21.01.2021

Лечебное питание при болезнях печени и желчного пузыря

Хронические заболевания печени, известные под названием гепатитов, заболевания желчного пузыря холециститы и желчнокаменная болезнь требуют длительного лечения различными средствами, среди которых лечебное питание играет немаловажную роль. Нарушение диеты нередко приводит к обострению болезненного процесса.

При остром заболевании печени, часто сопровождающемся желтухой, при остром холецистите лечение должно проводиться в больнице. Хронические же заболевания лечатся в амбулаторных условиях. Развиваются хронические гепатиты и холециститы в результате инфекционных заболеваний, пищевых отравлений.

Большую роль играют здесь и неправильное питание, чрезмерное употребление жирных и жареных блюд, переедание, злоупотребление алкоголем. Желчнокаменная болезнь развивается при неправильном обмене веществ.

При заболеваниях печени и желчных путей больным назначают диету № 5.

Диета № 5

Цель этой диеты содействовать восстановлению нарушенной функции печени и желчного пузыря путем включения в пищевой рацион продуктов, усиливающих желчеотделение и способствующих нормальной деятельности кишечника.

Основное требование при этом заболевании исключение из пищевого рациона продуктов, обременяющих деятельность печени и способствующих камнеобразованию.

Эти задачи решаются, с одной стороны, путем введения в пищевой рацион продуктов, содержащих молочный белок, растительное масло, растительную клетчатку, а также употреблением повышенного количества жидкости. С другой стороны, в диете резко ограничиваются продукты, содержащие много холестерина и пуриновых оснований (экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов).

Ограничивается содержание жира в рационе, продукты не жарят, а отваривают или запекают. Запрещается употреблять очень холодные напитки и блюда. По калорийности, содержанию пищевых веществ диета № 5 должна обеспечивать физиологические потребности организма.

В меню диеты № 5 разрешается включать продукты и блюда:

Напитки
Чай, чай с молоком, кофе натуральный и суррогатный.

Хлебные изделия
Пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, несдобное печенье и мучные изделия, овсяное печенье, докторский хлеб.

Закуски
Сыр неострый, малосоленая нежирная ветчина, вымоченная сельдь высших сортов (керченская), тресковая печень.

Молоко, молочные продукты
Молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая сметана (в умеренном количестве), свежие простокваша и кефир; творог и творожные блюда (преимущественно из обезжиренного творога) в отварном и запеченном виде.

Жиры
Сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное масло (в умеренном количестве около 50 г в день, из них 25г растительного масла).

Яйца, яичные изделия
Яичные желтки (не более 1 желтка в день); яйца используются преимущественно для добавления в кулинарные изделия; омлет паровой или запеченный приготовляют из белков или с добавлением 1/2 желтка.

Супы
Борщи, свекольники, щи из свежей капусты, супы из сборных овощей, супы крупяные с овощами на овощном бульоне с растительным маслом без поджаривания кореньев, фруктовые и молочные супы.

Мясо, рыба
Изделия из нежирной говядины, нежирной птицы, частиковой рыбы (в отварном или запеченном виде). Рубленые блюда следует избегать; лучше пользоваться мясом зрелых животных и птиц (избегать телятины и цыплят). Мясо отваривать 5 мин в кипящей воде кусками весом 100 г, затем из него готовить соусные или запеченные блюда.

Крупы, макаронные изделия
Рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки из круп, макаронные изделия отварные и в виде запеканки. Особенно рекомендуются блюда из овсянки, «геркулеса» и гречневой крупы с молоком, творогом.

Овощи, зелень
Разные блюда из овощей и зелени (кроме ревеня, щавеля и шпината). в сыром, вареном и запеченном виде; 060бенно рекомендуются морковь и тыква.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сахаристые продукты
Фрукты и ягоды (кроме очень кислых, как, например, клюква, красная смородина, лимон и др.) в сыром, вареном и запеченном видах. Компоты, кисели, желе, сахар, варенье, особенно рекомендуется мед (в умеренном количестве). Соусы, пряности сметанные и молочные соусы, сладкие подливы, овощные соусы, приготовленные без поджаривания муки и кореньев, сливочное масло, тмин, укроп, корица, ванилин.

Витамины
Отвары из плодов шиповника, различных некислых ягодных и фруктовых соков, свежих сырых ягод и фруктов, помидоров, пюре из сырой моркови, особенно рекомендуются соки. Солить пищу можно нормально (лишь при обострениях по совету врача употребление соли ограничивается).

Принимать пищу рекомендуется 5 или не реже 4 раз в день.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ № 5

Завтрак до работы.
Винегрет со сметаной, чай с молоком, творог или сыр, сливочное масло, ржаной хлеб и пшеничный серый.

Второй завтрак.
Мясо отварное запеченное, гречневая или овсяная каша рассыпчатая, витаминные соки, хлеб.

Обед.
Борщ вегетарианский, судак или треска отварная с картофелем, морковью, квашеной капустой, компот, хлеб.

Ужин.
Запеканка с творогом, стакан фруктово-ягодного сока, хлеб.

За1-1,5 ч до сна.
Простокваша с булочкой или печеньем.

При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихся гастритом блюда из диеты № 5 следует употреблять в протертом виде, овощи и фрукты сырыми, черный хлеб из рациона исключается, все блюда варят в воде или на пару (но не запекают).

При заболеваниях печени целесообразно по совету врача пользоваться периодически в течение 1-2 дней (при постельном режиме) сахарной или рисово-компотной диетой.

Сахарная диета заключается в том, что больной получает 5 раз в день через каждые 2,5-3 ч по 1 стакану сладкого чая с 30-40 г сахару. При ощущении большой слабости добавляют 2-3 сухаря.

При рисово-компотной диете больной получает в течение дня 5-6 раз по стакану компота (1,5 л в день) из свежих сладких фруктов или сухого компота, 2 раза к компоту добавляют рисовую кашу, сваренную на воде, с сахаром. Всего за день употребляют 1,5 кг свежих или 250 г сухих фруктов, 50 г риса и 100 г сахару.

Обязательная консультация врача!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!