Правила диетического питания

Составление меню для больного человека.

Распорядок питания.

На каждую из диет дается примерное дневное меню. Здесь указываются некоторые общие правила для составления меню.

Первое правило

Меню должно быть разнообразным: однообразная пища быстро приедается и это не может не отразиться на пищеварении. Из одних и тех же продуктов можно приготовлять разные блюда, отличающиеся по форме (котлеты, рулет, биточки, пудинги и т.п.), следует разнообразить также и соусы.

Второе правило

Обязательно включать в меню натуральные продукты. Соответственно характеру диеты можно использовать овощи, фрукты, ягоды, фруктово-ягодные соки, молоко, кефир, творог, сметану, яйца, растительное масло.

При составлении меню для больного не следует забывать об общем весе дневного рациона и содержании в нем жидкости. Общий вес рациона больного вместе с жидкостью должен соответствовать рекомендации, имеющейся в характеристике диеты и сделанной врачом. В рекомендации обычно говорится о количестве так называемой «свободной жидкости». Как известно, жидкость содержится во всякой пище: она имеется в хлебе, кашах, мясе, рыбе и т. п. Свободной жидкостью считается чай, кофе, молоко, компот, кисель, суп и другие жидкие блюда.

Меню больного должно быть составлено так, чтобы было не менее четырех приемов пищи за день, лучше пятиразовое питание. Полезно по возможности основные приемы пищи по их объему делать умеренными. Очень важно придерживаться одних и тех же часов питания. Большое значение для нормального сна имеет небольшой прием пищи за 1,5 ч до сна (молочные продукты, но не сыр).

Каждый из приемов пищи должен строиться таким образом, чтобы в его составе имелись жиры, белки и углеводы. Например, меню завтрака должно содержать масло, мясное, рыбное, творожное блюдо или другое белковое блюдо с кашей или картофелем, хлеб, чай или кофе. В меню обеда следует правильно сочетать блюда: если первое блюдо овощное, то на гарнир ко второму надо приготовить крупы, макароны или картофель. Не следует ставить на стол сразу все блюда, а подавать каждое в отдельности.

Если больной работает, то его меню должно быть приспособлено к рабочему времени. Основные приемы пищи должны приходиться на время до начала работы и после ее окончания.

Можно рекомендовать как минимум следующий распорядок питания: первый завтрак до ухода на работу, второй завтрак в обеденный перерыв (неплотный), обед после окончания работы и небольшого отдыха и ужин за 1,5 ч до сна. Такой распорядок питания для ряда больных, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями, недостаточен по количеству приемов пищи, поэтому желательно дополнительно включить в зависимости от графика рабочего дня небольшие приемы пищи (стакан чая или молока с печеньем и бутербродом) в промежутках между первым и вторым завтраком или между обедом и ужином.

При пониженном аппетите полезно включить в меню обеда и завтрака разрешаемые по диете закуски.

Обязательная консультация врача!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!