Виды дежурств и их воспитательное значение. Дежурство

Лидия Пожалова

1. Дежурства как форма организации труда детей.

4. Условия и методы организации дежурств .

5, Анализ опыта работы студента.

6. Педагогические выводы.

Дежурства как форма организации труда детей. Труд становится средством воспитания только тогда , когда посильная трудовая деятельность пронизывает всю жизнь детей, когда они повседневно выполняют трудовые обязанности. В детском саду каждодневная трудовая деятельность организуется как постоянная в виде дежурств и как эпизодическая , возникающая в определенных условиях (уборка участка, поделка елочных игрушек, уборка групповой комнаты и т. п.) или для удовлетворения потребностей взрослых и детей (приготовление сувениров для мам, ремонт книг для малыша, поделка игрушек для творческой игры). Повседневный труд организуется как индивидуальный или коллективный и требует руководства со стороны воспитателя .

Воспитательная ценность дежурств . Дежурства как вид повседневного труда вводятся после того, как дети освоили соответствующие трудовые процессы на трудовых занятиях. Во время дежурств совершенствуется самостоятельная трудовая деятельность детей, углубляется ее общественная направленность и мотивация, так как работа дежурных направлена на помощь взрослому, на удовлетворение потребностей детей. Во время дежурства у детей формируются социально ценные качества личности – ответственность за порученное дело, заботливость по отношению к людям, привычка к выполнению трудовых обязанностей (З. Н. Борисова, К. А. Климова) .

Дежурства по столовой вводятся в средней группе с начала года; со второй половины года дети привлекаются к дежурству по занятиям ; дежурства в уголке природы вводятся в старшей группе.

В уголке природы дежурные поливают растения , обрызгивают, обтирают их листья, рыхлят землю, кормят животных, чистят их клетки, ведут календарь погоды.

Работа дежурных требует постоянного внимания и руководства со стороны воспитателя . В работе дежурных представляются все недостатки в освоении детьми трудовых процессов. Так, в дежурстве по столовой дети часто не соотносят количество предметов между собой (ставят чашек меньше, чем тарелок, ошибаются в определении места предмета (кладут ложки то справа, то слева от тарелки и т. п.) ; забывают приготовить те или иные предметы (салфетки для обтирания рук и губ или тряпочки для аппликации и т. п.) . Дети часто не видят допущенных ошибок, не могут их исправить самостоятельно.

В связи с этим руководство воспитателя направленно на предупреждение ошибок, на исправление их, если они допущены. В первом случае воспитатель просит дежурных вспомнить , что и как они должны делать, напоминает по ходу дежурства приемы осуществления наиболее трудных действий : держать ложки в левой руке, раскладывать правой, класть ложку справа от тарелки черенком к себе, выпуклой стороной вниз и т. п. в случаях затруднений возможен показ, помощь со стороны другого дежурного .

Условия и методы организации труда. В организации труда дежурных учитывается объем работы. В дежурстве по столовой дежурному поручается накрывать один стол. Увеличение объема работы приводит к возрастанию количества ошибок, растерянности дежурного . В дежурстве по уголку дети чистят по одной клетке, обтирают по 3-4 растения и т. д. такое распределение объема работы позволяет дежурному быстро справиться с поручением, привлекать к дежурствам до 8-10 детей , обеспечить частую повторяемость участия детей в дежурствах , что способствует скорейшему освоению детьми обязанностей дежурного .

По мере освоения обязанностей дежурных в старших группах срок дежурства увеличивается до 2-3 дней, вводится передача дежурств , отчеты дежурных о работе перед группой детей. Все это помогает осуществлять повседневный контроль за работой дежурных , фиксировать их успехи. Привлечение детей к контролю и помощи, смена дежурств способствует воспитанию интереса к дежурствам , ответственного отношения к ним, умения каждодневно выполнять различную работу, формирует такие качества, как терпение, настойчивость, трудолюбие.

Организация работы дежурных осуществляется сначала по типу труда рядом, затем вводится организация по типу общего труда и, наконец, дети могут перейти к совместному труду : один расставляет хлебницы и тарелки, другой раскладывает ложки и вилки к тарелкам и т. п. разные формы организации труда повышают интерес к дежурствам , усложняют контроль, формируют чувство личной ответственности за порученную часть работы. Отчитываются дежурные и за свою часть работы и за общий результат.

В старшей и подготовительной группах педагог ведет большую работу по воспитанию уважения к дежурным и их труду , к требованиям дежурных . Этому способствует отчет дежурных , оценка их труда перед всей группой, назначение новых дежурных , групповой наказ к дежурству – что и как должны делать дежурные .

Наблюдения показали, что деятельность дежурных характеризуется детьми с позиции общественно полезного труда. Высказывая суждения о работе дежурных , дети подчеркивают качество результатов труда, его мотивы и направленность : «Дежурные хорошо заботились о детях, все правильно расставляли на столе, чашки ставили, повертывая ручки так, чтобы их было удобно брать»; «Саша хорошо заботился о хомячке : чистил клетку, следил, чтобы у хомячка был вкусный корм. Саша сам все делал, не ждал, чтоб ему напоминали». Оценка коллектива подсказывает дежурным самооценку , которая обеспечивает правильные отношения к своему делу, к успехам и недостаткам : «Я люблю дежурить и стараюсь , но только забываю где надо положить ложки. Это никак не получается». Воспитатель поддерживает требования, предъявляемые к работе дежурных .

Подбор дежурных на тот или иной вид дежурств осуществляется с учетом подготовленности детей, их желания дежурить вместе . Так, ребенок, не освоивший весь объем работы, может дежурить в группе с хорошо работающими детьми, которые оказывают ему необходимую помощь. Если вместе дежурят быстро работающие дети, то они могут получить большой объем работы.

Воспитатель контролирует последовательность назначения детей на дежурства (в течение недели все дети должны пройти через разные виды дежурств , ведет учет дежурств , определяет задачи работы с детьми.

Педагогические выводы. Таким образом, данный вид каждодневного труда детей обеспечивает постоянное участие всех детей в трудовой деятельности, формирование умения трудиться, привычки к труду.

Успешное выполнение задач, поставленных перед детьми, обеспечивается рядом условий :

1. Наличием программы трудового воспитания , включающей систему знаний о труде, его организации как ориентировочной основы трудовой деятельности детей; программы трудового обучения, включающей перечень трудовых процессов, которые должны освоить дети в возрастных группах, требования к их выполнению; программы воспитания детей в самостоятельной трудовой деятельности;

2. Квалификацией воспитателя , который должен овладеть содержанием и методикой трудового воспитания , целесообразно ее применять в возрастных группах детского сада. Педагогическое мастерство воспитателя , его творческий подход к реализации задач трудового воспитания определяют его успех;

3. Наличием соответствующего оборудования для всех видов труда. Оно должно удовлетворять следующим требованиям : быть прочным и удобным для выполнения тех или иных операций; безопасным при использовании (пила должна быть в коробке, у ножниц, лопат, ножей закруглены концы и т. п.); соответствовать по весу и размерам возможностям детей; быть внешне привлекательным и гигиеничным;

4. Правильной организацией хранения оборудования для разных видов труда в условном месте, в установленном порядке, свободным доступом для самостоятельного использования его детьми, поддержанием постоянного порядка;

5. Посильностью труда, т. е. такой нагрузкой, с которой дети справляются, затрачивая достаточное усилие, но не переутомляясь. Необходимо иметь ввиду как физические, так и психические нагрузки. Физические нагрузки складываются из затрат физической силы и интенсивности темпа. Существует ряд трудовых процессов, требующих затраты физической силы : перекопка земли, расчистка участка от снега и др. поэтому важно регулировать темп и длительность таких видов труда, делая перерывы или заменяя детей через каждые 7-10 минут.

Психическая нагрузка увеличивается при однообразном труде : прополка, накрывание на стол, уборка строительного материала, протирание стульчиков и т. д. такой труд также должен быть ограничен во времени : допустимая длительность его составляет в младших и средних группах от 12 до 15 и от 25 до 30 минут в старших группах. Регулирование нагрузки осуществляется дозировкой объема работы. Так, в средней группе каждый дежурный сначала накрывает на один стол (поручение накрывать два стола, как правило, приводит к увеличению количества ошибок в среднем в два раза, к снижению внимания, самоконтроля, к увеличению числа отвлечений). К концу года отдельные дети справляются с накрыванием на два стола;

6. Обязательностью индивидуализированной оценки. Овладевая трудовым процессом, дети допускают значительное количество ошибок : они пропускают отдельные трудовые действия или выполняют их неверно (например, недостаточно тщательно моют мочалкой посуду, оставляя грязь) ; допускают ошибки пространственного характера при накрывании на стол (кладут ложки слева) или ошибки соотнесения предметов (ставят меньше тарелок, чем стульев, или меньше чашек, чем тарелок, забывают подготовить те или иные предметы (кисти для клея или бумажные салфетки в стаканчиках) и т. п. оценивая работу, воспитатель указывает каждому ребенку, где и какую он допустил ошибку, а затем побуждает самого ребенка найти ошибку, исправить ее. Такая оценка помогает совершенствовать трудовую деятельность, не допускать повторных ошибок при выполнении процессов труда;

обязанностей.

Проявление отрицательного отношения детей к труду дежурных имеет следующие причины :

1. Отсутствие у детей необходимых знаний и умений, что не позволяет им справиться с поручением, получить нужный результат;

2. Невнимание воспитателя к труду дежурных , оценке их деятельности, их отчетам;

ДЕЖУРСТВО ПО СТОЛОВОЙ В МЛАДШИХ ГРУППАХ

· Дежурства имеют большое значение в воспитании детей:

· Дежурные всегда выполняют работу, имеющую общественную значимость, необходимую для коллектива. Формирует желание потрудиться ради других, проявлять заботливое отношение к своим товарищам, воспитывать умение помогать взрослому, замечать, в чём необходима помощь.

· Дежурство по столовой формирует у детей нравственно-волевые качества и навыки, умение принимать цель и достигать результата.

· С 2-х летнего возраста дети привлекаются к участию в подготовке процесса питания, выполняют простейшие поручения: правильно поставить за стол стульчики, на середину столов - тарелочки с хлебом, с правой стороны стоящих на столе тарелок разложить ложки.

· Дежурство по столовой проводится со 2 младшей группы.

· Задачи: помочь помощнику воспитателя накрыть на стол, за которым сидят он и его товарищи. Раздать ложки, поставить хлебницы, вазочки с салфетками.

· Перед тем, как ввести дежурство, педагог организует специальные занятия, на которых показывает и подробно объясняет все действия, привлекая детей к их выполнению.

· Во время дежурства воспитатель объясняет необходимость потрудиться, поощряет любую попытку ребёнка проявить самостоятельность.

· Напоминает об очерёдности в выполнении порученного дела:

«Сегодня Ира позаботится о своих товарищах, будет дежурным за своим столом. На этот стол будет накрывать Дима…Пусть сегодня они потрудятся для всех, а завтра - другие дети».


· Воспитатель обучает детей выполнять порученное дело не отвлекаясь, не суетясь, не спеша, не закончив одного дела, не переходить к другому.

Воспитатель в доброжелательном тоне говорит: «Коля, не торопись. Зачем ты так спешишь? Ты всё успеешь. Разложи ложки внимательно, всем детям».

Руководя работой дежурных, воспитатель закрепляет навыки раскладывания приборов: «Ложки нужно брать за ручку, по одной, класть с правой стороны от тарелки». Если даются вилки, то вилка лежит ближе к тарелке острыми концами вверх, а затем ложка выпуклой стороной вниз. Теперь на самую середину стола поставь хлебницу, чтобы всем было удобно доставать, а потом салфетки поставишь. Сначала надо одно дело закончить, а потом другое начинать».


· «Давай посмотрим, как ты разложил ложки. Никого не пропустил?»

· Воспитатель поддерживает нерешительных детей, поощряет:

«Я знаю, Надюша, ты сейчас хорошо накроешь на стол. Начинай раздавать ложки: и Кате, и Саше, и своей подружке Ане».

· Не стоит постоянно ставить в пример одних и тех же детей и назначать их дежурными. К ним можно предъявить чуть повыше требования.

· По мере освоения детьми навыков, роль воспитателя в руководстве дежурными меняется. Первоначально он напоминает малышам приёмы работы, последовательность операций, помогает справиться с делом.

· Позднее взрослый ограничивается советом, общим напоминанием, контролем, одобрением.

· Важно, чтобы обязанности дежурных выполняли все воспитанники, а не только активные и умелые.

ДЕЖУРСТВО ПО СТОЛОВОЙ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ

· Задачи:

Формировать ответственное отношение за порученное дело.

Воспитывать заботу друг о друге, желание оказать помощь пом. воспитателя, работать аккуратно и старательно.

Уметь правильно сервировать стол.

· Ребёнок, дежурящий по столовой, должен самостоятельно разложить вилки, ножи и ложки; поставить хлебницы, вазочки с салфетками; раздавать второе блюдо; собрать посуду.

· В уголке дежурного должно быть всё необходимое для работы: фартуки, шапочки, совки, подносы. Вазочки для салфеток и хлебницы на таком месте, чтобы детям было удобно самостоятельно брать их и убирать после использования.

· В средней группе ножи впервые появляются в сервировке стола, и навык обращения с ними ещё не сформирован.

· Объём работы в средней группе увеличивается: дети расставляют блюдечки, чашки с раздаточного стола на детские столы, наполняют вазочки салфетками, раскладывают приборы (ложки, вилки, ножи).

· В средней группе каждый дежурный обслуживает один стол.

Таким образом, дежурства повторяются часто, и поэтому дети быстрее и лучше осваивают необходимые навыки. Воспитателю необходимо учитывать индивидуальные особенности детей и уровень сформированности их трудовых навыков.

Чтобы работать без спешки, дежурные должны первыми закончить игру и вернуться в помещение после прогулки.

Когда основная часть детей ещё только начинает собирать игрушки, педагог напоминает дежурным об их обязанностях и посылает в группу.

Там их встречает помощник воспитателя (в это время она уже протёрла столы и поставила на каждый стол посуду стопкой).

Воспитатель и помощник воспитателя учат дежурных правильно раскладывать приборы.

Дежурные расставляют тарелки, каждую против стульчика, справа от них кладут ложки, на середину стола ставят стаканчик с салфетками. Чашки ставятся так, чтобы ручка была с правой стороны.

· Если на обед подаётся нож, то его кладут справа от тарелки лезвием к тарелке, рядом ложку, потом вилку для салата.

Вилка для второго лежит с левой стороны тарелки.

Маленькую ложечку - в блюдце или рядом с тарелкой параллельно краю стола, ручка ложки должна быть справа.

· Воспитатель должен быть терпеливым, поощрять дежурных:

«Серёжа сегодня был настоящим дежурным, обо всех позаботился, всё помнил сам, ни о чём не забыл».

· Дежурные убирают со стола хлебницы, стаканы с салфетками. Сметают крошки со стола, складывают скатерти, обращаясь за помощью к другому дежурному.

· Не следует перегружать дежурных такими обязанностями, которые каждый ребёнок должен выполнять сам, например, задвинуть стул, сложить тарелки стопкой, положить на место использованную салфетку.

· В конце учебного года дети обычно самостоятельно справляются с дежурством по столовой, и воспитатель ограничивается контролем и отдельными напоминаниями.

· Важно, чтобы дети дежурные не только выполняли свои обязанности, но и сами поели без спешки и перерывов. Поэтому, когда столы накрыты, дежурным наливают суп раньше других детей. Таким образом, дежурные обычно первыми заканчивают обед, после чего могут приступить к выполнению своих обязанностей.

(Скатерть дежурные складывают на столе пополам, а затем ещё раз пополам и только потом складывают по длине).

ДЕЖУРСТВО ПО СТОЛОВОЙ В СТАРШИХ ГРУППАХ

Дежурство по столовой в старших группах постепенно усложняется как по содержанию труда, так и по форме объединения детей, по требованию к самостоятельности и самоорганизации в работе.

· Задачи: формирование у детей ответственности за порученное дело, стремления работать на пользу коллектива, привычки к систематическому выполнению обязанностей. Приучать благодарить дежурных за оказанную услугу, относиться с уважением к их труду.

· На дежурство по столовой назначается по 2 ребёнка.

· Дежурные заходят пораньше, моют руки, надевают фартуки, косынки или колпачки и полностью сервируют стол в соответствии с числом детей и убирают после еды.

· Частично дети убирают каждый сам за собой. Каждый ребёнок после еды отодвигает свою тарелку на середину стола, складывает её на другие (если пом. воспитателя не успела её убрать), а чашку с блюдцем относит на раздаточный стол (блюдца на стопку, а чашку на поднос).

· Дежурные должны убирать посуду, салфетницы, хлебницы, скатерти, чтобы, не задерживаясь, лечь спать вместе с другими детьми.

· Дети благодарят дежурных за оказанную помощь.

· Дети должны сами твёрдо знать очерёдность своего дежурства и без напоминания приступать к нему.

· Дежурные должны накрывать на стол в соответствии с меню, которое должно быть им известно от воспитателя.

· Воспитатель проверяет выполнение дежурными их работы, делает соответствующую оценку и привлекает к ней детей.

· Увеличиваются требования к темпу работы, проявлению организованности в её процессе, деловитости и самостоятельности.

· Работа дежурных должна сочетаться с самообслуживанием детей.

· Дежурные сами или с помощью воспитателя распределяют, кто что будет делать.

· Воспитатель обращается к ним как к своим помощникам, учит их выполнять задание ловко, экономными приёмами, подбадривает неумелых, одобряет инициативу и старательность.

· В старших группах дежурных можно назначать на целую неделю.

· Дежурные проявляют выдумку в украшении стола (цветы, салфетки разложить интересно, необычно и т.д.).

Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение детский сад № 3 «Белоснежка» город Мирный Архангельской области

(МКДОУ № 3)

Конспект организации дежурства по столовой

с детьми старшей группы.

Шатолина

Татьяна Юрьевна

воспитатель высшей кв. к.

г. Мирный

Цель и задачи:

Формировать умение детей самостоятельно выполнять обязанности дежурных по столовой: сервировать стол.

Формировать у детей ответственность за порученное дело.

Воспитывать положительное отношение к дежурству.

Развивать логику, память, мыслительные процессы.

Учить быть справедливыми при распределении работы.

Развивать умение оценивать результат свой работы и работы сверстников.

Материал и оборудование:

Мольберт, картинки-символы, медвежонок, посуда для сервировки.

Предварительная работа: Д/И «Что с начала, что потом». С/Р игры «Накроем стол к приходу гостей», «Тишка-именинник ждет гостей»,

Ход.

Воспитатель входит в групповую комнату с медвежонком.

Воспитатель: Ребята, сегодня снова к нам пришел Тишка. Как вы думаете, почему он такой грустный?

Дети: Заболел, заблудился, потерял маму.

Воспитатель: Он рассказал, что ждет гостей и не знает, как правильно накрыть на стол. Что делать?

Дети: Надо помочь

Воспитатель: Поиграем в игру «Что с начало, что потом».

Проводится игра, дети должны самостоятельно разложить картинки с изображением последовательных действий сервировки стола.

Воспитатель: Молодцы, ребята, вы все правильно сделали. А кто у нас сегодня дежурный по столовой?

Лена и Никита: Мы. Лена и Никита самостоятельно идут готовиться к дежурству: моют руки, надевают фартуки, головные уборы, остальные дети рассаживаются на ковре перед столами.

Воспитатель: Ребята, а как вы распределяете работу дежурных между собой?

Лена: Мы договариваемся между собой.

Никита: Мы с Леной решили, что она будет раскладывать салфетницы и ложки. Я буду раскладывать хлебницы и вилки, а вместе мы будем стелить салфетки, ставить бокалы и тарелки.

Воспитатель: А что такое сервировка стола?

Лена: Сервировка стола – это умение правильно и красиво накрыть стол.

Воспитатель: В какой последовательности накрываем стол?

Дети отвечают с опорой на схему, построенную во время игры.

Воспитатель: А для чего вообще нужно дежурить?

Дежурные: приятно помочь воспитателю. Мы хотим научиться помогать взрослым, быть нужными, полезными.

Воспитатель: Пожалуйста, дежурные, приступайте к своим обязанностям.

Няня наблюдает за трудовыми действиями детей и помогает им в случае необходимости. Дежурные раскладывают столовые приборы. В это время воспитатель проводит беседу с детьми.

Воспитатель: Ребята, расскажите нашему гостю, для чего предназначена тарелка, хлебница.

Дети: В тарелки накладывают еду, из них мы едим. В глубокие тарелки наливают суп, щи, свекольник, рассольник. Мелкие тарелки нужны для вторых блюд. Хлебницы предназначены для хлеба.

Воспитатель: Что относится ко вторым блюдам?

Дети: Мясо, рыба, сосиски, котлеты, разные гарниры: рис, овощи, макароны, картофель.

Воспитатель: А для чего нужны бокалы?

Дети: В бокалы наливают сок, компот, кисель.

Воспитатель: Дежурные все накрыли. Ребята, послушаем дежурных. Они нам расскажут о своем дежурстве.

Никита: Мы с Леной накрыли столы, дежурили дружно, заранее распределили обязанности кто, что будет раскладывать.

Лена: Мы старались с Никитой помочь младшему воспитателю, работали аккуратно, все красиво и правильно расставили на столы.

Воспитатель: Ребята, а как мы оценим работу дежурных? Кто выскажет свое мнение. Дети высказывают свое мнение.

Воспитатель: Дежурные наши действительно постарались, приложили трудовые усилия. Со своими обязанностями справились добросовестно, умело работу распределили, последовательно накрывали на стол, дежурили слаженно, аккуратно, доброжелательно. Лена и Никита, спасибо вам за дежурство, вы достойны самых лучших оценок. Как приятно сесть за такой красивый, правильно накрытый стол.

Воспитатель: Посмотрите, на нашего гостя, какой он стал веселый, радостный.

Дети: Теперь он знает, как накрыть красиво и правильно стол, чтобы пригласить гостей.

Воспитатель: Замечательно, а теперь дежурные приглашайте за столы.

Дежурные: Ребята проходите, пожалуйста, за столы. Приятного аппетита!

Дети: Спасибо.

Дети садятся за столы.

Светлана Мартынова
Конспект организации дежурства по столовой в старшей группе

Конспект организации дежурства по столовой

в старшей группе .

Цель : продолжать учить детей самостоятельно выполнять обязанности дежурных по столовой : сервировать стол .

Задачи :

Воспитательные :

1) воспитывать положительное отношение к дежурству ;

2) формирование у детей ответственности за порученное дело.

Развивающие :

1) развивать логику, память, мыслительные процессы;

2) развивать аккуратность, привычку к трудовому усилию.

Образовательные :

1) совершенствовать навыки выполнения последовательных трудовых действий в соответствии с заданием;

2) развивать умения оценивать результат свой работы и работы сверстников.

Материал и оборудование :

Фланелеграф, картинки-символы, кукла или игрушка.

Предварительная работа :

Д/и «Что с начала, что потом» .

С. р. и. «Накроем стол к приходу гостей » , «Тишка-именинник ждет гостей» ,

Совместное изготовление настольного украшения «Корзина с цветами» .

Словарная работа :

Последовательно, слаженно, порученное дело, трудовое усилие.

Ход занятия:

Воспитатель входит в групповую комнату в руках у него кукла (или игрушка) Тишка.

В.: ребята сегодня к нам пришел один гость зовут его Тишка. Посмотрите, как вы думаете почему он такой грустный? (Дети располагаются в кругу)

Дети : заболел, заблудился, потерял маму и т. д.

В.: он рассказал, что ждет гостей и не знает, как правильно накрыть на стол . Как вы думаете надо помочь?

Дети : да!

В.: для этого давайте поиграем в игру «Что с начало, что потом» .

Проводится игра, дети должны самостоятельно разложить на фланелеграф картинки с изображением последовательных действий сервировки стола .

В.: молодцы, ребята, вы все правильно сделали. А кто у нас сегодня дежурный по столовой ?

Лена и Никита : «Мы дежурные » (Лена и Никита самостоятельно идут готовиться к дежурству (моют руки, одевают фартуки, головные уборы, остальные дети рассаживаются вокруг столов ).

В.: ребята, а как вы распределяете работу дежурных между собой ?

Лена : мы договариваемся между собой.

Никита : мы с Леной решили, что она будет раскладывать салфетницы и ложки. Я буду раскладывать вазочки и вилки, а вместе мы будем стелить салфеточки, ставить бокалы и тарелки, хлебницы и салатницы.

В.: а кто может рассказать, что такое сервировка стола ?

Лена : сервировка стола – это умение правильно и красиво накрыть стол .

В.: в какой последовательности накрываем стол ?

Дети отвечают с опорой на схему, построенную на фланелеграфе.

В.: ребята, а для чего вообще нужно дежурить ?

Дежурные : приятно помочь воспитателю. Мы хотим научиться помогать взрослым, быть нужными, полезными.

В.: пожалуйста, дежурные , приступайте к своим обязанностям.

Воспитатель наблюдает за трудовыми действиями детей. Дежурные раскладывают столовые приборы . В это время воспитатель проводит беседу с детьми :

В.: ребята, а кто расскажет нашему гостю, для чего предназначена тарелка, хлебница?

Дети : в тарелки накладывают еду, из них мы едим. В глубокие тарелки наливают суп, щи, свекольник, рассольник. Мелкие тарелки нужны для вторых блюд. Хлебницы предназначены для хлеба.

В.: а что относится ко вторым блюдам?

Дети : ко вторым блюдам относятся мясо, рыба, сосиски, котлеты, разные гарниры : рис, овощи, макароны, картофель.

В.: а для чего нужны бокалы?

Дети : в бокалы наливают сок, компот, кисель.

В.: с какой стороны раскладывают ложки и вилки, ножи?

Дети : ложки и ножи раскладывают с правой стороны, вилки – с левой.

В.: а для чего нам на столе нужна корзиночка с цветами?

Дети : украшение на столе нужно , чтобы было красиво, для создания хорошего праздничного настроения.

В.: дежурные все накрыли . Ребята, послушаем дежурных . Они нам расскажут о своем дежурстве . (Воспитатель организует детей встать около столов ) .

Никита : мы с Леной накрыли столы , дежурили дружно , заранее распределили обязанности кто, что будет раскладывать.

Лена : мы старались с Никитой помочь воспитателю, работали аккуратно, все красиво и правильно расставили на столы .

В.: ребята, а как мы оценим работу дежурных ? Кто выскажет свое мнение.

Дети высказывают свое мнение.

В.: дежурные наши действительно постарались , приложили трудовые усилия. Со своими обязанностями справились добросовестно, умело работу распределили, последовательно накрывали на стол , дежурили слаженно , аккуратно, доброжелательно. Лена и Никита, спасибо вам за дежурство , вы достойны самых лучших оценок. Как приятно сесть за такой красивый, правильно накрытый стол .

В.: ребята, посмотрите, на нашего гостя, какой он стал веселый, радостный.

Дети : конечно, ведь теперь он знает, как накрыть красиво и правильно стол , чтобы пригласить гостей.

В.: замечательно, а теперь дежурные приглашайте за столы .

Дежурные : ребята проходите, пожалуйста, за столы . Приятного аппетита!

Дети : спасибо.

Консультация для воспитателей дошкольных учреждений

«Воспитание культуры питания и организация труда дежурных по столовой в детском саду»

В дошкольных учреждениях организуется 4-х разовое питание детей. В 10 часов дополнительно ребенок получает соки или фрукты. Большое значение в организации питания детей играет дежурство детей по столовой.

Рассмотрим содержание труда дежурных.

В младших группах как такового дежурства нет, дети выполняют отдельные трудовые поручения воспитателя и няни.

В I младшей группе дети перед едой расставляют стулья к столам (чтобы удобнее было ходить вокруг стола), приносят хлебницы и салфетницы на столы , расставляют их с помощью няни или воспитателя.

Во II младшей группе , со 2 половины года вв одится дежурство по столовой. У детей-дежурных должна быть специальная одежда (фартук или халат и головной убор – косынка, пилотка и т.п.) Перед ребенком-дежурным ставят только одно условие: помочь няне накрыть на стол, за которым сидят он и его товарищи.

    Ребенок раскладывает индивидуальные салфетки.

    Расставляет хлебницы, салфетницы, бокалы под третье блюдо (пустые) .

    Раздает ложки и вилки.

Основное внимание воспитатель уделяет обучению последовательности в работе и умению не отвлекаться от дела. А также стремится к созданию спокойной обстановки.

Дети пятого года жизни постепенно осознают значение труда дежурных. Дежурство организуется с начала учебного года. У ребят формируется ответственное отношение к делу. Каждый ребенок «обслуживает» свой стол – так как в этом возрасте детям трудно распределить между собой обязанности. В средней группе обязанности дежурных увеличиваются.

    Дети раскладывают индивидуальные салфетки.

    Расставляют хлебницы, салфетницы, бокалы под третье блюдо.

    Расставляют тарелки под первое блюдо .

    Раскладывают ложки, вилки.

Второе блюдо раздают няня и воспитатель.

После еды дети убирают салфетки, хлебницы, салфетницы. Тарелки с остатками пищи убирает помощник воспитателя, воспитатель.

Дежурство старших дошкольников (старшие и подготовительные группы) постепенно усложняется как по содержанию труда, так и по форме объединения детей, по требованию самостоятельности в работе. Обычно ежедневно воспитатель назначает по два ребенка-дежурных. Эти дети дежурят в течение всего дня.

Важной задачей организации дежурства является формирование у детей ответственности за порученное дело. В содержание труда дежурных по столовой, в старших группах, входит полная сервировка стола, помощь в уборке стола после еды.

Это:

    Разложить индивидуальные салфетки.

    Расставить хлебницы, салфетницы, бокалы.

    Разложить ножи, ложки, вилки, чайные ложки (в бокал) .

    После еды помогают убирать тарелки из-под второго блюд а , хлебницы, салфетницы, индивидуальные салфетки, после того как их протрет няня.

Тарелки с остатками пищи очищает няня, дети в моечную не заходят!

Дежурство имеет большое значение в воспитании детей, оно помогает в доступных конкретных делах формировать у детей желание потрудиться ради других, проявить заботливое отношение к своим товарищам, а также воспитывать у них умение помогать взрослому, замечать, в чем необходима помощь. Так же в ходе дежурства решается целый ряд образовательных задач – закрепление математических знаний, представлений о свойствах предметов и материалов, ориентировка в окружающем и т.д.

Часто воспитатели спрашивают – следует ли отпускать дежурных раньше с прогулки? Это недопустимо, так как дети одни идут в группу без контроля взрослого. Дежурные должны раздеться первыми, помыть руки и приступить к своим обязанностям.

Как накрывать на стол.

Сервировка начинается (с середины стола) с того, что дети приносят на столы салфетницы, хлебницы, бокалы (в садиковых группах), в ясельных группах бокалы с компотом, чаем раздаются по мере съедания второго блюда, раздает воспитатель или няня.

Суп, кофе, чай подают с правой стороны, а остальные блюда подают слева.

Ведро при разливе первого и третьего блюд ставится на стульчик, разливает эти блюда няня.

Первое блюдо (температура 75 градусов) и третье должно раздаваться без детей. Воспитанники приглашаются за уже накрытый стол.

Салат подается в отдельных тарелочках-салатницах перед первым блюдом.

Дети после съедения первого блюда, складывают глубокие тарелки стопкой на край стола. Их убирает няня или воспитатель.

Второе блюдо подается по мере съедания первого с левой стороны от ребенка .

Посуду убирают со стола с правой стороны от ребенка.

Большое внимание уделяется поведению детей за столом.

Дети садятся постепенно только за полностью сервированный стол. Мальчики должны пропустить девочек. Воспитатель обязательно называет предложенное блюдо или спрашивает об этом самих детей, хвалит пищу, объясняет его пользу и значение для здоровья, ненавязчиво побуждает детей кушать. Обязательно желает в начале приема пищи приятного аппетита. Докармливать малышей нужно, используя при этом другую ложку. Ни в коем случае нельзя кормить детей насильно.

Учить ребенка культуре поведения за столом необходимо не только в детском саду, но и дома. Следите, чтобы он сидел прямо, не опираясь во время еды локтями на стол и не расставляя их широко в стороны. Нередко ребенок даже младшего школьного возраста не умеет правильно пользоваться столовыми приборами. Надо терпеливо объяснять и показывать, что ложку необходимо держать тремя пальцами - большим, указательным и средним. Подносить ложку ко рту необходимо боковым краем, а не суженной частью, стараясь не проливать ее содержимое. Правильное пользование вилкой нередко также является проблемой для ребенка. Он должен помнить, что накалывать вилкой кусочки еды следует, держа ее зубцами вниз, а есть пюре, густую кашу или вермишель - взяв ее как лопаточку. Столовый нож ребенок должен держать в правой руке, а вилку - в левой.

Необходимо совместно с родителями сформировать у детей привычку аккуратно и правильно кушать: жевать не спеша, с закрытым ртом, не чавкать. Еда - это спокойный процесс, требующий определенного сосредоточения, поэтому ребенок не должен во время еды играть, громко разговаривать, смеяться, отвлекаться, смотреть телевизор. Ребенку нужно объяснить, что из-за стола можно выйти только с разрешения взрослых. Ребенок должен задвинуть за собой стульчик, отнести бокальчик на стол помощнику воспитателя. Кусок хлеба или другой еды в руках после окончания трапезы недопустим. Обязательно должна прозвучать благодарность домашним или в адрес воспитательницы и помощника воспитателя в детском саду.

Поделиться: