Допустимо ли содержание крахмала в детском пюре. Аллергия на крахмал у детей: чем кормить и как лечить

Одним из главных заданий бодибилдеров и просто физически активных людей является правильный подбор продуктов и спортивных добавок. Известно, что одни и те же спортивные добавки призваны выполнять разные функции для разных спортсменов. К примеру, культуристы рассматривает аминокислоты с разветвленной цепью с точки зрения улучшения роста мышц и устойчивого синтеза мышечного белка. Но немаловажным моментом в тренировках является период наступления усталости во время интенсивных тренировок. В таких ситуациях атлетам необходима выносливость, и одним из компонентов, который способен ее повысить является цитруллин малат. Поэтому много бодибилдеров включают его в своеи предтернировочные комплексы.
Цитруллин — это аминокислота, которая получающаяся в результате соединения аминокислоты орнитин и карбамоил фосфата. В организме это происходит во время мочевого цикла, таким образом, тело избавляется от азотистых отходов. Избыток цитруллина, получаемый из добавок, позволяет мочевой цикл удалять аммиак, производимый работающими на тренировке мышцами, прежде чем он окажет эффект усталости.
Цитруллин играет важную роль в метаболических процессах организма. Кроме того цитруллин это побочный продукт, получаемый при переработке организмом такой аминокислоты как аргинин в оксид азота. Как показывают исследования, избыток цитруллина увеличивает количество аргинина в крови, что приводит к увеличению выработки оксида азота. В свою очередь большое количество азота положительно влияет на приток крови к мышцам во время тренировки, что позволяет мышечной ткани дольше находиться под нагрузкой и лучше накачиваться кровью.
Малат или яблочная кислота — солевое соединение, которое часто используется в качестве пищевого консерванта, некоторые фрукты, такие как яблоки, из-за него обладают кисловатым привкусом. Еще одним положительным свойством малата является то, что он способствует рециркуляции молочной кислоты, это помогает в борьбе с усталостью. Вместе с цитруллином, малат позволяет организму дольше выдерживать разные нагрузки.

Цитруллин в спорте

В бодибилдинге и других видах спорта цитруллин применяется довольно часто, поскольку эта добавка увеличивает производительность тренировки. Ускоряя освобождение от аммиака, цитруллин из спортивного питания позволяет отсрочить момент снижения активности водорода в мышцах, происходящее во время интенсивной физической работы. При падении активности водорода, мышца закисляется, и настает усталость.
Так как из цитруллина синтезируется аргинин, он может выступать как донатор азота, он лучше усваивается и не разрушается в печени после абсорбции из пищеварительного тракта, но этот механизм действия не является основным. Также, цитруллин угнетает ферменты, которые разрушают оксид азота. Предполагается, что цитруллин может увеличивать продукцию гормона роста, секрецию инсулина и продукцию креатина, хотя эти эффекты не доказаны. К положительным эффектам можно также добавить то, что этот препарат помогает атлетам снизить боль в мышцах после тренировки.

Как принимать и в каких дозах

Рекомендуется принимать цитруллин на пустой желудок перед тренировками, за 05-1,5 часа. Также можно дополнительно его употреблять утром и перед сном. Поскольку многие эффекты цитруллина обусловлены подъемом уровня аргинина, специфика приема тоже одинакова.
Минимальной эффективной дозой цитруллина является 6 г в сутки. Но исследования показывают, что если принимать 18 грамм в сутки, то результаты будут значительно лучшими.

Сочетание цитруллина с другими добавками

Чтобы увеличить эффективность тренировок можно комбинировать с цитруллином различные добавки.
Наиболее предпочтительное спортивное питание для сочетания:
Карнозин — помогает увеличить анаэробный порог за счет буферизации молочной кислоты, а также защитить мышцы от окислительного стресса.
L-карнитин — увеличивает энергопродукцию, за счет включения в метаболизм жиров. Позволяет улучшить физические показатели, защитить сердечно-сосудистую систему.
Креатин — увеличивает силу и мышечный рост.
Аргинин — улучшает питание мышц за счет увеличения продукции оксида азота. Увеличивает продукцию гормона роста и инсулина. Целесообразность комбинирования недостаточно обоснована.
Витамины и минералы — элементы, которые участвуют практически во всех метаболических процессах. Особенно хорошо цитруллин сочетается с витаминами группы В и цинком.

Побочные эффекты цитруллина

Доныне, в ходе клинических испытаний не было выявлено ни одного побочного эффекта цитруллина. Также не было сообщений и от атлетов, употребляющих цитруллин.

Натуральные источники цитруллина

Арбуз. Особенно богата цитруллином кожура арбуза. Кроме цитруллина арбуз содержит и другие имунностимулирующие антиоксиданты, полезные для сердечно-сосудистой системы, в том числе ликопин. Цитруллин присутствует также и в арбузных семечках.
Арахис. Арахис является хорошим источником цитруллина при относительно высоком содержании мононенасыщенных жиров, полезных для сердца. Кроме того, в арахисе много антиоксидантов и волокна, важных составляющих здорового питания.
Соевые бобы. В отличие от многих других продуктов растительного происхождения, соевые бобы содержат весь спектр незаменимых аминокислот. Это делает их весьма привлекательной пищей для вегетарианцев. В соевых бобах присутствует цитруллин, железо, медь и омега-3 жирные кислоты. Железо необходимо для формирования красных кровяных клеток, медь – для обмена веществ, а жирные кислоты – для активной мозговой деятельности и бесперебойной работы сердца.
Цитруллин также содержится и в других продуктах питания, таких как рыба, молоко, яйца, мясо, а также в луке и чесноке.

Витамины — это высокоактивные биологические вещества, которые отвечают за определенные жизненные процессы. При попадании в наш организм они способствуют активизации разных процессов. Разные витамины способны помочь укрепить иммунную систему, снижают утомляемость, улучшают восстанавливаемость при физической нагрузке, улучшают общее функциональное состояние организм и нейтрализуют вредные факторы окружающей среды.
Витаминно-минеральный комплекс (мультивитамины) — это добавки, задание которых состоит в том, чтобы обеспечить организм витаминами, минералами, а также другими важными веществами. Мультивитамины можно встретить в различных формах, они бывают в форме таблеток, капсул, пастилы, порошка, жидкости и инъекционных растворов. В нынешнее время витаминно-минеральные комплексы производят, учитывая разные факторы, такие как возраст, пол и деятельность человека. К примеру, различают такие мультивитамины: для беременных, детей, пожилых людей, для атлетов, для мужчин и женщин. Мультивитамины не содержат гормональных и вредных веществ, они не опасны для здоровья, и помогают его укрепить, а также активировать метаболические процессы.

Качество витаминно-минеральных комплексов.

Не сегодняшний день рынок спортивного питания имеет различные виды витаминно-минеральных комплексов, которые отличаются своей ценой и качеством. Но состав всех мультивитаминов очень похож.
Все дело в том во взаимодействии отдельных компонентов комплекса. Дешевые витаминно-минеральные комплексы нередко отличаются от дорогих нарушением всасывания определенных витаминов и минералов, что само собой способствует ухудшению баланса микронутриентов, которые поступают в организм, тем самым снижается и эффективность принятия данного комплекса. В дорогих препаратах наоборот присутствуют элементы, которые способствуют усвоению тех или иных элементов, а также помогают добиться синергического эффекта, когда элементы повышают свойства друг друга. Естественно, такие компоненты приносят намного больше пользы для человеческого организма.

Витамины и минералы в бодибилдинге.

Практика показывает, что как в силовых видах спорта, таких как бодибилдинг, пауэрлифтинг, так и других видах, таких как фитнес, очень сложно добиться желаемых результатов без использования витаминно-минеральных комплексов. Даже если человек употребляет достаточное количество белков и углеводов, систематически занимается спортом, он может иметь проблемы с тренировочным плато. Причиной тому может быть недостаточное употребление витаминов и минералов.
Бодибилдерам необходимо употреблять большое количество высококалорийной пищи, которая содержит мало минералов и витаминов. Они не всегда могут добавить к своему меню достаточное количество фруктов и других источников витаминов, так как это приведет к расстройству органов пищеварения. Но с другой стороны у таких спортсменов потребности организма в минералах и витаминах намного выше, чем в обычных людей. Поэтому витаминно-минеральные комплексы для них просто незаменимы.
Узнав о такой проблеме, бодибилдеры-новички сталкиваются со следующей проблемой, какой же комплекс подобрать для себя? В магазинах можно приобрести множество мультивитаминов, которые по описанию производителя являются самыми лучшими, однако в действительности хороших комплексов не так много. Как отмечалось раньше, качество витаминно-минерального комплекса определяется его матрицами, которые позволяют высвобождать вещества с определенной скоростью и в определенных комбинациях, дающие наилучший эффект усвоения. Кроме того, при занятиях спортом, особенно бодибилдингом, потребности организма существенно изменяются: одних витаминов нужно на 30% больше, других еще больше. Именно поэтому, тяжелоатлетам рекомендуется приобретать специализированные витаминно-минеральные комплексы, которые разработаны с учетом специфических потребностей организма в условиях тренинга. К тому же спортивные витаминно-минеральные комплексы разделяются по половому назначению: на мужские и женские, и в них учитываются физиологические особенности обоих полов.
Отдельно нужно отметить, что витаминно-минеральные комплексы нужно принимать как при наборе мышечной массы и увеличении силовых показателей, так и при работе на рельеф, и при похудении.

Режим приема.

Необходимо соблюдать рекомендации производителей. Обычно мультивитамины принимают на протяжении 1-2 месяцев, после чего делается перерыв не менее одного месяца. Экспертами не рекомендуется вести постоянный прием, так как организм со временем теряет возможность усваивать труднодоступные минералы из пищи, а также внутри организма уменьшается синтез витаминов.

Крахмал от опрелостей - один из самых простых и действенных методов борьбы с этим детским недугом. Этим способом пользуются уже довольно давно и его часто можно встретить на страницах справочной литературы, посвященной уходу и воспитанию детей. Однако современные педиатры не всегда одобряют крахмал как средство лечения пеленочного дерматита.

Способы лечение опрелостей

Есть множество способов лечения опрелостей у ребенка:

  • крема, мази, гели (Фенистил, Бепантен, Солкосерил, Пурелан, Левомеколь, Д-пантенол, Деситин),
  • присыпки, порошки (Банеоцин и обычные детские присыпки),
  • тальк,
  • суспензии (Циндол),
  • масла (подсолнечное, оливковое, пихтовое, вазелиновое, облепиховое),
  • народные средства – лавровый лист, кора дуба, перекись водорода и крахмал.

Крахмал применим как самостоятельное средство, так и в составе других. Основной компонент многих присыпок - именно кукурузный или рисовый крахмал. Также он входит в состав суспензии Циндол.

Можно ли лечить крахмалом опрелости у новорожденных

Как и у всех средств, у крахмала имеется польза и вред. Польза заключается в том, что он быстро снимает раздражение и защищает здоровую кожу малыша, не забивая поры и не образуя пленки, которая не дает коже дышать. А вот вредные свойства крахмала заключаются в том, что в самостоятельном применении он скатывается в комочки, которые травмируют кожу. Тогда образуется благоприятная среда для размножения бактерий, что значительно усугубляет ситуацию.

Но современные производители товаров для детей и лекарственных средств не смогли обойти стороной полезные противовоспалительные и успокаивающие свойства крахмала. В сочетании с тальком, оксидом цинка и различными растительными компонентами рисовый, картофельный и кукурузный крахмал является мощным средством борьбы с неприятным воздействием влаги на кожу новорожденных.

Как применять крахмал от опрелостей у новорожденных

Способ применения крахмала довольно прост. Его можно использовать под подгузник или во время «воздушных ванн». Достаточно нанести на поврежденные участки кожи немного этой легкой пудры при помощи спонжа или стерильной ваты. Перед этим малыша необходимо подмыть и промокнуть полотенцем, чтобы кожа была чистая и сухая.

Как приготовить крахмал своими руками

Картофельный крахмал можно легко приготовить в домашних условиях своими руками. Для этого потребуется небольшой набор ингредиентов:

  • картофель (из одного килограмма картофеля получается 40 грамм крахмала),
  • терка, кухонный комбайн или мясорубка,
  • сито и большая кастрюля,
  • пергамент или чистая ткань,
  • поднос.

Приготовление в домашних условиях занимает не более получаса, но сам процесс просушки готового продукта может растянуться от двух до трех дней в зависимости от влажности и температуры в помещении.

  • для начала нужно помыть клубни картофеля, очистить их от кожуры, глазков, потемнений и повреждений,
  • натереть или измельчить картофель,
  • поместить полученную массу в сито над емкостью и отжать в нее картофельный сок,
  • когда оставшаяся жидкость стечет, ее стоит оставить на 10 минут, затем слить коричневую жидкость,
  • когда останется только осадок кремового цвета, его нужно залить холодной водой (можно воспользоваться водой из крана). Снова подождать 10 минут, слить жидкость. Пока осадок не станет белоснежного цвета, а вода прозрачной, нужно повторить процедуру еще 2-3 раза,
  • застелить поднос тканью или пергаментом, выложить на него полученный крахмал, предварительно слив жидкость, оставить сохнуть на 8-10 часов,
  • по прошествии нужного времени, размять крахмал руками на мелкие куски и оставить до полного высыхания,
  • просушенный крахмал можно размять толкушкой, скалкой или смолоть в кофемолке,
  • засыпать его в сухую посуду, накрыть крышкой.

В интернете можно найти много полезных видео уроков по приготовлению крахмала в домашних условиях.

Для приготовления кукурузного крахмала, перемолотые зерна нужно залить холодной водой 1:1, взбить и добавить стакан горячей воды. Перемешивать до загустения и поставить на плиту на 1 минуту. Далее лишнюю жидкость необходимо слить, а оставшуюся массу просушить и смолоть до состояния пудры.

Для приготовления рисового крахмала понадобится много времени.

  1. Для начала нужно замочить обычный сырой рис на 3-5 дней, ежедневно меняя воду,
  2. слить воду и измельчить рис в муку,
  3. слить перемолотый рис в емкость, подождать 3 минуты и слить воду,
  4. остатки риса снова измельчить, процедуру повторять до полного измельчения крупы,
  5. нацеженную жидкость настаивать пару дней, пока весь крахмал не осядет,
  6. затем снова слить воду, а осадок пропустить через ткань и оставить в подвешенном состоянии на 8-10 часов, пока вся вода не стечет,
  7. выложить крахмалистую массу на пергамент или ткань, подождать 8-10 часов,
  8. разломать на мелкие куски, дать полностью просохнуть,
  9. смолоть в кофемолке.

Крахмал раньше всегда был первым подручным средством для борьбы с детскими опрелостями. Но сегодня медицина может предложить родителям гораздо более эффективные и удобные средства. Проще использовать уже готовые присыпки и пудры, которые можно купить в аптеке. Но для тех, кто предпочитает для ребенка все делать своими руками и всячески избегает лекарств, этот народный метод вполне подойдет.

Видео по теме статьи

Зачем производители добавляют крахмал. Вреден ли он для детского организма или это безвредная добавка, позволяющая производителям сэкономить? Давайте разбираться вместе.

Когда приходит время вводить прикорм, родители тщательно выбирают каждый продукт. Это и понятно - малыш должен получать все самое лучшее, а производители не всегда заслуживают доверия. Изучая этикетки на баночках, мамы и папы узнают, что крахмал в детском питании есть в молочных смесях и творожках, фруктовых и овощных пюре. И это не просто крахмал, а модифицированный! «Хорошо, что прочитали», ‑ говорят родители и ставят баночку обратно на полку.

Что такое крахмал

Пропагандисты здорового питания и диетологи рассказывают о нем довольно неприятные вещи. Говорят, что избыток этого вещества может стать причиной лишнего веса. Но для человека, ведущего активный образ жизни, крахмалистые продукты в разумных количествах становятся источником энергии.

Крахмал - это простые сахара, собранные в длинные цепочки. Основная составляющая полисахарида - глюкоза, сообщающая нам жизненную энергию. Цепочки полисахарида изгибаются и складываются, образуя микрогранулы. Это они скрипят, когда мы трем крахмал пальцами.

Полисахариды для растений также служит аккумулятором энергии, поэтому их много в семенах и корнях (клубнях). Из этого вещества наполовину состоят, например, пшеница и кукуруза. У белого порошка нет ни вкуса, ни запаха, он не растворяется в воде, но при высокой концентрации образует вязкую массу - клейстер.

Из чего делают

Многие растения богаты этим полисахаридом, извлечь его достаточно просто, поэтому в искусственном синтезе нет смысла - продукт всегда натуральный. Делают его из картофеля, кукурузы, риса, пшеницы, сорго и т. д. ‑ виды незначительно различаются наличием дополнительных веществ и свойствами.

Модифицированный крахмал

Речь не идет о генной модификации - у крахмала нет генов, поскольку он не организм. Модификации касаются структуры полисахарида: длинные цепочки молекул расщепляются и теряют активность при взаимодействии с водой. Детское питание с этим веществом не слишком густое и не вызывает запоров.

Мы употребляем модифицированный загуститель, не задумываясь об этом. Например, этот ингредиент есть в магазинных соусах, кремах, выпечке, колбасах и сосисках, майонезе, киселе.

Друг или враг?

Споры о вреде и пользе крахмала будут продолжаться, пока стороны не согласятся с очевидным - все дело в количестве.

Аргументы «за»:

  • Богатый источник энергии. Благодаря этому веществу каши, картофель, хлеб, выпечка надолго дают ощущение сытости.
  • Массажирует кишечник, образуя комок, стимулирующий и улучшающий пищеварение.
  • Защищает пищеварительный тракт от органических кислот, которые есть во фруктовом пюре для детей. Обволакивающие свойства киселей и каш хорошо известны.
  • Создает благоприятные условия для развития полезных бактерий в толстой кишке.
  • Нормализует стул. Полисахарид способен впитывать лишнюю жидкость в кишечнике.
  • Содержит фосфор, кальций и калий.

Аргументы «против»:

  • При неумеренном употреблении вызывает запоры.
  • Может спровоцировать аллергию.
  • Повышает калорийность основного продукта и способствует набору веса.
  • Богатый источник углеводов, лишенный витаминов.

Польза и вред для детей

Дети способны усваивать крахмалы с рождения - об этом написаны научные статьи и рефераты. Необходимый фермент гликоамилаза образуются в кишечнике еще до рождения и позволяет переваривать полисахариды с первого дня жизни. Еще один фермент (амилаза) есть в слюне младенцев и в тонком кишечнике. Кроме этого, ферменты поступают с материнским молоком. Небольшое количество загустителя в детском питании, здоровый ребенок усвоит легко.

В пюре и молочные смеси обычно добавляют рисовый, кукурузный или картофельный крахмал.

  1. Кукурузный - нежный, почти не загущающий питание
  2. Рисовый - образует более плотную текстуру. Создает среду для роста полезных лакто- и бифидобактерий.
  3. Картофельный - используется преимущественно отечественными производителями. Вызывает аллергические реакции чаще других полисахаридов.

В баночки с детским питанием загуститель добавляют, чтобы облегчить процесс кормления. Ребенок привыкает к пище, более густой, чем молоко, учится жевать и реже срыгивает. Надпись о содержании 3-6% крахмала на детском питании, по словам авторитетного педиатра Евгения Комаровского, говорит о том, что продукт можно смело использовать в качестве прикорма.

Каждый из нас в быту сталкивался с белым «скрипучим» порошком, который не раз выручал по хозяйству. Мы использовали его в качестве питательного продукта, накрахмаливали белье, готовили клейстер. Но задумывались ли мы о его пищевой ценности или пользе для организма? Кажется, что это вещество сопровождает нас всю жизнь. Давайте разберемся, действительно ли так полезна пачка, стоящая на кухонной полке.

Из чего состоит?

Если речь идет о картофельном крахмале, то это белый или слегка желтоватый порошок без вкуса и запаха, под микроскопом напоминающий зерна. Он не растворяется в воде, но образует коллоидный раствор - густую и вязкую массу, так называемый клейстер, который мы широко используем в быту.

Зерна крахмала собираются на картофеле там, где расположен росток (глазок), форма у них овальная или круглая, а на поверхности есть бороздки.

Совет!
Качество продукта тем выше, чем крупнее зерна, из которых он состоит. При протирании крахмала между пальцами слышен характерный скрип: так зерна трутся друг о друга, не разрушаясь при этом.

По химическому составу - это быстроусвояемый углевод, который запасают многие растения, а затем расходуют по мере необходимости. Он формируется в несколько этапов:

  1. В процессе фотосинтеза из воды и углекислого газа образуется глюкоза (это основной источник энергии).
  2. Простые сахара (глюкоза) складываются в длинные, разветвленные цепочки.
  3. Цепочки еще многократно скручиваются, изгибаются, сворачиваются, образуя гранулы (зерна).

Крахмал запасается в клубнях, зернах, семенах, корнях как основной источник энергии.

Кукурузное или пшеничное зерно более чем наполовину состоит из крахмала. Поэтому промышленные способы получения связаны с извлечением уже готового продукта из растения, а не его искусственным синтезом.

Совет!
Легко обнаружить крахмал в картофеле и любом другом продукте, сделав йодкрахмальную пробу. Капните несколько капель йода - попадая на крахмал, он приобретает синий цвет.

Польза для организма

Крахмал, попадая в организм человека, уже в пищеварительном тракте распадается до простого сахара - глюкозы, которая хорошо усваивается. В то же время крахмал является калорийным продуктом, он создает эффект наполнения желудка, тогда возникает ощущение сытости. Поэтому крахмал включен в ряд диет.

В чем еще заключается польза для здоровья?

  1. Крахмал обладает противоопухолевым эффектом, что связано с содержанием в его составе неочищенных углеводов.
  2. Свежие овощи и фрукты, содержащие крахмал, помогут работе пищеварительного тракта, кишечника.
  3. Измельченный картофель можно прикладывать к месту ожога, он хорошо снимает воспаления на коже. Можно использовать при язвах, дерматитах и т.д.
  4. Его вяжущее и обволакивающее действие замедляет всасывание вредных веществ при отравлении. Он снимает раздражение и уменьшает воспаление и в желудке, и в кишечнике.

Совет: Употреблять крахмал нужно правильно, иначе вся польза может сойти «на нет». Например, использование его вместе с белками не является полезным. Он может замедлять всасывание других веществ и лекарств. Поэтому прежде чем приступить к практике, внимательно изучите теорию.

Крахмал для женщин: секреты красоты

Кроме углеводов, «скрипучий порошок» содержит массу полезных веществ, которые помогут в омоложении и питании зрелой кожи. А молодая кожа утратит серый цвет и засияет нежными красками:

  • витамин С реанимирует погибающие клетки,
  • витамин РР ускоряет их рост,
  • железо добывает клеткам кислород,
  • холин «проследит» за работой сальных желез,
  • углеводы дадут клеткам энергию, тонизируя эпидермис (поверхностный слой).

В составе белого вещества есть тиамин, витамин Е, которые очень важны для кожи.

Журнал «Пользатеево» предлагает две эффективные маски, которые смогут заменить инъекцию ботокса:

Маска №1 с подтягивающим эффектом. Берем 1 ст.л. крахмала и 1 ст.л. сметаны, 5 ст.л. морковного сока. Разводим смесь 600 мл воды. Отдельно в 100 мл воды разводим крахмал и варим до загустения. В полученный отвар добавляем остальные ингредиенты, даем остыть. Готовую смесь делим на 3 части.

Первую часть используем сразу, накладывая на полчаса на лицо. Две другие порции храним в холодильнике и накладываем в следующие дни. Эта маска разглаживает и витаминизирует кожу.

Маска №2 с эффектом подтягивания и отбеливания. Растворяем крахмал в воде до состояния кашицы, добавляем взбитый белок и лимонный сок. Наносим на 40 минут и аккуратно снимаем. Такая маска дополнительно регулирует деятельность сальных желез.

После применения маску смываем и наносим мягкий, увлажняющий крем.

Крахмал в детском питании

«Скрипучий порошок» добавляют в детские смеси, пюре, творожки. Для чего это делается? Ведь крахмал (рисовый, кукурузный, картофельный), по сути, не меняет вкус продукта. Он обеспечивает:

  • заселение кишечника полезными бактериями,
  • более густую консистенцию продукта,
  • модифицированная (измененная) форма делает питание ребенка более сбалансированным,
  • помогает избегать запоров,
  • быстро всасывается, т.к. легко разлагается на глюкозу.

Поэтому, заметив в составе детского питания этот компонент, не стоит переживать и паниковать. Он не причинит вред ребенку. Его организм уже с рождения готов переваривать пищу с крахмалом. Одно из самых полезных и широко известных детских блюд на основе крахмала - . Густой напиток питает, обволакивает, дает чувство насыщения. Этот десерт часто используют в детском питании, прекрасно подходит для полдника или позднего ужина, когда малыш просит перекусить, а часы напоминают, что скоро спать.

Лечение панкреатита

Панкреатит относится к заболеваниям поджелудочной железы. Эта болезнь заставляет отказаться человека от многих привычек, связанных с питанием. Большинство любимых блюд попадает в список запрещенных. Приходится искать альтернативу. На помощь приходит кисель, который незаменим при этой болезни.

Можно приготовить овсяной или фруктовый кисель. Он способен:

  • заменить твердую пищу,
  • стать дополнительным блюдом к запеканке или каше,
  • обеспечить доступ полезных веществ.

Главным и самым важным ингредиентом остается «скрипучий порошок», который улучшает работу ЖКТ, снимает воспаление за счет мягкого, обволакивающего действия.

Совет!
Во время ремиссии (восстановления) можно использовать картофельное пюре, как делали еще наши предки, но в него ничего добавлять не нужно. Картофель лучше использовать молодой. Хорошо помогает сок из свежевыжатого картофеля за 30 минут до еды.

Противопоказания: когда «скрипучий порошок» может причинить вред

Речь уже шла о том, что крахмал лучше употреблять в натуральном виде, но сегодня существуют и модифицированные формы.

Модифицированный крахмал, полученный путем видоизменений в промышленном масштабе:

  • повышает уровень инсулина, что меняет гормональный фон организма,
  • влияет на зрение,
  • ухудшает состояние сосудов,
  • влияет на ЖКТ: может появиться метеоризм, расстройство желудка, болезни поджелудочной железы, ожирение.

Натуральный продукт может привести к набору веса, т.к. богат калориями. Для организма крепкого и подвижного это не приведет к увеличению массы и каким-либо другим негативным последствиям. Все же, крахмал - пример быстрых углеводов, поэтому увлекаться им не стоит.

С осторожностью нужно употреблять крахмал людям, страдающим диабетом. Дело в том, что крахмал, как говорилось выше, легко распадается на глюкозу и быстро всасывается в кровь, и может значительно повысить уровень сахара. Диабет требует соблюдения строгой диеты, и рацион необходимо согласовать с врачом.

Интересный факт!
Крупы - это, как правило, зерновые культуры и содержат много крахмала. Однако гречка в этом ряду стоит на особицу. Как показали исследования, помимо крахмала, который повышает сахар крови, в каше содержится хиро-инозитол, который этот показатель, напротив, понижает. Поэтому считается едва ли не лучшей крупой для диабетиков.
Польза и вред крахмала заставляют задуматься о том, как правильно его употреблять и как ввести в рацион, не причинив вред организму. Выбирайте натуральные, а не модифицированные формы. Это важный и ничем не заменимый компонент здорового питания. От него зависит углеводный баланс и восполнение потерь энергии. Используйте в питании растительные продукты, содержащие крахмал.

Прочитав статью про антирефлюксные молочные смеси , Вы узнаете:

  • 1

    Витамины и их значение при беременности.

  • 2

    Что такое антирефлюксные смеси и какие виды существуют?

  • 3

    Какие имеются особенности состава антирефлюксных смесей, по сравнению с обычным питанием?

  • 4

    Что же такое «крахмал» с точки зрения вскармливания детей?

  • 5

    Как работают смеси на основе крахмала при синдроме срыгивания?

  • 6

    Какие мероприятия можно проводить родителям для профилактики срыгиваний у крохи?

  • 7

    Краткий обзор антирефлюксных молочных смесей с содержанием крахмала.

  • 8

    Какие AR-смеси на крахмале можно назвать лучшими?

  • 9

    Как правильно применять антирефлюксные смеси на основе крахмала?

  • 10

    Возможно ли применение AR-смесей на крахмале при грудном вскармливании?

  • 11

    Какие выводы можно сделать после прочтения данной статьи?

ЧТО ТАКОЕ АНТИРЕФЛЮКСНЫЕ СМЕСИ, КАКИЕ ВИДЫ СУЩЕСТВУЮТ?

У детей первого года жизни срыгивание является одной из самых распространенных проблем. По статистике, среди новорожденных возрастом до 4 месяцев 67% срыгивают хотя бы раз в день. Причиной этому служит функциональная незрелость пищеварительной системы малышей, а именно - возможен заброс содержимого желудка в пищевод и далее наружу. Коррекцию питания можно отнести к наиболее эффективным средствам терапии нарушений пищеварения у детей первого года жизни.

Антирефлюксные смеси - это специализированные лечебные молочные смеси, уменьшающие вероятность срыгиваний. Такие смеси имеют изначально более густую консистенцию, чем стандартные или становятся густыми, непосредственно попадая в желудок младенца. Кормление молочными смесями данного вида можно использовать курсом в несколько месяцев или же использовать на постоянной основе, в зависимости от состава. В большинстве своем, только перевод ребенка на антирефлюксную смесь позволяет добиться желаемого результата.

Существуют два типа антирефлюксных смесей :

  1. Антирефлюксные смеси на основе камеди бобов рожкового дерева - используется наиболее часто, при этом срок вскармливания строго контролирует врач; данный загуститель «работает» только после попадания в желудок.
  2. Антирефлюксные смеси на основе крахмала - применяются при невыраженных симптомах срыгивания и нарушений пищеварения. При рациональном подходе к вскармливанию смесями на основе крахмала, могут применяться очень длительно. Крахмал делает готовое питание густым сразу после его приготовления.
В эпоху всеобщего доступа к информации о здоровье, материнстве и вскармливании новорожденных, молодыми родителями предпринимаются попытки самостоятельного введения антирефлюксных смесей, что категорически не рекомендуется. Любой продукт рациона младенца должен быть согласован с педиатром, особенно, если он из разряда лечебных, особенно, при наличии проблем с пищеварением.

Неверный выбор может сказаться на сроках и эффективности проводимой терапии. Применение любых антирефлюксных смесей - это терапия, лечение срыгиваний, поэтому очень важно знать об особенностях антирефлюксной смеси на основе крахмала.

ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА АНТИРЕФЛЮКСНЫХ СМЕСЕЙ, ПО СРАВНЕНИЮ СО СТАНДАРТНЫМИ (ОБЫЧНЫМИ) ФОРМУЛАМИ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ

В общем виде, такое питание призвано предотвратить обратное поступление питания в пищевод и ротовую полость посредством изменения вязкости содержимого желудка. Действие этих смесей основывается на нескольких факторах:

  1. Белковый состав смеси . Соотношение казеина к сывороточным белкам имеет большое значение для системы пищеварения новорожденных. В коровьем молоке соотношение казеиновой фракции к сывороточным белкам равно 80:20, в материнском - около 40:60, а в большинстве детских смесей - 40:60. В антирефлюксных смесях увеличена доля казеина, таким образом, уменьшается частота и выраженность симптомов срыгивания, поскольку в желудке казеин створаживается в плотную густую массу, которая препятствует обратному току жидкости после еды.
  2. Содержание жиров . Молочная смесь или грудное молоко с высоким содержанием жиров ослабляет сфинктеры (мышцы-сжиматели) пищевода и задерживает продвижение пищи из желудка в кишечник. Поэтому в антирефлюксных смесях содержание жиров относительно ниже, чем в обычных молочных смесях. Говоря об относительном снижении количества жиров, имеется в виду то, что их содержание оптимально для успешного роста и развития малыша, но не способствует неполному смыканию мышц пищевода на границе с желудком.
  3. Введение загустителя . В качестве загустителя используются крахмал или камедь бобов рожкового дерева . Оба компонента одинаково хорошо сгущают смеси, но в желудке ведут себя по-разному. Молочные смеси на основе крахмала изначально густые, а на основе камеди бобов рожкового дерева - загустевают только при попадании в желудок, поэтому необходимо учитывать данное обстоятельство при приготовлении питания. Температура разведения молочной смеси существенно разнится.
ЧТО ИМЕЕТСЯ В ВИДУ ПОД СЛОВОМ «КРАХМАЛ»?

Антирефлюксные смеси в качестве загустителя содержат рисовый, кукурузный, реже картофельный крахмал. Уже при разведении антирефлюксные смеси на основе крахмала выглядят гуще, поэтому при вскармливании такими смесями необходимо широкое отверстие в соске. Эффект от применения антирефлюксных смесей на крахмале обусловлено действием полисахарида - амилопектина, который расщепляется только под действием ферментов тонкого кишечника. В отличие от камеди бобов рожкового дерева, крахмал дольше удерживает содержимое в желудке, способствуя длительному насыщению, и обладает закрепляющим эффектом, что может являться профилактикой запоров у младенцев на искусственном вскармливании.

КАК РАБОТАЮТ АНТИРЕФЛЮКСНЫЕ СМЕСИ?

Срыгивание у младенцев связаны с незрелостью сфинктера (мышцы-сжимателя) пищевода на границе с желудком, а также с высокой чувствительностью слизистой оболочки желудка к поступающим извне веществам. Содержимое желудка беспрепятственно забрасывается в пищевод, а потом попадает наружу.

Со временем мышцы пищевода окрепнут, слизистая оболочка желудка утратит повышенную чувствительность и срыгивания прекратятся. Однако чтобы исключить другие причины срыгиваний, нужна помощь педиатра, который обследует малыша и порекомендует антирефлюксные смеси для новорожденных при неэффективности иных мер по профилактике срыгиваний.

Некоторые мероприятия по снижению интенсивности срыгиваний :

  1. создание правильного положения тела ребенка во время кормления - важно, чтобы голова была выше уровня живота. Дети, которые умеют держать спинку могут кушать, полусидя или сидя;
  2. положение «столбиком» после кормления не менее 5-7 минут для отвода проглоченного воздуха, интенсивно похлопывать по спине при этом не рекомендуется;
  3. тщательный подсчет объемом съеденной пищи, в качестве профилактики переедания;
  4. использование специализированных бутылочек и сосок с воздушными клапанами, предотвращающих избыточное заглатывание воздуха;
  5. профилактика метеоризма, своевременное использование газоотводной трубки;
  6. после кормления не трясти, не менять подгузник, не переодевать - иными словами, не способствовать обратному току питания из-за механического воздействия на живот.
Крахмал у маленьких детей в тонком кишечнике переваривается не полностью, часть его доходит в неизменном виде до толстого кишечника, где способствует росту полезной микрофлоры и обладает легким стимулирующим действием на перистальтику кишечника, т.е. выполняет функции пребиотика и служит для профилактики запоров.

КАКИЕ АНТИРЕФЛЮКСНЫЕ СМЕСИ НА ОСНОВЕ КРАХМАЛА ИМЕЮТСЯ В ПРОДАЖЕ?

На упаковке собственно антирефлюксных смесей обязательно есть отметка AR или АР(Antiregurgitation или Антирефлюкс). Семпер Лемолак и Нутрилон Комфорт обладают свойствами антирефлюксных смесей благодаря их неповторимому составу, поэтому без их рассмотрения невозможно ложить полное представление о молочных смесях данной группы.

Обзор антирефлюксных смесей на основе крахмала :

Название Описание
НАН Антирефлюкс () Может использоваться в качестве смеси для основного питания.

Содержит частично гидролизованный (расщепленный) белок, поэтому относится к гипоаллергенным продуктам.

Содержит живые бифидобактерии в качестве пробиотического компонента для улучшения состава кишечного микробиома.

Имеет в своем составе незаменимые аминокислоты, что способствует правильному развитию иммунитета и нервной системы.

Содержит все необходимые для ребенка питательные вещества.

Селия Антирефлюкс ()

Содержит живые бифидобактерии в качестве пробиотика для становления правильного биоценоза кишечника.

Симилак Антирефлюкс () Содержит не измененный (полноценный) белок и к группе гипоаллергенных не относится.

Не содержит пальмового масла.

Компоненты молочной смеси способствуют формирования мягкого стула, профилактируют появление запоров.

Энфамил Антирефлюкс () Отличается хорошей переносимостью, благодаря содержанию рисового крахмала.

Количество лактозы снижено, благодаря чему симптомы вздутия живота и младенческой колики значительно меньше выражены.

Хумана Антирефлюкс () Данная смесь единственная из группы антирефлюксных смесей, которая кроме крахмала содержит в своем составе ещё и камедь бобов рожкового дерева.

Не содержит глютен.

Количество лактозы снижено, благодаря чему симптомы вздутия живота и младенческой колики менее выражены.

Содержит нуклеотиды, необходимые для правильного формирования и созревания системы иммунитета.

Отсутствуют незаменимые Омега-кислоты.

Семпер Лемолак () Может использоваться с первых дней жизни в качестве основного питания.

Содержит лимонную кислоту (в минимально эффективных дозах), которая быстрее створаживает белок в желудке, препятствуя срыгиванию.

В качестве загустителя используется только рисовый крахмал, благодаря чему лучше переносится детьми.

Содержит оптимальный жировой и белковый состав.

Не профилактирует развитие пищевой аллергии на полноценный белок.

Количество лактозы снижено, благодаря чему симптомы вздутия живота и младенческой колики меньше выражены.

Имеет высокую осмолярность, что создает дополнительную нагрузку на слизистую оболочку ЖКТ и почки ребенка

Нутрилон Комфорт () Отличается от других видов антирефлюксного питания тем, что содержит специально обработанный картофельный и кукурузный крахмал («прожелатинизированный»), не имеющий возможности провоцировать запоры.

Может применяться с рождения.

Эффективно снимает колики, запоры и проявления рефлюкса. Содержит пробиотики и жирные кислоты, близкие по составу к грудному молоку.

Относится к гипоаллергенным продуктам, из-за частичного гидролизата белков коровьего молока.

Количество лактозы снижено для профилактики повышенного газообразования и кишечной колики.

Также, к особенностям данной смеси относится горьковатый вкус и окрашивание кала в зеленоватый оттенок, что являются нормой при использовании белковых гидролизатов (Подробнее о смесях для комфортного пищеварения можно ознакомиться здесь.)


Европейские организации, регулирующие вопросы детского питания, ввели максимально допустимое количество крахмала в детских смесях: 2 грамма на 100 мл. Превышение этого числа по некоторым сведениям может привести к уменьшению всасывания железа, кальция и цинка.

ЛУЧШИЕ АНТИРЕФЛЮКСНЫЕ СМЕСИ

Какая смесь лучше от срыгивания однозначно сказать нельзя. Любые антирефлюксные смеси являются лечебным продуктом, поэтому назначить их может только врач-педиатр или детский гастроэнтеролог.

После осмотра ребенка и выслушивания жалоб родителей о здоровье ребенка, доктор подберет необходимую смесь против срыгиваний. Кроме вида антирефлюксной смеси специалист укажет точную дозу и длительность её применения.

Самостоятельное назначение смесей этой группы недопустимо. Чтобы выбрать лучшую антирефлюксную смесь надо исходить из сопутствующих проблем и особенностей организма ребенка.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то лучше использовать в качестве лекарства, смеси с камедью рожкового дерева. Если же ребенок полностью на искусственном вскармливании, то лучшим выбором будет антирефлюксная смесь с крахмалом.

Желательно учитывать предшествующую марку смеси при выборе нового питания для младенца, ребенку будет легче адаптироваться. А в остальном выбор смеси против срыгивания имеет сугубо индивидуальный характер.

ТОП - 3 САМЫХ НАЗНАЧАЕМЫХ ПЕДИАТРАМИ АНТИРЕФЛЮКСНЫХ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ КРАХМАЛА В РОССИИ :

  1. НАН Антирефлюкс;
  2. Селия Антирефлюкс;
  3. Симилак Антирефлюкс.
КАК ПРИМЕНЯТЬ АНТИРЕФЛЮКСНЫЕ СМЕСИ НА КРАХМАЛЕ?

Как правило, антирефлюксные смеси на основе крахмала применяются при срыгивании и склонности к запорам, не влияющие на правильный темп роста и развития ребенка. В отличие от смесей на основе камеди бобов рожкового дерева, могут применяться длительно, вплоть до 12 месяцев, а если ситуация требует продолжения их приема, то и длительнее.

Смеси на основе крахмала, могут полностью вытеснить основное питание при искусственном вскармливании. То есть, применяться не только длительно, но и полностью служить источником питательных веществ и энергии. Однако, стоит предостеречь молодых родителей от такого вида вскармливания, оно подходит не всем. В случае необходимости применения AR-смесей на основе крахмала более 3 месяцев, достаточно использовать их 3-4 раза в неделю на всем протяжении терапии после стабилизации состояния ребенка. Перевод на поддерживающую терапию (3-4 раза в неделю) должен быть согласован с врачом.

Эффект от применения антирефлюксных смесей на крахмале заметен на 6-10 сутки приема, когда ребенок срыгивает значительно реже, объем при этом, также, снижается.

Также, существенным отличием от AR-смесей на основе камеди бобов рожкового дерева является то, что антирефлюксные смеси на крахмале готовятся иначе. Дело в том, что крахмал полностью растворим горячей, но не кипящей воде. Таким образом, чтобы не допустить образования «комочков», разводить порошок антирефлюксной смеси на крахмале необходимо в воде с температурой выше 80 градусов цельсия. Давать младенцу такую смесь следует после остывания до 36-370С. Более горячее питание провоцирует рвоту.

Стоит напомнить, что смесь на крахмале становится густой уже в бутылочке, поэтому необходимо использовать соску с большим потоком или специальную - «для густых жидкостей», чтобы кормление проходило максимально комфортно.

Антирефлюксные смеси вводятся в рацион ребенка постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек, в самом начале кормления, до введения основного продукта питания.

Объем питания при этом устанавливает врач индивидуально, учитывая состояние ребенка на момент осмотра и имеющиеся жалобы со стороны родителей. При указаниях доктора о полном переводе крохи на AR-смесь, следует постепенно вытеснять основную смесь в течение 7-10 дней. Более быстрый переход к новому виду смеси может неблагоприятно отразиться на состоянии пищеварения младенца.

Во время каждого кормления родители используют две бутылочки. В первой бутылочке готовят антирефлюксную смесь в необходимом объеме, во второй - основное питание, вплоть до полного перевода на AR-смесь с крахмалом. Смешивать два вида молочных смесей в одной бутылочке, даже после разведения не рекомендуется.

АНТИРЕФЛЮКСНЫЕ СМЕСИ С СОДЕРЖАНИЕМ КРАХМАЛА И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

При грудном вскармливании вводить любые молочные смеси следует предельно внимательно. Так же, как и при искусственном вскармливании, начальный объем смеси не превышает 10-20 мл.

Следует помнить о том, что любой докорм молочной смесью малышам, получающим грудное молоко, следует проводить с ложечки или при помощи специализированного дозированного шприца. Это очень важно для профилактики дальнейшего отказа от груди. Не секрет, что ребенок, знающий как легко «управляться» с бутылочкой, не захочет трудиться и «добывать» мамино молоко.

Полностью переводить малыша с грудного на искусственное вскармливание из-за частых и обильных срыгиваний недопустимо. Грудное молоко - золотой стандарт вскармливания детей первого года жизни.

Тактика введения антирефлюксной смеси такая же, как у малышей - искусственников. Необходимо начинать с минимальной дозы и постепенно увеличивать ее, пока будет заметен эффект - уменьшение объема и частоты срыгиваний.

Во время введения прикорма, вероятнее всего, докорм антирефлюксной смесью может не потребоваться. Сама по себе густая пища служит профилактикой срыгиваний. К первому году жизни, вероятнее всего, пищеварительная система полностью сформируется, и неприятные проявления больше беспокоить не будут.

При выявлении обильных и частых срыгиваний кормящая мама должна строго придерживаться диеты. Прежде всего, необходимо исключить из рациона провоцирующие продукты :

  1. Цитрусовые и экзотические фрукты, клубнику;
  2. Шоколад;
  3. Цельное коровье или сгущенное молоко.
При наличии симптомов дерматита у ребенка и/или наличии наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям необходимо исключить также какао, кофе, рыбу, фрукты и овощи красного цвета.

ВЫВОДЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СТАТЬИ

  1. Все антирефлюксные смеси относятся к лечебному питанию. Т.е. данные смеси используются не как пища, а как своеобразное лекарство.
  2. Существуют два вида антирефлюксных смесей - на основе крахмала и на основе камеди бобов рожкового дерева.
  3. Антирефлюксные смеси на основе крахмала используются в легких случаях синдрома срыгивания, а также, когда нет при этом нарушений стула у ребенка.
  4. Антирефлюксные смеси на основе камеди бобов рожкового дерева используется при интенсивных срыгиваниях, когда имеются повторяющиеся эпизоды рвоты «фонтаном» и расстройство стула.
  5. Каждый из производителей пытается улучшить состав своей антирефлюксной смеси таким образом, чтобы максимально препятствовать явлению рвоты и обильных срыгиваний.
  6. Чаще всего в составе антирефлюксной смеси на основе крахмала можно встретить рисовый или кукурузный крахмал. Доказано, что необработанный картофельный крахмал способен вызвать аллергическую реакцию, чаще остальных.
  7. В отличие от камеди бобов рожкового дерева, крахмал делает густым молочную смесь сразу после разведения. Для молочных смесей с содержанием крахмала необходимы специальные бутылочки с быстрым потоком или с прорезями в сосках для густых жидкостей.
  8. В преимущественном большинстве случаев, частое и обильное срыгивание выявляется у детей с незрелостью желудочно-кишечного тракта. Система ЖКТ заканчивает свое формирование в возрасте ребенка около 12 месяцев, поэтому ждать пока срыгивания пройдут самостоятельно очень опасно. В первую очередь, обильные срыгивания ведут к дефициту питательных веществ и энергии, что неблагоприятно сказывается на темпах развития ребенка.
  9. Существуют несколько простых правил для профилактики срыгиваний. Например, держать «столбиком» после еды, не трясти и не разминать животик после еды, пользоваться профилактическими предметами для кормления и т.д.
  10. Объем на одно кормление и продолжительность использования антирефлюксных смесей должен устанавливать врач - специалист, чаще всего - это педиатр.
  11. Следует избегать перекармливания ребенка, во избежание грубых нарушений пищеварения, развития анемии, рахита и дефицита цинка. Отдаленными последствиями перекармливания молочной смесью (любой) является асептическое воспаление поджелудочной железы - панкреатит, развитие сахарного диабета или ожирения.
  12. Антирефлюксные смеси на основе крахмала могут присутствовать в рационе ребенка длительно, некоторые из них могут служить основным источником питания. То есть, при использовании антирефлюксной смеси на крахмале возможно вскармливание только ею, без всяческих чередований иными смесями. Обычно, положительная динамика состояния ребенка уже заметна на 6-10 сутки использования AR-смеси.
  13. Вводится антирефлюксная смесь, начиная с 10-20 мл, т.е. с 1-2 чайных ложек, постепенно доводя до необходимого объема данной смеси.
  14. Антирефлюксные смеси на основе крахмала могут использоваться, как для детей на искусственном вскармливании, так и для детей, получающих грудное молоко.
  15. Дети на грудном вскармливании также получают антирефлюксную смесь, начиная с 1-2 чайных ложек.
  16. Если малышам на ИВ возможно кормление из бутылочки, то детям на грудном вскармливании категорически запрещается давать смесь из рожка. Легкий способ получения молочной смеси из бутылочки негативно сказывается на последующем прикладывании к груди. Малышам на грудном вскармливании антирефлюксную смесь рекомендуется давать строго из ложечки или из специализированного шприца.
  17. Кроме использования лечебной молочной смеси, кормящая мама должна провести коррекцию своего питания, исключив все неблагоприятные для малютки продукты.
  18. Перед приготовлением следует внимательно прочесть инструкцию, так как крахмал растворяется только в очень горячей воде. Во избежание образования «комочков» в детском молочке, необходимо соблюдать температуру воды при разведении в 80-85 градусов цельсия. Давать крохе питание необходимо только после остывания до оптимальной температуры.
  19. На прилавке магазина антирефлюксную смесь от любой другой можно отличить по аббревиатуре «AR» или «АР», если на ней не указано слово «Антирефлюксная». Определить загуститель можно только после прочтения состава смеси, где отражается, также, вид крахмала или степень модификации камеди бобов рожкового дерева.
  20. На рынке детского питания представлены 7 наименований антирефлюксных смесей на основе крахмала. Пять из них являются непосредственными представителями класса антирефлюксных молочных смесей, остальные - из смежных групп с выраженными антирефлюксными свойствами.
  21. В линейке антирефлюксных смесей, содержащих крахмал, чаще всего назначаются 3 из них. Данный выбор, чаще всего, обусловлен распространенностью среди торговых сетей населенного пункта.
Однако, выбор всегда за специалистом, так как самостоятельное назначение смесей может привести к ухудшению состояния ребенка. Доктор, выбирая лучшую антирефлюксную смесь для конкретного малыша, исходит из сопутствующих проблем и особенностей организма крохи.

Если у вас есть вопрос, то вы можете задать его прямо сейчас . Лучшие специалисты нашего сайта готовы предоставить профессиональную консультацию.

Оставляйте комментарии к статье, мы ответим на ваши вопросы.

Поделиться: