Может ли ребенок родиться близоруким или дальнозорким?

Может ли ребенок родиться близоруким или дальнозорким?

на вопрос «Может ли ребенок родиться близоруким или дальнозорким?» отвечает врач-офтальмолог Вадим Бондарь.

Кроме близорукости и дальнозоркости есть более крутые проблемы при рождении, которые могут приводить к серьезным проблемам. Например, врождённая катаракта, врождённая глаукома, когда нужны быстрые меры со стороны врача и медицинского сообщества. Но бывает врождённая близорукость высокой степени при рождении, бывает врождённая дальнозоркость. А врождённая дальнозоркость – это вообще норма. В данном случае нас больше интересует врождённая дальнозоркость и врождённый астигматизм.

Дальнозоркость – это норма при рождении только в определённых цифрах. Бывает очень высокая дальнозоркость и астигматизм. И когда это не в норме (примерно около 2 % всех детей) к чему это ведёт? Если оптика глаза не соответствует нормальным цифрам, она не даёт идеально чётко спроецировать окружающий мир на сетчатку глаза. В мозг не поступает идеально чёткая картинка, зрение не развивается. Оно развивается за счёт опыта, когда все идеально чётко проецируется на сетчатку глаза, эта информация идёт в мозг.

При рождении у нас зрение очень низкое, к трём годам оно будет стопроцентным благодаря тому, что есть идеально чётко спроецированная картинка на сетчатке. Если имеется дальнозоркость высокой степени или серьёзный астигматизм, окружающий мир проецируется не очень четко. Он проецируется размытым, зрение повышается, но до того уровня, который позволит оптика. Если мы на это не обратим внимания, то упускаем время, первые 10 лет жизни, потом мы не сможем исправить ситуацию. Ребёнок не сможет видеть хорошо, это состояние называется «ленивый глаз» либо амблиопия, это 2 % населения, у которых мы это должны выявить в год жизни. Если мы это упускаем, то можем получить косоглазие.

Если один глаз находится в худшем состоянии, другой глаз находится в лучшем состоянии, лучший глаз будет все фиксировать, а худший может начать косить. Поэтому выявление этой проблемы вовремя приведёт к тому, что доктор выпишет очки, которые исправят эту ситуацию, это очень важно.

Повреждения во время вынашивания, во время родов асимметричны. Если у вас одинаковая патология глаз с двух сторон, так как у вас один генетический материал, это наследственная патология. Близорукость у одного ребёнка вырастает -2, а у другого вырастает -12, мы морфологически пока ещё не знаем, чем эти дети различаются. У большинства типов этих заболеваний мы ещё не знаем генетическую природу, конкретные генетические поломки. Впереди секвенирование генома, скорее всего, мы это будем знать в ближайшем будущем.

Обычно под плохим зрением понимается близорукость, родители с близорукостью – это фактор риска. Мы не можем сказать, с какой вероятностью данный конкретный ребёнок будет иметь близорукость, какая степень близорукости у него будет. Но это всегда фактор риска.

Интересные статьи сайта