О 90 летнем юбиляре статьи в сми. Большой юбилей сильной женщины

Давно замечено, что не стареют те, у кого независимо от возраста живое сердце, светлый ум, искрящийся взгляд и искренняя улыбка, те, кто сохраняет молодость своей души. Глядя на героиню нашего очерка, Баязитову Марию Ивановну, убеждаешься в этом. Она проработала в энергосистеме нашей республики 47 лет. Из них 34 года посвятила работе в «Энергосбыте». На своем жизненном пути ей пришлось пережить множество лишений и потерь. Но она никогда не жалуется на свою долю. Эта женщина с сильной волей и светлой душой. И сегодня она улыбается, радуется каждому дню и ясному небу над головой.

Несмотря на свой возраст Мария Ивановна очень активна и не любит сидеть дома. Поэтому о нашей встрече мы с ней договорились заранее. С порога она встретила меня милой улыбкой и тут же предложила чашечку чая. Квартира моей собеседницы не отличается особенным размером или обустройством, но есть в ней что-то, что «цепляет глаз» и заставляет присматриваться и изучать. В этой квартире необъяснимо тепло и уютно. На одной стене я увидела старые черно-белые снимки, бережно размещенные в такие же старые рамки, которые соседствовали уже с цветными фотографиями из нашего времени. Другие стены украшают картины и панно, которые сделаны своими руками. От всего увиденного в этом доме веяло простотой и душевностью.

Мария Ивановна принесла черный чай с угощениями, и мы начали нашу беседу. Баязитова Мария Ивановна родилась 13 июня 1923 года в Чистопольском районе деревни Кубасы в семье рабочих. Ее отец умер, когда ей было всего 13 лет. Младших сестру и брата врачи не смогли спасти при рождении. Остались они с матерью совсем одни.

Мама Марии Ивановны с 1931 года до выхода на пенсию работала на строительстве ТЭЦ-1. Часто маленькую Марию видели у мамы на работе. ТЭЦ-1 строился на ее глазах. Но нельзя сказать, что именно по этой причине Мария Ивановна связала свою жизнь с энергетикой. Другая тогда была эпоха. Не было ни выбора, ни возможностей. Время решало все.

Сегодня в памяти Марии Ивановны остались только обрывочные воспоминания о своем детстве: «Сейчас я уже все забыла, мельком только вспоминаю, как с мамой ходила к соседям напротив, она у них работу по дому выполняла - стирала, убирала, готовила. До 9 класса я училась в школе №8 имени Короленко, а потом война началась», - вспоминает моя собеседница.

В 1941 году, с началом войны, мама Марии Ивановны уехала в Чувашскую республику работать на окопах. Тогда на работу устроиться юной Марии помог сосед - «дядя Гриша», который работал в Электросетях.

«Мы работали по 12 часов посменно. В период войны нас часто отправляли работать в колхозы. Мы сажали картошку, морковь. Ездили на лесоразработку - пилили деревья для изготовления фонарных столбов», - вспоминает Мария Ивановна. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем, с которым они совместно воспитали двух сыновей и дочь.

В 1956 году Мария Ивановна, попадает под сокращение и ее переводят в «Татэнерго», а после в «Энергосбыт» электромонтером. Она с улыбкой вспоминает свой первый день: «Когда я пришла устраиваться на работу, меня принимал сам Донской Сергей Матвеевич и главный инженер Абрам Давыдович Печеный. И в первую очередь директор спросил у меня: «Как вы будете работать? Зимой - холод, весной, осенью - грязь? У Вас ребенок маленький. Тяжело ведь придется?» Я ответила, что справлюсь».

Вспоминая директора «Энергосбыта» (1941 -1977гг.) Сергея Донского, Мария Ивановна только с теплом отзывается о нем: «Сергей Матвеевич был очень хорошим, простым человеком. У него была забавная привычка - он в ветряную погоду одевал свой костюм задом наперед, как хирурги медицинский халат, пуговицами на спине. Наверное, так он спасался от ветра. Хороший был человек, сердечный. Отличный был руководитель», - улыбаясь, говорит моя собеседница.

