Хронические колиты или, как их иногда называют, катары кишечника являются длительно протекающим, но излечимым заболеванием. Причиной развития хронического колита являются кишечные инфекционные заболевания, отравления и т. п. Очень часто хронический колит развивается в результате длительного нерегулярного и неправильного питания.
Лечение хронических колитов проводится при помощи различных средств (лекарств, витаминов, физиотерапии и др.), но лечебное питание среди всех средств является обязательным и требует тщательного соблюдения. Основной диетой, которой следует пользоваться при хронических колитах, является диета № 2.
В диету вносятся две поправки:
- полностью исключается молоко в свободном виде и добавляется только в плотные блюда;
- ограничивается употребление растительной клетчатки.
При некоторых формах хронических колитов по указанию врача по диете ограничивается содержание углеводов, которые усиливают брожение в кишечнике, увеличивается содержание в диете белка.
Обострение хронического колита часто сопровождается поносом. В таких случаях несколько дней следует пользоваться строгой диетой № 4.
Диета № 4
Лечебная цель диеты № 4 заключается в максимальном ограничении действия физических и химических раздражителей на кишечник. По калорийности и содержанию пищевых веществ эта диета является неполноценной, поэтому пользоваться ею можно только в течение нескольких дней, а затем следует переходить на более расширенную диету. Если диета не приносит облегчения, то следует обратиться повторно за советом к врачу.
Основные требования диеты № 4:
- исключение из пищи продуктов, содержащих растительную клетчатку, в первую очередь овощей и фруктов, а также молока, которое вызывает брожение в кишечнике;
- употребление сухарей вместо хлеба;
- все блюда подают больному в протертом (пюреобразном) виде, варят в воде или на пару;
- вес дневного рациона должен равняться 2 кг;
- норма свободной жидкости должна составлять 5 -6 стаканов в день (включая супы);
- приемы пищи не должны быть обильными;
- холодные напитки и блюда, пряности и специи, крепкие бульоны и подливки из пищи исключаются;
- ограничивается потребление жиров.
В меню диеты разрешается включать следующие продукты и блюда:
Хлебные изделия
Сухари из белого хлеба.
Молоко, молочные продукты
Кефир трехдневный, творог свежий протертый, сливки, сметана в небольшом количестве, кальцинированный творог.
Жиры
Сливочное масло (в ограниченном количестве).
Яйца
Разрешается добавлять в кулинарные изделия не больше 1 яйца в день.
Супы
Из муки риса, перловой, ячневой, манной крупы с добавлением обезжиренного мясного бульона с мясными шариками (фрикадельками), яичными хлопьями.
Мясо, рыба
Изделия из котлетной массы, нежирной говядины, телятины, птицы, нежирной частиковой рыбы, отваренные на воде или на пару; вместо хлеба в фарш кладут вареный протертый рис; рекомендуется также добавлять в фарш натертый чеснок (одна долька на порцию).
Крупы, макаронные изделия
Протертые полужидкие каши на воде или слабом обезжиренном мясном бульоне из манной крупы, молотого риса и других круп с маслом.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сахаристые продукты
Кисели и желе из соков свежих фруктов и ягод, из отвара сушеной черники, черной смородины, чая, кофе; сахар, варенье, мед разрешаются в ограниченном количестве (не более 60 г в день).
Соусы
Слабый обезжиренный бульон, сливочное масло.
Витамины
Аптечные препараты (по совету врача) и отвар из плодов шиповника, пшеничных отрубей, сока черной смородины.
Солить пищу надо умеренно.
Принимать пищу рекомендуется 4 раза в день.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ № 4
Первый завтрак.
Каша рисовая (или из молотой крупы), приготовленная на воде или слабом бульоне с маслом; какао на воде (не очень сладкое), сухари белые.
Второй завтрак.
Кисель черничный, сухари.
Обед.
Суп на рисовой муке с обезжиренным мясным бульоном; мясные паровые котлеты с натертым чесноком; желе из желудевого кофе.
Ужин.
Пудинг рисовый протертый паровой, фрикадельки мясные или судак отварной с маслом, отвар шиповника, сухари.
За 1 — 1,5 ч до сна.
Кефир, сухари.
Ряд блюд можно приготовить, пользуясь блюдами диеты № 1, но без молока. При некоторых формах заболевания эффективно действует яблочная диета, которой легко пользоваться в домашних условиях.
Яблочную диету предписывает врач на 1 — 2 дня (при постельном режиме). Больной в этот день получает 5 раз по 250 — 300 г. зрелых сырых яблок без семенной коробочки в протертом виде.
Обязательная консультация врача!