Диета при хронических гастритах

Хронические гастриты, или, как их иногда называют, катары желудка, могут развиваться от разных причин:

  • от нерегулярного приема пищи;
  • переедания;
  • еды всухомятку и наспех;
  • чрезмерного употребления острых пряностей и закусок;
  • слишком горячей пищи ит. п.;
  • в результате злоупотребления алкоголем и курением.

Различаются гастриты с сохраненной и недостаточной кислотностью желудочного сока.

При гастритах с сохраненной и повышенной кислотностью обычно рекомендуется диета, которая по принятой в советском здравоохранении номенклатуре диет известна как диета № 1.

При гастритах с недостаточной кислотностью (пониженной) и при отсутствии в организме свободной соляной кислоты обычно пользуются диетой № 2.

При обострении хронического гастрита больным часто назначают диету № 2 независимо от кислотности.

Диета № 1

Эта диета имеет своей целью щадить желудок, что достигается ограничением в рационе химических и физических (механических и тепловых) раздражителей.

По калорийности она абсолютно полноценна и должна восполнять траты организма — голода больной ощущать не должен.

Основные требования этой диеты:

  1. Полное исключение мясных, рыбных, грибных бульонов и соусов;
  2. Полное исключение кислых и острых блюд и продуктов;
  3. Исключение из пищи сырых овощей.
  4. Способ кулинарной обработки продуктов отваривание в воде или на пару;
  5. Вся пища дается больному в хорошо измельченном, пюрированном виде.
  6. Вес дневного рациона вместе с жидкостью не должен превышать 3 кг.
  7. Очень горячие блюда и напитки (выше 60°С) и очень холодные (ниже 10° С) употреблять не следует.
  8. Норма свободной жидкости должна составлять 6 — 7 стаканов в день (включая супы).

В меню диеты № 1 разрешается включать следующие продукты и блюда.

Напитки

Слабый чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками.

Хлебные изделия

Пшеничный хлеб белый, несвежий (можно подсушить на сковороде), сухари белые, докторский хлеб, булочки пониженной кислотности, сухое печенье, бисквит, булочки молочные.

Закуски

Паюсная малосольная икра (в небольшом количестве) пополам со сливочным маслом.

Молоко, молочные продукты

Молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, некислая сметана, некислый протертый творог, сырки творожные мягкие, однодневная простокваша (при хорошей переносимости).

Жиры

Масло сливочное несоленое, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное рафинированное (при переносимости).

Яйца, яичные блюда

Яйца всмятку, паровой омлет (не более 2 яиц в день и не ежедневно).

Супы

Молочные супы из молотых круп, детских суповых крупяных и овощных концентратов и консервов, «геркулеса»; супы с вермишелью, домашней лапшой; супы с капустой белокочанной, щавелем и шпинатом недопустимы.

Мясо, рыба

Мясные рубленые изделия (котлеты, биточки, рулеты и др.), сваренные в воде или на пару; курица молодая или цыпленок в цельном виде (то же относится и вырезке, из которой после отваривания можно приготовить беф-строганов); рыба несоленая в отварном виде (куском и в виде котлет).

Крупы, макаронные изделия

Каши из различных молотых круп, детских крупяных концентратов, пудинги, сваренные на пару; отварная вермишель, домашняя лапша, а также другие макаронные изделия.

Овощи, зелень

Пюре из различных овощей, кроме капусты, щавеля, шпината; ранние кабачки и тыква в отварном виде; мелко нашинкованная зелень (салата, петрушки) для добавления в супы, натертый огурец.

Фрукты, ягоды

Сладкие блюда, сахаристые продукты протертые компоты, кисели, желе и т. п. (как в общей кулинарии); арбуз в натуральном виде; сахар, мед, варенье (в умеренном количестве).

Соусы

Молочные, яичные (как в общей кулинарии); полезно употреблять вместо соуса сливочное масло или сладкие подливки (в каши).

Витамины

Аптечные препараты (по совету врача), отвар шиповника, сырой картофельный сок (по полстакана 3 раза в день до еды, повторными курсами по 10 дней), некислые фруктовые и ягодные соки.

Солить пищу следует умеренно.

Принимать пищу рекомендуется не реже 4 раз в день.

 

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ №1 

Завтрак.
Каша молочная протертая, яйцо всмятку, чай с молоком, масло сливочное, хлеб подсушенный.

Второй завтрак.
Котлеты мясные паровые с морковно-картофельным пюре, с оливковым маслом, каша молочная протертая, кисель или молоко, хлеб.

Обед.
Суп молочный с «геркулесом», шницель рубленый паровой с пюре из зеленого горошка, компот протертый, хлеб.

Ужин.
Творог протертый с молоком, чай из отвара шиповника с сахаром, хлеб.

За 1-1.5 ч до сна.
Стакан молока с сухим печеньем.

Диета № 2

Лечебная цель этой диеты состоит в том, чтобы умеренно щадить желудок от физических раздражителей, но возбуждать его деятельность химическими раздражителями. По калорийности и содержанию пищевых веществ диета должна обеспечить физиологические потребности организма.

Основные требования этой диеты:

  1. Ограниченное использование продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку;
  2. Употребление пищи в измельченном виде;
  3. Вес дневного рациона не должен превышать 3 кг;
  4. Норма свободной жидкости должна составлять 6 — 7 стаканов в день (включая супы);
  5. Очень горячие и очень холодные блюда и напитки употреблять не разрешается.

 

В меню диеты №2 разрешается включать следующие продукты и блюда.

Напитки

Чай с молоком, какао и кофе на воде и с молоком или со сливками.

Хлебные изделия

Пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки или подсушенный докторский хлеб, несдобные сорта булочных изделий и печенья.

Закуски

Сыр неострый натертый, сырное масло, вымоченная сельдь в виде форшмака и селедочного масла, икра паюсная и зернистая, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из печени.

Молоко, молочные продукты

Молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, сливки, сметана, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, ацидофильная паста (при поносах).

Жиры

Масло сливочное, топленое высшего сорта, оливковое, подсолнечное рафинированное, соевое, кукурузное.

Яйца, яичные блюда

Яйца всмятку, яичница-глазунья, омлет (жарят омлет так, чтобы не образовалась грубая корочка).

Супы

На мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми крупами (суп-пюре, суп-крем), борщи, свекольники, щи из свежей капусты с мелко нарубленными овощами.

Мясо, рыба

Рубленые изделия из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы; рубленые изделия из рыбы — все эти изделия перед обжариванием не обваливают в муке или в сухарях, чтобы не образовалась грубая корочка; частиковая рыба и курица отварные.

Крупы, макаронные изделия

Каши протертые, полувязкие, пудинги запеченные, котлеты, обжаренные так, чтобы не образовалась грубая корочка, макароны (мелко нарубленные, отварные), отварная вермишель, оладьи из вермишели, слегка поджаренные.

Овощи, зелень

Пюре из различных овощей, пудинги, котлеты, запеченные и жареные так, чтобы не образовалась грубая корочка (не обвалянные в муке или в сухарях), капуста цветная отварная с маслом, ранние кабачки и тыква жареные, салат из помидоров, ранняя сырая зелень, мелко нашинкованная (для добавления к различным блюдам).

Фрукты, ягоды, сладкие блюда сахаристые продукты

Протертые компоты, пюре, кисели, желе, муссы, сахар, мед, конфеты, варенье.

Соусы, пряности

Мясные, рыбные, сметанные соусы, сливочное масло; перец, хрен, лавровый лист (в очень незначительном количестве); корица, лук (в весьма умеренном количестве).

Витамины

Аптечные препараты (по совету врача), фруктовые и ягодные сырые соки, отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей; рекомендуется также не очень кислый рассол капусты, огурцов, чай с лимоном.

Солить пищу можно нормально.

Принимать пищу рекомендуется не реже 4 раз в день.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ №2 

Завтрак.
Яичница жареная, каша. гречневая-размазня с маслом, кофе с молоком, масло, белый хлеб или серый подсушенный.

Второй завтрак.
Котлеты мясные жареные (без обваливания в сухарях) с овощным пюре, пудинг рисовый с грибным соусом (без грибов), белый хлеб или серый пшеничный, кисель клюквенный.

Обед.
Борщ из протертых овощей на мясном бульоне со сметаной, шницель рубленый с вермишелью и мясным соусом, компот протертый, белый хлеб или серый пшеничный подсушенный.

Ужин.
Сырники жареные (без грубой корки), стакан отвара шиповника с сахаром, хлеб.

3а 1-1,5 ч до сна.
Стакан кефира с печеньем.

Обязательная консультация врача!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!