Рассказывая о своей работе, Мария Ивановна проводит параллель, сравнивая нынешнее со своим прошлым. «В тот период и расходы сравнительно были не так велики. Хлеб стоил 13 копеек. Заработная плата у нас была 62-95 рублей, в зависимости от отработанных лет. Но мы не гнались тогда за деньгами. Нами двигала идея, общая цель. Сейчас же другое время, сколько не получишь - все равно мало. Но я свою жизнь уже прожила. Мне всего хватает», - говорит Мария Ивановна.

Несмотря на всю тяжесть своей работы, она относилась к ней только с любовью. «Работа нелегкая была, но я любила ее. Давали книгу на 300 абонентов. За 3 дня их необходимо было обслужить, снять показания, выписать счета. Один день занимаешься заготовкой счетов, последующие два дня разносишь счета по домам. Не всегда с первого раза удавалось застать хозяев дома. Только после того как все счета были вручены абонентам, заполнялась и сдавалась книга. Мы работали и дома, и на работе. Сложности, конечно, были - мы же с людьми работали. Порой придешь в какую-нибудь квартиру, а там пьяницы живут, не платят за электричество. Но мы все равно как-то ладили и решали проблему.

Тогда все равно было не так, как сейчас, все равно народ другой был. Сейчас все стараются кого-нибудь обмануть, а раньше, если что-то случалось, то мы переживали друг за друга. Как говорится, «всем миром» решали проблему», - вспоминает Мария Ивановна.

В «Энергосбыте» она проработала 34 года. За этот период на предприятии сменилось два директора. Во время ее работы предприятием управляли сначала Сергей Донской, затем Борис Бельцев. На пенсию Мария Ивановна ушла уже старшим контроллером при Леониде Самай в 1987 году.

О коллективе «Энергосбыта» Мария Ивановна отзывается только с уважением: «Мы очень дружно жили и работали. Всегда приходили на помощь друг другу». С особенной теплотой она вспоминает Валерия Шварцкопфа, начальника абонентского отдела, с которым проработала 11 лет. Мария Ивановна с улыбкой отмечает, что он пришел в «Энергосбыт» еще совсем мальчишкой. «Он был нам как сын. Мы его воспитывали, перевоспитывали», - говорит моя собеседница.

За доброжелательной улыбкой и открытым сердцем Марии Ивановны скрывается трагическая судьба. Ей пришлось перенести смерть самых близких для нее людей. Она поочередно похоронила сначала 11 летнюю дочь в 1965 году, после в 1982 году, старшего сына в возрасте 37 лет, потом мужа и мать в 1991 году, следом в 1993 году, младшего сына, которому было 43 года. Несмотря на все пережитое, Мария Ивановна находит в себе силы идти дальше. Она не осталась одна. Сейчас семья - ее внуки, как яркие частички своих потерянных сыновей. Она живет в окружении 7 внуков, 9 правнуков и 5 праправнуков. И сегодня у этой 90 летней женщины энергии, сил и желания жить, кажется больше, чем у любой молодой девушки.

Мария Ивановна не теряет связь со своими коллегами из «Энергосбыта», с которыми проработала не один десяток лет. Искренне верит в то, что доброта и взаимопомощь «спасет мир». Вяжет озорные прихватки и всегда интересуется происходящим в мире. Покупает газеты «Казанские Ведомости», читает «Нашу Энергию». Любит разгадывать кроссворды. Глядя на этого человека, испытываешь непреодолимое чувство восхищения и любви по отношению к этой женщине. Мария Ивановна - человек, который еще раз доказал, что молодость души вечна.

С раннего утра Миннигярей Мингалиевич Валитов из села Мулловка принимал поздравления от близких и родных. Девяносто лет - юбиляр сам не верит в эту цифру. Казалось, только недавно было шестьдесят, семьдесят...

Со знаменательной датой участника Великой Отечественной войны тепло приехали поздравить директор «Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста» Нурания Валиахметовна Идрисова и председатель Совета ветеранов Елховского района Вера Александровна Вострова.
По доброй традиции они передали имениннику персональное поздравление Президента Российской Федерации В. В. Путина и вручили памятный подарок.
Нурания Валиахметовна отметила, что такими людьми как Миннигярей Мингалиевич Валитов, которые видели ту страшную войну, а потом поднимали страну из руин, пережив голод, холод, ранения, болезни, надо гордиться и беречь.
Поздравление в этот день не смолкали - от родственников, друзей, знакомых. А те из них, кто в силу возраста не смог прийти лично, не забыли поздравить юбиляра по телефону.
Истинный патриот Родины Миннигярей Мингалиевич Валитов прошел немало фронтовых дорог в годы Великой Отечественной. В то время молодежь прекрасно понимала, что страна переживает трудное время и достойно переносили все тяготы и лишения тех лет.
Ратный путь нашего героя отмечен многими орденами и наградами. Не раз на высоком уровне была отмечена и его трудовая деятельность в послевоенное время. После окончания войны он всю жизнь проработал в колхозе, правда, пришлось победствовать и перенести тяготы и лишения в Куйбышеве.
Но, даже находясь на пенсии и отметив свое 90-летие, наш юбиляр по-прежнему остается мудрым наставником для своих детей, внуков и уже правнуков, воплощением истинной мужественности. Он никогда не боялся и не боится трудностей, всегда верит в лучшее.
Сегодня рядом с юбиляром находится его любимая супруга, с которой они прожили более шестидесяти лет в счастливом браке, сын со снохой, дочь. Любимых дедушку и бабушку навещают внуки и правнуки. И именно они поздравили своего дедушку с 90-летием самые первые.
Гости же в торжественный день поблагодарили юбиляра за патриотизм, за совершённые на войне подвиги и многолетний труд, отметив, что такие люди, как он, служат сегодня примером для молодёжи нашего района.

Поздравление ветеранов со значимыми в их жизни датами стало уже доброй традицией в районе. 25 июня исполнилось 90 лет труженице тыла Марии Филипповне Седовой. В этот день с такой знаменательной датой её поздравили начальник отдела по молодежной политике, физкультуре и спорту и соц. вопросам администрации СМР Елена Иванова, заместитель директора Центра социальной защиты населения Татьяна Розанова, Тамара Бородкина, представитель Степновского Совета ветеранов.

Примите самые теплые и искренние поздравления по случаю Вашего 90-летия со Дня рождения! – поздравила Елена Владимировна ветерана. – Поздравляя Вас с юбилеем, хочу выразить Вам – замечательному человеку – наше признание и уважение за многолетний добросовестный труд. Ваш трудовой путь – это свидетельство беззаветного служения своему народу, стремление приносить пользу людям, творить добрые дела на благо Родины. Искренне желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, поддержки и внимания близких людей, уверенности в завтрашнем дне и долголетия! Любви, мира, тепла Вам и Вашему дому!

Мария Филипповна была растрогана до слез таким вниманием и в свою очередь произнесла несколько теплых слов:

Желаю вам в и будущем продолжать свою работу, свои добрые дела. Трудитесь на своем поприще и всех вам благ в ваших добрых делах.

Юбилярша богата не только заслуженными наградами, но и хорошей семьей. В её «арсенале» дети, внуки и правнуки.

Её жизнь – это подвиг. Каждому из нас нужно учиться у людей старшего поколения любви к Родине, сплоченности, мужеству и самоотверженности во имя достижения великой цели. В день рождения имениннице было приятно слышать добрые слова в свой адрес.

16 апреля свой 90-летний юбилей отметила жительница деревни Савиново Анна Петровна Попова.

Шестеро сыновей с женами, десять внуков, пять правнуков, сестра и племянница поздравляли в этот день юбиляршу. Пришли поздравить и земляки — глава поселения В.А. Чернышова, работники местного ДК. Несмотря на выходной день, прибыли гости из Уржума — глава района В.В. Силин, председатель районного отделения общества инвалидов Г.И. Чарушина. Гости вручили подарки, глава района зачитал поздравительное письмо за подписью Президента РФ.

Девяносто лет - почти век прожила Анна Петровна Попова. Жизнь долгая, и нельзя сказать что легкая. Было в ней всё — и радостей немножко, и забот полно лукошко... Но Анна Петровна вспоминает о прошлом с улыбкой, так уж устроена человеческая память — плохое забывается. В будущее же пожилая женщина смотрит с оптимизмом. «Пенсию дают, - смеется, - так что не жить!»

Родилась Анна Петровна в Савинове, в 1927 году. Год знаменательный в истории страны, юбилейный — десять лет Советской власти. В этом году состоялся XVсъезд ВКП(б), провозгласивший курс на развитие коллективизации сельского хозяйства СССР.
Её родители Серафима Дмитриевна и Петр Гаврилович Фетисовы работали в колхозе «Красное Сормово». Мама — простая колхозника, отец — тракторист, один из немногих освоивших «железную лошадку». Вообще, отец был мастеровитым, хозяйственным мужиком. Как говорится — мастер на все руки, любая работа, любое ремесло покорялось ему. В том числе и солдатская наука — воевал в империалистическую, а вот в Великую Отечественную уже не смог, годы и ранения старые.

Работал отец на износ - семья большая: отец старый Гаврил, мать Мария, жена, да детей не семеро, а восемь по лавкам: четверо сыновей и четыре дочки. Его стараниями и жили хорошо, в большом кирпичном доме, имели лошадей, коров, свиней, не говоря уж про мелкую живность.

Мать тоже без дела не сиживала. У нее в хозяйстве своя, женская, работа. Дочки, конечно, помогали, как подросли. Да и свекровь, хоть и старенькая, а помогала — делала что по силам. «Некогда ей было больно-то с нами сидеть, - вспоминает Анна Петровна, - постоянно в работе, то обед готовит, то со скотиной...»

С удовольствием вспоминает пожилая женщина свои школьные годы. В Савинове тогда была только начальная школа. Семилетка была в Актыгашеве, километров пять с небольшим по прямой. Такое расстояние не пугало тогдашних детей, бегали с радостью и зимой и летом.

После окончания семилетки наша героиня захотела продолжить образование. В Мари-Билямори, тоже, кстати, не так уж далеко от Савинова, было педагогическое училище, вот туда-то и стремилась молодая девушка.

Был другой вариант — идти работать в колхоз. В принципе, по тем временам — обычное дело. Начинали учиться тогда с восьми лет, так что к окончанию школы исполнялось пятнадцать, в те годы считалось — взрослый человек...

Твердо решив стать учительницей, девушка избрала самую действенную тактику воздействия на родителей.

Я залезла на полати и сколь сильно ревела, - вспоминает, смеясь, Анна Петровна. - Мать терпела, терпела и говорит - просись у отца! Ну, отец-то и отпустил меня учиться. Три года отучилась, потом закончила, пришла домой. И меня взяли воспитателем в санаторную школу.

Затем Анна Петровна работала учителем начальных классов в Б. Рое, а потом ее перевели в школу починка Кисели. Здесь, как она говорит, у нее появился жених — высмотрел молодую учительницу председатель сельсовета Николай Васильевич Попов. Дальше, понятное дело, свадьба, переезд к мужу в починок Калиновский. Жила там, ходила в Кисели на работу пешком (по прямой от Калиновского до Киселей чуть больше трех километров). Затем рождение первенца, а потом и еще... Всего шесть детей родились в семье Поповых, и все — парни. Понятное дело, что в работе получился перерыв.

А потом их дом в Калиновском сгорел, и семья перебралась в Савиново. Дети подросли, и Анна Петровна снова пошла на работу, но уже не в школу, стала работать кассиром в совхозе «Савиновский». Проработала 13 лет, вышла на пенсию.

Сейчас Анна Петровна живет в семье младшего сына Михаила Николаевича. Не смотря на годы, не сидит сложа руки. То в огород выйдет, то на пасеку, сделает, что по силам. Или просто погуляет по двору, по улице, потому как твердо знает: движение, работа — это жизнь.

Девяносто прожитых лет вместили многое…. Детство Галентины Михайловны было не совсем радостным, мать оставила семью, отец постоянно работал. Воспитывались самостоятельно. Подкармливали бабушка и тетя, жалел дед, ругали все: и мачеха, и отец.

Когда началась война, Галентине было тринадцать лет. Детство закончилось. Многие мужчины ушли на фронт. Женщины и дети встали на их места. В первый военный год Галентина вместе с другими ребятами работала в огородной бригаде колхоза «Восточный ударник». Затем отец забрал ее работать к себе на прицеп, а осенью отправил на комбайн завязывальщиком мешков. И эту тяжелую мужскую работу выполняла девочка тринадцати лет…. Работала, как и все дети военных лет, с ранней весны до поздней осени, зимой училась в школе. Вечерами вязала варежки, носки, шила кисеты, вышивала их. Затем эти кисеты наполняли табаком, который выращивали летом, и отправляли на фронт. «Все для фронта - все для победы!» - вспоминает она.

В 1946 году Галентине Михайловне исполнилось восемнадцать лет, она поехала учиться в город Благовещенск на киномеханика. Окончив курсы, проработала киномехаником в железнодорожном клубе Благовещенска два года и поняла, что городская жизнь не для неё, поэтому снова вернулась в родную Толстовку. В 1948 году устроилась в колхоз имени Ворошилова. Работала на сеялке, на сортировке зерна, на культиваторе.

В 1958 году Галентина Михайловна вышла замуж за передового механизатора Винокурова Михаила Васильевича. В семье родились сыновья Михаил, Василий, Николай, Александр. Оставляя детей дома, Галентина продолжала работать - успевала везде: и в колхозе, и дома! За детьми ухаживала, огород обрабатывала, заготовки на зиму делала, а булочки пекла - просто объедение, а еще любила шить. Обшивала свою семью, шила соседкам, подружкам, племянникам и сестрам.

После того, как сильно заболела и перенесла операцию, с работой в поле пришлось расстаться, её определили на легкий труд, она устроилась воспитателем в школьный интернат, а после его закрытия стала работать комендантом в общежитии колхоза. Отсюда она и ушла на заслуженный отдых в 1983 году.

Когда Галентине Михайловне исполнилось пятьдесят лет, у неё появилась первая внучка Наталья, а потом внуки «посыпались, как горошинки». Мама, бабушка, прабабушка - самые главные титулы этой женщины, ведь у нее десять внуков и уже девять правнуков!

За свой труд Галентина Михайловна не раз награждалась почетными грамотами, ценными подарками, медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», а также всеми юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.!

В труде и заботах прошли годы, но и сегодня Галентина Михайловна не сдается возрасту и болезням. Никогда не унывает и остается позитивным, гостеприимным и общительным человеком! Надеемся, что жизненная закалка и сила духа позволят Галентине Михайловне дожить и до столетнего юбилея!

В юбилейный день рождения Галентина Михайловна принимала гостей из районной администрации - Пашкину Светлану Михайловну и Шамсутдинову Наталью Ясовеевну, которые вручили поздравления от имени Президента Российской Федерации, губернатора Амурской области, главы Тамбовского района и председателя районного Совета народных депутатов. К представителям из района присоединились и работники администрации Толстовского сельсовета - Наталья Викторовна Колесова и Ксения Андреевна Ефимова, которые вручили поздравление от главы Толстовского сельсовета. Много теплых слов было сказано в адрес юбиляра, вручены цветы и памятные подарки.

Уважаемая Галентина Михайловна! 90 лет — это славный юбилей! И жизненная мудрость в глазах! Разве стоит о чем-то жалеть, разве стоит смотреть назад?! Мы же Вам пожелать хотим, чтобы счастья был полон дом! Каждый день чтоб давал Вам сил! А от нас - восхищение Вами и низкий поклон!

Поделиться: