небесно-голубыми цветками! Лён даёт нам льняные ткани, полезные для здоровья, льняное семя, из которого делают масло для питания и для хозяйственных нужд.

    Льняное поле

    (из сайта brookfarmgeneralstore.tumblr.com)

    Для питания масло должно изготовляться старинным способом – холодным прессованием. Только тогда оно сохраняет свои целебные свойства. Нагревать масло нельзя! И хранить его нужно в закрытой стеклянной посуде с тёмным стеклом.

    Цвет льняного масла от золотистого до коричневатого в зависимости от степени очистки.

    Льняное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9 и др. кислоты, а также витамины F, A, E, B, K. Оно по биологической ценности занимает первое место из всевозможных растительных масел из-за содержания в нём Омега-3.

    Если Омега-6 и др. кислоты имеются в других маслах – оливковом, подсолнечном, рапсовом и т.д., то Омега-3 в достаточном для нашего организма количестве есть только в льняном масле (и ещё - в значительно меньшем количестве - в рыбьем жире).

    Что делает Омегу-3 такой необходимой? Омега-3 не синтезируется нашим организмом и поступает в него извне.

    Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6 внедряются в структуру клетки, увеличивают клеточную активность, увеличивают скорость передачи нервных импульсов, нормализуют обмен веществ. Это свойство льняного масла уникально, так как недостаток кислоты Омега-3 ведёт к преждевременному старению и является причиной многих, порой очень тяжелых заболеваний.

    Вот что совершает льняное масло при регулярном употреблении:

    1. Снижает уровень холестерина и вязкость крови;

    2. Повышает эластичность сосудов.

    Поэтому льняное масло предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

    3. Нормализует работу всей пищеварительной системы.

    4. Повышает иммунитет.

    Поэтому льняное масло применяется в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.

    5. Обладает противораковыми свойствами.

    Поэтому льняное масло применяется профилактически для предупреждения некоторых онкологических заболеваний (рак молочной железы и рак прямой кишки). Просто выпейте 2 столовых ложки льняного масла утром во время завтрака. И живите спокойно – рак вам не грозит.

    Весьма важна роль льняного масла как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов.

    Ежедневное употребление льняного масла нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.

    В косметике льняное масло нашло широкое применение. Его включают в маски для лица, для волос.

    Его можно просто нанести на лицо, руки, и оно омолодит и смягчит кожу, а также излечит кожные заболевания, излечит от ран, ожогов, трещин, кровоподтёков, лишаев.

    Вы имеете возможность избавиться от лишнего веса и похудеть без излишних проблем при условии частичной замены потребляемых животных жиров на легкоусвояемое льняное масло.

    Как применять льняное масло в пищу.

    Самый простой способ это настоять в течение двух дней масло на травах – укроп, петрушка, кинза и др. – и выпивать по 1 - 2 столовых ложки утром во время завтрака. Если вкус масла нравится, то можно заправить им салаты.

    Настаиваем льняное масло на зелени в закрытой стеклянной посуде.

    Напоминаем, что употреблять льняное пищевое масло надо в холодном виде, не подвергая термической обработке, это условие сохранения его лечебных свойств и всех полезных веществ и витаминов. Хранить его надо в плотно закрытой посуде из темного стекла в холодильнике.

    Целебные рецепты народной медицины на основе льняного масла смотрите здесь.

    Использование материалов блога возможно при ссылке на автора и его блог.

    babushkinotvet.blogspot.com

    Льняное масло считается одним из наиболее полезных растительных масел в мире. Оно широко известно своими целебными свойствами, в связи с чем используется в медицине на протяжении множества лет. Получают такое масло из семян льна путем холодного отжима. Даже Гиппократ советовал применять это средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при лечении ран и ожогов. А Древний Египет славился тем, что производил из льняного масла самые разнообразные косметические средства, причем как для лица и тела, так и для волос.

    Еще несколько столетий назад на территории современной России льняное масло было очень популярным и применялось во многих аспектах жизни, в том числе и для лечения разнообразных недугов. Однако во времена Советского Союза о нем практически позабыли, поскольку производить этот продукт оказалось невыгодно. И только несколько десятилетий назад масло вновь начало возвращать свою популярность, за что следует отдать должное современной медицине.

    Стоит отметить, что каждое растительное масло имеет собственный уникальный состав. Однако льняное масло не идет в сравнение ни с каким другим. По своей биологической ценности оно стоит на первом месте среди всех растительных масел, а по содержанию полиненасыщенных жирных кислот превосходит все привычные продукты человеческого рациона, причем в несколько раз. Для того чтобы удовлетворить потребность организма в этих кислотах, достаточно ежедневно употреблять всего лишь по 1-2 чайные ложки льняного масла.

    В этом продукте, кроме жирных кислот, также содержатся витамины А, Е, В1, В2, В6, С, ферменты и аминокислоты.

    Читайте также: Польза и вред зеленых бананов

    Польза льняного масла

    Это средство весьма полезно для людей, которым был поставлен диагноз «атеросклероз». Дело в том, что, если регулярно употреблять льняное масло, можно нормализовать уровень холестерина в крови. Так происходит за счет снижения уровня липопротеинов очень низкой плотности и триглицеридов, принимающих участие в формировании в сосудах холестериновых бляшек.

    Кроме этого, за счет регулярного употребления льняного масла уменьшается риск образования тромбов в сосудах, а значит, оно является прекрасным средством для профилактики инсультов и инфарктов.

    Все вещества, которые содержит в себе льняное масло, улучшают сообщение между нервными окончаниями, а также обеспечивают нервным клеткам достойную защиту. Научно доказано, что дефицит жирных кислот в значительной мере повышает риск возникновения такого заболевания, как шизофрения. Играет он весомую роль и при возникновении синдрома дефицита внимания, а также депрессии. Люди, которые регулярно употребляют льняное масло, отмечают значительное улучшение памяти, а также улучшение концентрации внимания и мозговой активности.

    Кроме всего прочего, доказано, что этот продукт оказывает противоопухолевое действие. Более того, многие врачи рекомендуют его употреблять как при наличии онкологических заболеваний, так и для профилактики их возникновения. Как известно, при нарушении гормонального фона у женщин может наблюдаться возникновение рака молочной железы. Однако льняное семя способно нормализовать выделение гормонов, тем самым предотвращая этот страшный недуг. Для мужчин это масло также очень полезно, поскольку предохраняет от возникновения онкологического заболевания предстательной железы.

    Льняное масло весьма полезно для больных сахарным диабетом, поскольку оно не только снижает уровень глюкозы в крови, но и предупреждает возможное развитие диабетической полинейропатии. Этот продукт также рекомендуется людям с различными кожными заболеваниями, например, при экземе либо псориазе.

    Большинство диетологов придерживаются единого мнения, в соответствии с которым, употребление в пищу льняного масла способствует борьбе с лишним весом. Такой эффект достигается благодаря нормализации моторики кишечника человека. Это помогает организму быстрее очищаться от шлаков и улучшает жировой обмен. Кстати, данный продукт прекрасно подходит еще и для борьбы с запорами.

    Льняное масло просто незаменимо в косметологии. Его часто используют для изготовления кремов и масок, предназначенных для сухой кожи лица, и средств для сухих волос. Кроме всего прочего, этот продукт прекрасно справляется с обветренной и обезвоженной кожей, а также небольшими ожогами.

    Вред льняного масла

    Сразу хотелось бы отметить, что данное понятие достаточно условное. Дело в том, что даже если употреблять этот продукт в слишком большом количестве, он не сможет оказать никакого негативного воздействия на человеческий организм, поскольку будет выведен из него в неизменном виде. Таким образом, получается, что, употребляя слишком много льняного масла, вы просто переводите его, но не наносите себе никакого вреда.

    Но навредить организму этим средством все-таки можно. Например, так происходит, если употребить в пищу просроченный продукт. Также нельзя использовать льняное масло при приготовлении пищи, которая подвергается термической обработке, поскольку в процессе нагрева масло не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным для организма.

    Людям, которые страдают от различных заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря, применять это средство следует с большой осторожностью, поскольку именно оно может стать основной причиной обострения болезни. Категорически запрещается употребление льняного масла во время лечения противовирусными препаратами и разного рода антидепрессантами. А в случае возникновения диареи от этого продукта лучше всего отказаться до полного выздоровления.

    Женщинам во время беременности и лактации, а также детям до трехлетнего возраста принимать льняное масло можно только после предварительной консультации с врачом.

    Да и вообще, если вы хотите начать применять это средство для профилактики различного рода заболеваний, однако не уверены в том, что состояние здоровья позволяет вам это сделать, лучше всего сначала проконсультироваться с врачом.

    Как правильно выбрать и хранить льняное масло

    Льняное масло можно приобретать только то, которое разлито в бутылки, сделанные из темного стекла. Только в такой упаковке все полезные вещества сохраняются достаточно долго и не утратятся под воздействием солнечного света.

    Прежде чем купить масло, следует ознакомиться с содержанием его этикетки. Дело в том, что оно будет полезным, только если произведено методом холодного отжима.

    Действительно натуральное и хорошее масло практически полностью прозрачное, золотисто-коричневого оттенка. Однако степень прозрачности и цвет могут различаться в зависимости от уровня очистки продукта. Запах достаточно приятен, но вкус специфический, немного напоминающий рыбий жир. Помните, что льняное масло ни в коем случае не должно горчить.

    Читайте также: Можно ли при диабете кушать клюкву

    Поскольку срок хранения льняного масла достаточно невелик, никогда не приобретайте его в бутылках большого объема, а также с истекающим сроком годности. После открытия бутылки все масло необходимо использовать на протяжении одного месяца. Если вы не уложились в положенный срок, от остатков следует избавиться. Для того чтобы масло не испортилось на протяжении этого месяца, бутылку с ним необходимо держать в темном месте, в которое не будут попадать солнечные лучи, а также с плотно закрытой крышкой. Ни в коем случае нельзя хранить льняное масло в холодильнике.

    diabetsovet.ru

    Льняное масло по праву считается одним из самых полезных растительных масел, обладающих целебными свойствами, которые использовались в медицине еще в древние времена. Получают масло из семян льна путем холодного отжима. Великий целитель древности Гиппократ использовал его для лечения болезней желудка, ожогов, ран. В Древнем Египте из льняного масла делали различные косметические средства, с ним изготавливали кремы, маски для лица и волос и даже делали с ним обертывания, как и современные красавицы.

    В России несколько столетий назад льняное масло также широко применялось в лечебных целях, однако в советские времена о нем практически забыли, поскольку его производство было невыгодным. И только пару десятилетий назад это масло стало снова набирать популярность, во многом благодаря и официальной медицине.

    Практически все растительные масла обладают уникальным составом, но льняное все же особенное. Это масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди растительных масел, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот оно во много раз превосходит продукты нашего обычного рациона. Достаточно употреблять 1–2 ложки масла семян льна в день для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в них.

    Льняное масло уникально, поскольку в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (60 %), омега-6 (20 %) и омега-9 (10 %) и некоторые другие ненасыщенные жирные кислоты (10 %). Если омега-6 и омега -9 есть и в других маслах (например, оливковом, рапсовом, подсолнечном), то таким высоким содержанием омега-3 может похвастаться только льняное масло. В таком количестве эта полиненасыщенная жирная кислота содержится только в рыбьем жире. Кстати, именно поэтому специфический запах масла льняного семени несколько напоминает запах рыбьего жира. Такой аромат – показатель его натуральности и чистоты.

    Помимо жирных кислот в масле льняного семени содержится большое количество минеральных веществ (калий, магний, цинк, медь), витаминов А, Е, В1, В2, В6, С, органические кислоты и ферменты.

    Польза льняного масла


    Льняное масло обладает противоопухолевым действием.

    Это масло считается очень полезным для людей, страдающих атеросклерозом, т. к. при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови за счет снижения уровня триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности, которые и участвуют в формировании холестериновых бляшек. Уровень липопротеинов высокой плотности, так называемого хорошего холестерина, при этом повышается. Кроме того, снижается вероятность образования тромбов в сосудах, поэтому употребление льняного масла очень полезно для профилактики инфарктов и инсультов, в том числе и повторных.

    Вещества, содержащиеся в льняном масле, защищают нервные клетки и улучшают коммуникацию между нервными окончаниями. Доказано, что дефицит омега-3 жирных кислот повышает риск возникновения шизофрении, депрессии и синдрома дефицита внимания, возрастных нарушений мозговой деятельности. Люди, в рационе которых постоянно присутствует масло семян льна, отмечают улучшение памяти, внимания и мозговой активности.

    Доказано также противоопухолевое действие льняного масла, его рекомендуется употреблять как при наличии онкологических заболеваний, так и для их профилактики. Происходит нормализация гормонального фона у женщин, при нарушении которого повышается риск возникновения рака груди. Полезно масло и для мужского здоровья, поскольку помогает предотвратить развитие опухолей предстательной железы.

    При сахарном диабете льняное масло поможет снизить уровень глюкозы в крови и предупредить развитие диабетической полинейропатии. При хронических заболеваниях кожи, особенно экземе и псориазе, также рекомендуется употреблять этот продукт.

    Масло льна содержит естественный антиоксидант тиопролин, который поглощает и выводит нитриты и нитрозамины (производные нитратов) из организма. Поэтому его советуют добавлять в пищу, особенно в салаты и другие овощные блюда, т. к. овощи, выращенные с применением удобрений, могут содержать эти вредные вещества.

    Многие диетологи сходятся во мнении, что льняное масло способствует избавлению от избыточного веса. Это происходит благодаря улучшению моторики кишечника, очищению организма от шлаков и ускорению жирового обмена. Можно применять этот продукт в качестве мягкого слабительного средства. При приеме масла семени льна заметно улучшается состояние кожи и волос.

    В косметологии это масло применяют в составе масок для сухой кожи лица и тонких сухих волос, при себорее, его можно найти в составе средств, применяющихся после загара. Поможет льняное масло улучшить состояние обветренной кожи, им можно смазывать небольшие ранки, ожоги, ведь оно обладает регенерирующим и противовоспалительным действием.

    Вред льняного масла

    Вред льняного масла – понятие весьма условное. Даже при чрезмерном употреблении оно не окажет никакого негативного влияния на организм, поскольку его избыток будет выведен в неизменном виде. Просто не стоит переводить столь ценный продукт, принимая масло в неограниченных количествах: вы не получите ни вреда, ни ожидаемой пользы.

    Нанести вред масло семени льна может в том случае, если оно испортилось (оно приобретает характерный для испорченных масел прогорклый запах). Также не стоит использовать этот продукт для приготовления пищи путем термообработки. При нагревании масло теряет полезные свойства, окисляется и становится вредным для организма.

    С осторожностью следует отнестись к этому продукту людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, т. к. оно может стать причиной обострения болезни. Также нельзя принимать льняное масло во время лечения противовирусными препаратами и при приеме антидепрессантов. При диарее также следует воздержаться от употребления масла в качестве пищевой добавки.

    Беременным и кормящим женщинам, а также детям, не достигшим трехлетнего возраста, масло льняного семени можно принимать только после консультации врача. Лучше добавить в рацион другие масла, которые точно разрешено употреблять будущим мамам, например, оливковое или подсолнечное.

    Если вы не уверены в том, что вам можно принимать этот продукт, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом или отказаться от его употребления, ведь многие советуют относиться к льняному маслу как к растительному лекарственному средству.

    Как принимать льняное масло?


    При заболеваниях сердца и сосудов льняное масло рекомендуется принимать по 1 чайной ложке перед ужином.

    Для того чтобы восполнить в организме необходимый уровень ненасыщенных жирных кислот, достаточно употреблять не более 1–2 ст. ложек льняного масла в день.

    При заболеваниях сердечно-сосудистой системы масло рекомендуется принимать вечером, за 1–2 часа до ужина по 1 ч. ложке. При атеросклерозе народные целители советуют пить масло льняного семени курсами по 1–1,5 месяца с перерывами между ними 3–4 недели. Следует 2 раза в день принимать по 1 ст. ложке масла во время еды (можно добавить его в салаты или другие не горячие блюда).

    При заболеваниях суставов можно делать массаж со слегка подогретым льняным маслом, а также – при отсутствии противопоказаний – принимать его и внутрь по 1–2 ст. ложки в день.

    Для лечения воспалительных процессов в полости рта нужно взять небольшое количество масла в рот и рассасывать в течение 5 минут, а затем выплюнуть. Глотать масло не следует. Такую процедуру рекомендуется выполнять несколько раз в день.

    К плохо заживающим язвам и ранам на коже можно прикладывать марлевую салфетку, пропитанную льняным маслом, и оставлять на несколько часов. При лечении незаживающих трофических язв и ожогов перед применением масла необходимо проконсультироваться с врачом.

    Как выбирать и хранить льняное масло?

    Льняное масло следует выбирать в бутылках из темного стекла. Такая упаковка лучше сохранит полезные свойства продукта и защитит от губительного воздействия солнечных лучей. Необходимо внимательно прочитать информацию, указанную на этикетке. Масло должно быть изготовлено путем холодного отжима.

    Натуральное льняное масло прозрачное, имеет золотисто-коричневый цвет, оттенки могут быть различные (это зависит от степени очистки продукта), приятный специфический, немного напоминающий запах рыбьего жира, аромат. Масло не должно горчить.

    Срок хранения масла семени льна невелик, поэтому не стоит приобретать продукт с истекающим сроком годности и в бутылках большого объема. После вскрытия упаковки следует использовать масло в течение месяца, бутылочку с маслом после каждого использования нужно хорошо закрывать. В домашних условиях продукт необходимо хранить в темном прохладном месте, хранение в холодильнике допускается.

    О льняном масле в программе «Контрольная закупка»:

    food-tips.ru

    Вред льняного масла | Любим Жизнь

    У льняного масла есть некоторые особенности, и они могут помешать получению полезных свойств перечисленных в статье польза льняного масла.

    Говоря о тех же омега-3 и омега-6 кислотах, которых больше количество содержатся в льняном масле, многие забывают о том, что они сильно подвержены окислению.

    Окисление особенно быстро происходит при взаимодействии с воздухом и нагреве жиров. Как результат этого будет образовано много свободных радикалов, а они для организма много негативного несут (см. ст. про антиоксиданты и свободные радикалы).

    Польза льняного масла действительно во многом зависит от высокого содержания этих полиненасыщенных жирных кислот, но они, к сожалению, слишком быстро окисляются. В этом, наверное, и состоит основной вред льняного масла. В нём огромное число продуктов окисления липидов – пероксидов. И если масло не свежее или слишком долго взаимодействовало с воздухом при открытом сосуде, то это масло больше вреда может нанести. Так как это масло слишком быстро окисляется, его желательно как можно быстрее употребить.

    Эта статья рассказывает не вообще о том, что льняное масло вредно и его не стоит употреблять, а возможном вреде льняного масла. Если всё соблюдено: срок годности не просрочен, масло хранится правильно и употребляется в короткие сроки, то наоборот его нужно употреблять и не бояться о вреде льняного масла.

    Ни в коем случае на льняном масле не нужно жарить. Оно мгновенно окисляется при нагревании. Оптимальный вариант хранения это в холодильнике в стеклянной таре и плотно закрыв крышкой. Это вам поможет нивелировать тот вред льняного масла, который может возникнуть.

    Льняное масло также портится под воздействием солнечных лучей, прямых и не прямых. Это значит, что хранить его нужно в затемнённом или тёмном месте, и хорошо, если тара также будет затемнённая.

    Запомните, если не хотите на себе испытать вред льняного масла, что срок его хранения не продолжителен. Его нужно как можно быстрее употребить в пищу, чтобы не нанести вред свободными радикалами.

    Вывод: вред льняного масла следствие его не правильного хранения и несопоставим с пользой от этого масла. Тех мер, которые нужно соблюдать немного и они не сложные, таким образом вы будете подпитывать свой организм необходимыми ПНЖК омега-3 и омега-6 и принесёте здоровью огромную пользу.

    lubim-zhizn.ru

    Поделиться: