Детское меню: чем кормить ребёнка в кафе. Как открыть детское кафе Блюда для детей для кафе

Банкетный зал «Ролл Холл» предлагает специальное детское меню для наших маленьких гостей. Мы собрали самые вкусные, веселые и аппетитные блюда, порции которых рассчитаны на детей. Родители могут заказать для своих любимчиков как небольшой перекус, так и полноценный завтрак, обед или ужин. Детское меню действует во всех зонах детского клуба и развлекательного центра нашего банкетного зала. Вы можете получить дополнительную информацию по тел.: 8-495-255-0-111 .

Так как дети более восприимчивы к различным аллергенным продуктам, особенно в самом юном возрасте, мы рекомендуем вам, заказывая блюда для своего ребенка, обращать внимание на рекомендации вашего педиатра и следовать советам диетологов о правильном питании детей. Помните, то, что нравится вам, не всегда полезно для вашего маленького ребёнка!

Салаты

Название Ингридиенты Вес Цена
Салат овощной Салат из свежих помидор, огурцов, болгарского перца и зелени. С заправкой на ваш выбор: сметана, майонез, оливковое масло. 250 г. 195 ₽
Овощные палочки Сочная морковь, свежий огурец и болгарский перец. 50 г. 55 ₽
Витаминный Салат из свежих огурцов, с редисом и яйцом подается на выбор со сметаной, майонезом или оливковым маслом 150 г. 115 ₽
Пикантный Салат из свежих помидор, болгарского перца, с сыром фета, зеленью и красным луком. Заправлен оригинальной заправкой 200 г. 175 ₽
Цезарь с курицей Листья салата Романо с куриной грудкой-гриль, сыром пармезан, гренками, под соусом Цезарь 230 г. 345 ₽
Цезарь с креветками Листья салата Романо с тигровыми креветками, сыром пармезан, гренками, под соусом Цезарь 230 г. 375 ₽
Греческий Сочное сочетание свежих помидор,огурцов,зелени и сыра Фета,заправленное ароматной заправкой. 200 г. 245 ₽
Теплый салат с куриной печенью Микс из листьев салата, в сочетании с обжаренными грибами, сыром моцарелла и обжаренной куриной печенью в малиновом соусе. 230 г. 295 ₽

Холодные закуски

Супы

Горячие закуски

Название Ингридиенты Вес Цена
Сырные палочки Нежные кусочки сыра гауда, обжаренные в хрустящей панировке,подаются с соусом на выбор: кетчуп, барбекю,брусничный. 165/30 г. 185 ₽
Наггетсы куриные 6 шт 6 шт. 125 ₽
Наггетсы куриные 12 шт 12 шт. 235 ₽

Горячие блюда

Название Ингридиенты Вес Цена
Котлета "Курочка ряба" Куриная котлета с сыром, подаётся с помидором черри, свежим огурцом и гарниром на выбор. 100/120 г. 165 ₽
Пельмешки Детские пельмешки подаются со сметаной 150/40 г. 185 ₽
Мини сосиски Подаются с кетчупом "Хайнц" и гарниром на выбор 100/20 г. 155 ₽
Шашлычок куриный Подается на шпажке с овощами 185 г. 175 ₽
Шашлычок свиной Подается на шпажке с овощами 185 г. 175 ₽
Сковородка мясная Свинина обжаренная с болгарским перцем, луком и помидором, подается на раскаленной сковородке с лавашем. 220 г. 245 ₽
Сковородка куриная Куриное филе обжаренное с болгарским перцем, луком и помидором, подается на раскаленной сковородке с лавашем. 220 г. 225 ₽
Сковородка по домашнему Свинина обжаренная с картофелем и грибами, подается на раскаленной сковородке с лавашем. 220 г. 225 ₽

Гарнир

Десерты

Название Ингридиенты Вес Цена
Фруктовая фантазия(нарезка) Яблоки, груши, виноград, апельсин, киви. 500 г. 545 ₽
Яблочный штрудель 140/70 г. 215 ₽
Бельгийские вафли с мороженым 240 г. 215 ₽
Чизкейк 120 г. 225 ₽
Тирамису 95 г. 225 ₽
Мороженое в ассортименте 100/10 г. 105 ₽

Пицца

Название Ингридиенты Вес Цена
Маргарита Томаты, сыр Моцарелла 360 г. 315 ₽
4 сыра Моцарелла, Дор Блю, Грана Падано, Мимолет, пицца соус 390 г. 355 ₽
Мясная де Люкс Ветчина, колбаски пепперони,купаты, куриное филе,пицца соус, сыр моцарелла. 465 г. 425 ₽
Ветчина с сыром Ветчина,сыр гауда,пицца соус,сыр моцарелла. 470 г. 355 ₽
Цезарь Куриное филе,листья салата,сыр моцарелла,соус цезарь. 545 г. 375 ₽
Пепперони Сыр моцарелла, соус для пиццы,колбаски пепперони. 420 г. 425 ₽
Гавайская Ветчина,ананасы,пицца соус,сыр моцарелла. 430 г. 315 ₽
Грибная Шампиньоны,сыр моцарелла, соус для пиццы. 425 г. 325 ₽

Стейки

Название Ингридиенты Вес Цена
Рибай Самый популярный стейк из мраморной говядины-это стейк рибай. Особенно сочный и ароматный. 250/50/40 г. 1315 ₽
Ростбиф Нежная сочная говядина, нарезанная тонкими слайсами,приготовленная на гриле 250/50/40 г. 1225 ₽
Чак Ролл Говяжий стейк из шейной части бычка, сверху покрыт тонкой жировой прослойкой, делающей мясо сочным и нежным 250/50/40 г. 445 ₽
Стриплоин 250/50/40 г. 1295 ₽
Стейк из свиной шейки 250/50/40 г. 455 ₽
Филе Миньон из говяжей вырезки Говяжья вырезка,премиального сегмента. Такое мясо просто тает во рту! Вырезка- это выбор самых взыскательных гурманов 250/50/40 г. 995 ₽
Стейк из куриной грудки Сочная куриная грудка, приготовленная на мангале. 250/50/40 г. 315 ₽

Блюда на мангале - рыба

Название Ингридиенты Вес Цена
Стейк из масляной рыбы 180/120 г. 445 ₽
Стейк из лосося 180/120 г. 545 ₽
Дорадо 1 шт./120 г. 495 ₽
Сибас 1 шт./120 г. 495 ₽
Форель речная 1 шт./120 г. 475 ₽

*Все блюда гарнируются соусом и салатом из овощей гриль
*По вашему желанию можем приготовить на открытом огне или на пару.

Бургеры и сендвичи

Название Ингридиенты Вес Цена
Бургер куринный 300 г. 245 ₽
Бургер мясной 300 г. 255 ₽
Бургер куриный с картофелем фри 170/70 г. 195 ₽
Бургер мясной с картофелем фри 170/70 г. 205 ₽
Сендвич с ветчиной и сыром 180 г. 145 ₽

Шашлык и кебаб

Название Ингридиенты Вес Цена
Шашлык из курицы Филе бедра маринованное по специальному рецепту. Подается с шашлычным соусом, лавашом,красным луком и микс салатом. 170/110 г. 315 ₽
Шашлык свиной Свиная шея маринованная по специальному рецепту. Подается с шашлычным соусом,лавашом,красным луком и микс салатом. 170/110 г. 355 ₽
Шашлык из баранины Вырезка из баранины маринованная по специальному рецепту. Подается с шалычным соусом,лавашом,красным луком и микс салатом. 170/110 г. 455 ₽
Сулугуни с помидором в слоеном тесте на шампуре. Яркий и насыщенный вкус мяса Вам подарит стейк стриплоин, это стейк из тонкого края,отличается продолговатой формой, и аппетитной жировой прослойкой с одного края. 300 г. 255 ₽
Люля кебаб из баранины Рубленное мясо баранины со специями,подается с салатом мангал и шашлычным соусом. 170/110 г. 355 ₽
Люля кебаб из индейки Рубленное мясо индейки со специями, подается с салатом мангал и шашлычным соусом 170/110 г. 295 ₽
Кебаб из картофеля Сочный кусок свиной шейки, с жировой прослойкой,приготовленный на мангале. 170/110 г. 155 ₽
Кебаб из щуки Сочный кусок свиной шейки, с жировой прослойкой,приготовленный на мангале. 170/110 г. 345 ₽
Цыпленок целиком на шампуре Цыпленок маринованный по старинному грузинскому рецепту, жаренный на мангале до хрустящей корочки. 1 шт./110 г. 515 ₽

Напитки

Название Ингридиенты Вес Цена
Вода "Детская" 330 г. 65 ₽
Вода "Бон-аква" 500 г. 95 ₽
Кока-кола, Фанта, Спрайт 500 г. 95 ₽
Морс домашний 0,2/1 л. г. 65/325 ₽
Компот домашний из ягод 0,2/1 л. г. 65/325 ₽
Сок "Rich" 0,2/1 л. г. 65/325 ₽
Шампанское детское 750 г. 355 ₽
Чай холодный "Нести" 500 г. 100 ₽
Лимонад в ассортименте 500 г. 100 ₽

Коктейли/Лимонады

Название Ингридиенты Вес Цена
Молочный коктейль (клубничный, ванильный, шоколадный) Мороженое, сиропы в ассортименте, молоко, сливки взбитые 200 мл. 165 ₽
Пина колада Сливки, сок ананасовый, сиропы в ассортименте 300 мл. 165 ₽
Мохито классический Сиропы в ассортименте, мята, лимон, спрайт,содовая 300 мл. 185 ₽
Мохито Клубничный Сироп клубничный, мята, лайм, спрайт, содовая 300 мл. 185 ₽
Вишневый коктейль Сироп в ассортименте, сок вишневый, спрайт,лимон 300 мл. 195 ₽
Лимонад "Тархун" Сироп в ассортименте, сок персиковый, бон-аква, спрайт, лимон 300 мл. 195 ₽
Лимонад "Экзотический" Сироп из персика и маракуйи, сок в ассортименте, бон-аква, спрайт, имбирь 300 мл. 195 ₽

Кофе/Чай

Название Ингридиенты Вес Цена
Эспрессо 50 мл. 105 ₽
Двойной эспрессо 120 мл. 155 ₽
Американо 120 мл. 105 ₽
Капучино 120 мл. 125 ₽
Кофе "Латте" 120 мл. 125 ₽
Кофе "Гляссе" 200 мл. 155 ₽
Чай "Женьшеневый Улунг" Зеленый чай с женьшенем 300 мл./500 мл. 195 ₽/295 ₽
Чай "Ассам" Классический черный чай без добавок 300 мл./500 мл. 195 ₽/295 ₽
Чай зеленый с жасмином 300 мл./500 мл. 195 ₽/295 ₽
Эрл Грей Черный чай с тонким ароматом бергамотного масла, полученного из китайской груши 300 мл./500 мл. 195 ₽/295 ₽
Чай "Фруктовый" Композиция из различных красных ягод и фруктов 300 мл./500 мл. 195 ₽/295 ₽
Ройбуш с ванилью Южно-африканский чай в сочетании с кусочками цедры апельсина с душистым ароматом ванили 300 мл./500 мл. 195 ₽/295 ₽

Цены указаны в рублях с учетом НДС и действительны на 1 октября 2018 г. С ценами на напитки вы можете ознакомитсья в баре. Информация, размещенная на сайте, является рекламным материалом, меню предоставляется по требованию менеджером. Вы можете получить более подробную информацию по многоканальному телефону нашего банкетного зала: 8-495-255-0-111 . Приятного аппетита!

Детвора – это всегда нестандартные личности. Как правило, они:

  • предпочитают сладости другой еде;
  • в восторге от красивой еды, которая, как из сказки;
  • больше любят веселиться и познавать новое, нежели кушать;
  • не будут претворяться, что им понравилось что-то, если это не так.

Опираясь на эти пункты, мы и сформируем меню для детского дня рождения.
Само собой, родители и другие взрослые члены семьи хотят, прежде всего, накормить ребёнка здоровой и питательной пищей, а сладким уже после этого. И в этом тоже есть свои условия, ведь никто не будет отрицать, что еда должна быть:

  1. из качественных продуктов;
  2. по возможности не жареная;
  3. с минимальным количеством различных специй.

К тому же, когда дети собираются в компанию, то не будут себя вести так, как взрослые в подобных ситуациях: мирно (или не очень) беседовать, подавая друг другу блюда, которые на столе. В силу этого, лучше всего еду, которой вы будете угощать маленьких гостей, подавать, разделив на порции. Меню на детский праздник с фото

Детское меню на праздник рецепты

Пицца для детства

Для основного блюда идеально подойдёт пицца! Неужели есть кто-либо, кто не любит пиццу? Вряд ли такие найдутся! Поэтому пицца – это оптимальный вариант для детского дня рожденья. Её можно разрезать на всевозможные кусочки и затем разложить деткам кому какой захочется. Хорошим вариантом может оказаться вегетарианская пицца. Она должна быть:

  • без майонеза;
  • с сыром хорошего качества;
  • с разноцветными овощами.

При этом, если вы обладаете организаторскими способностями, отличной идеей будет приготовить пиццу вместе с детьми! Вероятнее всего, маленькие кулинары испачкают себя, поэтому следует известить родителей о готовке и запастись небольшими фартучками.

меню детского праздника дома

Впечатления о после такого мастер-класса будут неизгладимыми! Итак:

Безусловно, то, что сделал ребенок сам, съест он с удовольствием.
А ещё отличным решением будут небольшие пиццы, которые выглядят цветочками! Вид у них впечатляющий, к тому же размер, подходящий для детских ручек. Чтобы узнать, как приготовить такую прелесть, нужно .


А-ля пицца

Многие дети любят макароны. А из них тоже можно соорудить порционные пиццы! На пиццу данное блюдо похоже из-за сыра и овощей, а не своим приготовлением, но по вкусу очень похоже! Приготовление состоит в следующем:

Все это нужно проделывать без замедления, чтобы сыр мог расплавиться от горячих спагетти и сделать блюдо безраздельным.

В этом варианте пиццы следует использовать уже полностью готовые продукты, так как сформированное блюдо не будет подлежать термической обработке:

  • грибочки поджаренные либо отваренные;
  • порезанные сосиски на кружки либо вареная колбаса порезанная тонкими полосочками;
  • маринованные огурчики (можно взять бэби-огурчики) и всеми любимая кукурузка;
  • колечки помидоров (хорошо будут смотреться черри) и сладкого перца.

Овощи в горшочке запечённые

Совсем несложно в приготовлении. На ваше усмотрение, запечь можно овощи как с мясом, так и без него. А вот оформление должно быть максимально необычным! Из теста сформировать кружок и тонкие колбаски – это будет осьминог, которого следует использовать, как крышку. Для такого блюда лучше использовать небольшие горшочки – вряд ли дети всё съедят. Этот вариант подачи еды отлично подойдёт для темы праздника «Морские пираты».

Другой вариант для оформления запечённых овощей – под сырно-сливочным соусом. Верх выкладывать можно в виде лиц из свежих овощей – здесь следует постараться и включить фантазию. Чтобы ваше художество оставалось таким, каким вы его задумали, украшать следует уже готовое блюдо.

Гарнир и сосиски

Однозначно, гарнир тоже нужно сделать праздничным. Например:

  • картофель, приготовленный во фритюре;
  • цветные макароны;
  • вареная кукуруза и зелёный горошек из банки;
  • пюре из картошки.

Чтобы было интересно, сосиски не просто отвариваем, а подаём в виде осьминожек. Изготовить их очень просто, стоит лишь посмотреть на фото. Само собой, сосиски нужно покупать самые качественные и свежие!


Картофельное пюре

В основном, дети любят пюре из картошки. А если оно приготовлено по всем правилам с хорошим маслом да с натуральным молоком, то тем более. И конечно, подать его тоже нужно красиво и с выдумкой!


Овощи-паровозики

Удачной идеей может оказаться нарезка в вагончики паровозика из болгарского шишковатого перца. Сами вагончики дети вряд ли съедят, но это не беда – после праздника используйте их для приготовления либо .

Яйца-мухоморчики

Такие «мухоморчики» можно подать, как на шпажках, так и просто расставив их на тарелку, как самостоятельное блюдо или еще в качестве украшения к пюре либо тех же паровозиков. Для составления этих грибочков для детворы предпочтительнее будут перепелиные яйца – и пользы больше и смотрятся более по-детски.

Тарталетки с начинкой

Начинок для этих корзинок из теста существует несметное количество, как сладких, так и солёных. Самое главное, чтобы тесто в тарталетках было очень вкусное и нежное. Вот по ссылке невероятный ассортимент начинок – !


Детские бутерброды

Здесь уж есть, где разгуляться фантазии! Но, чтобы бутербродики были красивыми, нужно их готовить не спеша и аккуратно.

Рассмотрим те виды канапе, которые с большой вероятностью понравятся детям. Хорошим вариантом будет поставить бутерброды отдельно в виде фуршета.
Бутерброд «божья коровка»: батон, намазка-паста, листья салата, помидорки черри, черные маслины. Пятнышки на спинке также из маслин.

Этот вариант лучше предлагать детям постарше, чтобы быть уверенным, что они не уронят еду.
На день рожденья маленькой принцессы чудесными будут бутербродики в виде сердечек. Девочки оценят!

Бутерброды-кораблики

Эти кораблики – просто супер!

Вариант 1: Огурцы разрезать вдоль напополам. Ложечкой нужно выскребать мякоть и заполнить огурец готовым салатом (на ваше усмотрение). Из целого огурца овощечисткой (или на терке с соответствующей стороной) нарезаем тонкие слайсы. После этого крепим шпажками слайсы-паруса к основе кораблика. Здорово смотрятся такие кораблики!

Вариант 2: Здесь нужен хлеб с плотной текстурой. На него намазывается масло, сверху сыр, а на нем красная рыба. Паруса крепим из сыра на шпажки.

Ещё можно поставить на стол сырно-колбасную тарелку, где продукты будут выложены в виде животного либо еще чего-то по теме праздника. Конечно, родители, которые заботятся о своих детях, тщательно должны подойти к выбору сыра и колбасы для ребенка. И, конечно, для малышей эта идея не подойдет.

Сырная тарелка оригинальная

Елочек этих можно соорудить не одну, применяя разные виды сыра. Но учитывайте, что дети не всегда любят сыр, поэтому особо не разгоняйтесь, если ваш праздник для деток младшего возраста.

Слоёный салат с мышками

Слоёный салат также будет интересен детям, и его мы тоже оформим по-детски! Выложить в виде сырной головки можно любой салат, который вылаживается слоями – только учитывайте, что все продукты должны подходить для детей. А разной величины мышки обрадуют ваших гостей!


Фрукты для детского дня рожденья

К подаче сладкого нужно подойти по-особому внимательно. Ведь это всеобще известный факт, что сладкое на особом счету у детворы. Никто не станет спорить, что фрукты на порядок полезнее торта, пирожных и других промышленных сладостей. А красиво поданные фрукты быстрее хочется попробовать.

Бананы в виде пиратиков. Сделать яркую повязку можно из больших бумажных салфеток либо из небольших отрезков тонкой ткани. Лица, наглазные повязки и различную растительность на «лице» нарисуйте маркером. Этот рисунок будет абсолютно безопасен – ведь он будет находиться на кожуре.
Тема с пиратами наиболее простая, потому что в ней можно разыграть практически всё.

Для конкурсов можно использовать такие игры:

  • рисовать сигнал SOS на поверхности усыпанной манкой (как правило, эта идея проходит на «ура»);
  • срывать бананы привязанные на «пальму» (без рук), чтобы не умереть с голоду на необитаемом острове;
  • искать клад с миске с мукой, манкой (либо ещё чем-то подходящим для этого, включите смекалку).

Домашнее мороженое на детский стол

Чтобы приготовить мороженое самому нужно немного потрудиться, но результат этого стоит. Для его украшения тоже существуют разные варианты.

Отлично будет подходить в этот сценарий торт в виде бабочки. Основу следует вырезать из бисквита, сверху покрыть любимым кремом и уже на него красиво выложить различные фрукты. Весьма ярко, красиво и оригинально!

Сергей Миронов, генеральный директор агентства «РестКонсалт»

Сейчас ситуация с семейными заведениями в городе, конечно, лучше, чем была пять лет назад: появляются детские кафе-клубы, многие «взрослые» рестораны вводят детское меню, специальные предложения, детские дни, а некоторые даже открывают отдельные копии своих заведений для детей (пример ‒ «Шоколадница для детей и их родителей» в ТЦ «Метрополис»). Но ниша семейных ресторанов все еще достаточно свободна, причем особое внимание стоит уделить спальным районам с невысокими арендными ставками.

Отдельное меню с блюдами для детей необходимо в первую очередь как раз таким, профильным заведениям, а затем – ресторанам и кафе, работающим при игровых центрах, детских музеях (наподобие «Экспериментаниума»), кинотеатрах и других местах, предполагающих проведение детских мероприятий. Стоит упомянуть и рестораны в обновленных городских парках, которые стали центром семейного отдыха в Москве.

А вот введение детского меню в обычном ресторане, вопреки распространенному мнению, скорее ему помешает, чем поможет. Решая привлечь гостей с детьми, серьезный ресторан неизбежно уменьшит поток гостей, которые приходят без детей, чтобы провести деловую встречу или просто расслабиться ‒ а ведь эта категория клиентов как раз готова оставлять больше денег. К тому же возникает масса сложностей: нужно создавать отдельные залы, площадки, чтобы ограничить присутствие детей в зале с основной посадкой ‒ это сразу влечет дополнительные затраты на развлекающий детей персонал, площадь основного зала вынужденно уменьшается за счет выделения детской комнаты. На мой взгляд, появление детского меню в «не-семейном» ресторане можно считать последним шансом поправить дела за счет привлечения детей.

О малышах-экспертах

Анастасия Татулова, управляющий партнер сети семейных кафе-кондитерских «АндерСон»

Дети ‒ люди специфические, и к ним нужен особенный подход в том, что касается еды. Мы стараемся из полезных продуктов приготовить что-то вкусное и необычное внешне, при этом важно, чтобы ингредиенты были понятны детям. Это практически нерешаемая задача. Как-то бренд-шеф предложил мне поставить в детское меню очень красиво разложенную по тарелке брокколи, на что я сказала: «Покажите мне хоть одного ребенка, который ест брокколи, и сразу поставим в меню». Пока такого ребенка не нашли.

Ребенка едой нужно заинтересовать. Например, просто отварная кукуруза маленькому гостю не интересна, а вот гоночная машинка с гонщиком из кукурузы – совсем другое дело! Блюда для детей должны быть «узнаваемыми»: мы, например, выбираем забавного персонажа (героя мультфильма или сказки), а потом воплощаем его образ с помощью различных ингредиентов. Так как в одной плоскости блюдо получается неинтересным, приходится много экспериментировать, чтобы добиться эффекта 3D. Мы очень серьезно относимся к тестированию детского меню: вкус и внешний вид блюд обязательно оценивают малыши (мои уже подросли, но детей друзей всегда хватает). Они, кстати, очень суровые критики, но их замечания всегда объективны и конструктивны.

Особый подход у нас и к оформлению меню, ведь детям должно быть интересно и весело даже во время выбора обеда. Как только ребенок берет в руки меню, он попадает в настоящую веселую игру: крутя круги, он видит в окошках аппетитные картинки с подписями, и ему остается только выбрать понравившиеся блюда, зафиксировать их в отверстиях и передать меню официанту ‒ по одному взгляду на окошки он легко поймет, что заказал малыш.

В большинстве других кафе, которые по веянию моды стали называть себя child friendly, детские блюда обычно являются дополнением к основному меню и, как правило, это 5‒6 позиций, которые практически никогда не меняются. Действительно, поиск новых оптимальных решений – очень трудоемкий процесс, но мы его не боимся и обновляем меню минимум раз в полгода.

О полезном и запрещенном

Ольга Пашкова, врач-диетолог компании Just For You

Детское меню нужно составлять в соответствии с возрастом ребенка, а в его основу должен быть положен принцип постоянного обновления ‒ желательно вводить сезонные блюда. На всякий случай стоит исключить экзотические продукты; можно предложить отдельное гипоаллергенное меню. Блюда должны быть разнообразными по видам сырья (из рыбы, мяса, птицы, овощей, круп, яиц, молока, муки) и способам кулинарной обработки (отварные, припущенные, тушеные, запеченные). И непременно – свежеприготовленными!

В детском меню нежелательны грибы: они тяжело усваиваются, к тому же активно впитывают в себя любые токсические вещества и тяжелые металлы (организм ребенка не способен справиться с такой нагрузкой, поэтому даже съедобные грибы нередко вызывают отравление). Нужно ограничить использование поваренной соли и исключить жирные, острые, кислые соусы и заправки (в числе которых майонез, кетчуп, горчица и уксус), а чтобы сделать вкус блюд ярче, можно использовать чеснок, лук, петрушку, укроп, щавель. Недопустимы пищевые добавки, в частности, глутамат натрия, присутствующий во многих готовых приправах, полуфабрикатах и фастфуде.

В черном списке также кофе, готовые паштеты, колбасы, копчености и консервы, не предназначенные специально для детского питания. Из детского меню однозначно нужно исключить блюда, приготовленные на маргарине и сале: они содержат трансжиры, повышающие нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Хорошими детскими десертами будут ягодно-фруктовые желе, конфеты из сухофруктов, фруктовые муссы, пюре и йогурты. Готовить их желательно с минимальным содержанием сахара.

Важен и внешний вид еды. Как показывает практика, дети с большим удовольствием едят из разноцветной посуды и яркими ложками. Существует множество вариантов рецептов по оформлению детских блюд – ежик из салата, зверек из каши, суп с улыбкой из сметаны. Вместо обычных овощей можно использовать овощные котлетки или крокеты. Любимые детьми, но не самые полезные блюда можно приготовить более «здоровым» образом: например, испечь пиццу с куриной грудкой, помидорами и низкокалорийным сыром на тесте из цельнозерновой муки.

Провести день рождения для малыша можно не только дома. Отличным вариантом детского праздника будет организация праздничного стола на природе. Особенно это понравится деткам старшего возраста - 9-10 лет . Меню на детский праздник в этом случае подбирается довольно простое, легкое и вкусное.

Для малышей в возрасте 4-5 лет отличным вариантом будет организация праздника в кафе. Там помимо вкусного стола можно также организовать различные конкурсы и игры в игровой комнате.

Организация детского праздника всегда отнимает много сил и энергии у мамочек. Чтобы праздник прошел успешно и запомнился малышам на долгие годы, воспользуйтесь следующими советами:

  • Продумайте тематику праздника . Обсудите с малышом, как бы он хотел провести этот день. Перед составлением меню нужно также определиться с количеством приглашенных гостей.
  • Выберите место проведения праздника. Если вы запланируете проведение мероприятия в детском кафе или ресторане, предварительно позвоните и забронируйте столик на конкретную дату. Если праздник приходится на выходной день, в кафе и ресторане могут быть заняты все столы или не организовано банкетное меню. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, лучше заранее определиться с местом для проведения торжественного мероприятия.
  • Спланируйте меню . Разделите его на несколько подразделов: закуски, салаты, горячее и десерты. Обязательно дополните детский стол фруктовыми и овощными нарезками. Для мальчиков отлично подойдет вариант оформления овощной тарелки в виде дракончика, девочкам же можно оформить в виде цветка. Проявляйте фантазию и творчество на кухне при украшении детских блюд.
  • Покупайте все продукты заранее . Обращайте внимание на сроки годности. Не используйте скоропортящиеся продукты. Если вы готовите праздничные блюда, заправляйте салаты сметаной или майонезом непосредственно перед подачей на стол. Помните, что такие салаты и закуски хранятся в холодильнике не более 6-8 часов.

  • Откажитесь от покупных напитков. Лучше приготовить напитки дома. Выбирайте ягодные или фруктовые морсы, газированную минеральную воду с добавлением свежевыжатых соков. Для малышей до трех лет лучше предварительно выбрать компот из ягод или сухофруктов, привычных для ребенка.
  • Не перегружайте праздничный стол обилием жирной пищи. Старайтесь обязательно включать несколько простых салатов из овощей. Украшайте салаты зеленью и салатными листьями. Зеленый цвет улучшает настроение и усиливает аппетит. Играйте с красками! Добавляйте для украшения в блюда много овощей разных цветов. Чем ярче блюдо, тем с большей охотой малыш потянется за добавкой.
  • Обязательно продумайте сладкий стол и десерты. Сделайте акцент на торте или выбранном десерте. Если вы приглашаете много гостей, постарайтесь учесть разные вкусы. К торту можно приготовить или заказать разноцветные желе, пудинги или безе. На столе будут отлично смотреться вазочки с кейк-попсами и маршмэллоу. Можно разнообразить сладкий стол маффинами с ягодами и орехами. Детишки оценят, если внутри выпечки будут предсказания или пожелания на следующий год.
  • Приготовьте сладкие небольшие подарочки маленьким гостям. Для этого хорошо подойдут небольшие шоколадки или леденцы на палочке. Можно даже приготовить такие сахарные леденцы самостоятельно, привлекая именинника. Не сомневайтесь, это доставит малышу огромное удовольствие и запомнится на всю жизнь.

Варианты проведения

Провести день рождения малыша можно по-разному. Все зависит от предпочтений родителей и самого именинника. Если ребенок уже достаточно взрослый, чтобы решать, где он хочет провести праздник, следует с ним посоветоваться. Это поможет вам не только выбрать тематику, но и сориентироваться, сколько гостей будет на празднике.

Место для проведения праздников лучше каждый год выбирать новое. Пока малыш маленький , лучше проводить праздник дома. Так проще подстроиться под строгий распорядок дня крохи.

Маленькие детки в послеобеденное время обязательно захотят спать или отдохнуть, и с этим обязательно нужно считаться.

Для старших ребят с огромным успехом можно организовать праздник в детском кафе или на природе.

Дома

Устроить праздник для ребенка в домашних условиях очень просто, однако подготовка займет достаточно много времени. Большую часть времени займет не только составление праздничного меню и покупка всех необходимых продуктов, но и готовка, украшение блюд. Учитывайте это перед окончательным выбором места проведения праздника.

Если ваш малыш не старше трех лет, то лучше все-таки проводить праздник дома. Если малыш захочет уснуть, вы всегда можете оставить его в детской отдыхать и продолжить отмечать праздник с родственниками и друзьями. Старайтесь не приглашать в один день много гостей. Большое количество народа может даже испугать малыша.

Лучше просто устройте спокойный домашний обед по случаю дня рождения в тесном семейном кругу. Друзей и дальних родственников при желании лучше угостить в кафе.

Для домашнего праздничного стола выбирайте несколько вариантов закусок, 1-2 салата, горячее и десертный стол.

Старайтесь не включать в праздничное меню малышей до 5 лет блюда с рыбой или морепродуктами. Отдайте предпочтение курице или индейке. На горячее можно подать телятину. Не делайте сложных блюд. Вполне вероятно, что ребенок, увидев новое блюдо, просто откажется его есть.

7 фото

Старайтесь сделать акцент на украшении блюд, а не на их количестве.

18 фото

Детское кафе

Если у вас нет много времени на приготовление и украшение праздничных блюд (или вы просто не любите готовить на большое количество человек), лучше выбрать проведение праздника в детском кафе.

Выбирать следует все-таки заведения, которые ориентированы на организацию банкетных столов для детей. В этом случае будет гораздо проще определиться с выбором блюд на праздничный стол. Все блюда в кафе уже адаптированы для малышей.

Собираясь выбрать кафе для проведения дня рождения, предварительно посетите его самостоятельно. Так вы сможете наглядно изучить интерьер заведения, обговорить с менеджером кафе меню и даже выбрать стилистику и декор для проведения праздника.

На природе

Для деток с пяти лет отличным вариантом проведения дня рождения станет выездной праздник на природе. В этом случае лучше отдать предпочтение блюдам, которые подходят для фуршетного стола.

В качестве закусок отлично подойдут разнообразные канапе из овощей и курицы или индейки.

Для деток старше 7 лет можно приготовить тарталетки с начинкой из красной икры или малосольной красной рыбки.

Салаты - не лучший выбор для праздника на природе. Они очень быстро портятся и при длительном нахождении на солнце могут даже вызвать пищевые расстройства. Лучше порезать овощи в виде разнообразных фигурок или цветочков. Так они хорошо сохранят внешний вид и будут отличной закуской или даже гарниром для основного блюда.

На природе для малышей старшего возраста можно приготовить разнообразные блюда на гриле. Выбирайте приготовление на решетке. Отлично подойдут кебабы из куриного и индюшиного фарша с добавлением небольшого количества лука и овощей. Детки с удовольствием едят такие вкусные мясные рулетики, приготовленные на их глазах.

Малыши очень любят приготовленные на гриле сосиски. Замечательным вариантом на природе будет приготовление домашних хот-догов. Булочки для них можно купить в хорошей пекарне или приготовить самостоятельно дома. В качестве начинки в хот-дог положите запеченную на гриле сосиску, немного майонеза или сметанного соуса, томатный соус, порезанные кусочки помидоров и огурцов. В дополнение можно положить нарезанный сыр или сладкую паприку. Готовьте такие хот-доги сразу перед употреблением. Это станет отличным дополнением к празднику. Малышам обязательно понравятся такие вкусные сосиски на природе.

Рецепты праздничных блюд

Салат «Подарок для именинника»

  • Отварите 600-700 г куриного филе. Остудите, нарежьте мелкими кубиками.
  • Сварите 3 яйца, остудите и натрите на крупной терке.
  • Возьмите 2 свежих огурца, порежьте длинной тонкой соломкой.
  • Откройте баночку консервированной кукурузы, слейте жидкость.

На плоскую тарелку выложите слоями курицу, затем сладкую кукурузу, огурцы и яйца. Каждый слой смажьте сметаной или майонезом.

Украсьте салат маленькими божьими коровками из помидорок черри и маслинок.

Шоколадные кейк-попсы с арахисом

  • Растопите 2 плитки молочного шоколада. Выбирайте обычный молочный шоколад, без добавления орехов или изюма.
  • Возьмите 500 г любого рассыпчатого печенья. Для малышей дошкольного возраста можно выбрать специальное детское печенье или несоленые крекеры.
  • Измельчите печенье в мелкую крошку.
  • Отдельно измельчите арахис. Старайтесь измельчить его не совсем мелко, чтобы попадались небольшие кусочки. Для маленьких деток арахис можно истолочь в ступке.
  • Смешайте печенье с 50 г сливочного масла. Скатайте в ладонях небольшие шарики.
  • Возьмите длинные деревянные шпажки и насадите на них полученные шарики.
  • Обмакните шарики в растопленный шоколад, а затем в измельченный арахис.
  • Поставьте в холодильник на пару часов.

Кейк-попсы отлично смотрятся в высоких бокалах или стеклянных вазочках. Они станут прекрасным дополнением к сладкому столу. Эффектной их подача будет и на специальных подставках в стиле всего праздника.

Резюме: Согласно статистике, семьи с детьми увеличивают трафик посетителей ресторана до 25% . Создайте уют для маленьких посетителей в своем заведении, заняв место одного из любимых семейных ресторанов. Дети украшают наш мир – думаю, вы со мной согласитесь. Подходит ли ваше заведение для них? Могут ли они рассчитывать весело провести время у вас? Поверьте, самые маленькие гости могут стать лучшими!

Прежде всего, детей необходимо выделить в отдельную целевую аудиторию. Поверьте, они оказывают большое влияние на формирование интересов своих родителей. Если ребенок будет чувствовать себя комфортно у вас в ресторане и будет хорошо себя вести, родители обязательно захотят вернуться. Семья не останется на долгое время в кафе или ресторане, если дети будут капризничать, и вряд ли, вы увидите их снова.

С раннего возраста дети учатся вести себя в обществе, перенимая опыт и привычки родителей. В эти интересы входит та или иная кухня, любимое блюдо, любимый семейный ресторан и т.д. Вырастая, они подсознательно будут искать похожие места и если им нравилось у вас в детстве, они обязательно вернутся. Рестораны часто используются для проведения различных семейных праздников и торжеств в том числе — день рождения малыша. Не стоит недооценивать детей и их покупательную способность.

Семейный ресторан для детей

Посетив огромное количество разных ресторанов, прочитав семейные форумы и порталы, я с уверенностью могу сказать, что для родителей существует четкое подразделение ресторанов на две категории: семейные и несемейные.

Современный ритм жизни приводит к росту увеличения посещаемости ресторанов в обеденное время с маленькими детьми. В большинстве случаев, когда семья выбирает ресторан, куда прийти с ребенком учитывается не только кухня, но так же интерьер и обслуживание. Мама с двумя детьми выберет ресторан, где ее детям будет не скучно и она сможет вместе с ними весело отдохнуть. Ведь что может быть лучше, чем знать, что ребенок доволен, ему вкусно, и он отдыхает вместе с тобой.

Владельцы ресторанов по всему миру уже очень хорошо знакомы с тем, что детская аудитория оказывает большое влияние на ресторанный бизнес. Если вы хотите сделать ресторан комфортным для детей используйте следующие советы:

Идеи для детского меню в ресторане

Прежде всего, вам понадобится специальное предложение, которое включает в себя детские вкусные и полезные блюда. Большинство современных родителей следит за качеством продуктов, которые ест их ребенок в общественном месте, и поверьте, большее предпочтение будет отдаваться полезным продуктам, а не фаст-фуду. Это не означает, что нужно убрать из списка блюд хот-доги и бургеры, просто включите в меню такие позиции как: свежие фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб, нежирное молоко, рыбу и т.д. Родители обязательно оценят новые позиции в меню. Обратите внимание, что в название блюда должно указывать на его полезные свойства. Вот несколько полезных блюд, которые обязательно понравятся малышам:

  • Морковный суп и тосты с сыром;
  • Мини-пицца с брокколи и жареными красными перцами;
  • Бутерброд с тунцом и кукурузой;
  • Треугольники из теста, наполненные горохом и картофелем;
  • Куриные палочки с томатным соусом;
  • Цветная капуста на гриле с сыром;
  • Фреш-роллы с яйцом;
  • Пирожки с лососем;
  • Рис с курицей и овощами;
  • Овощи на гриле;
  • Паста в томатном соусе с тертым сыром;
  • Теплый салат из авокадо с сыром моцарелла, помидорами и пастой;
  • Сорбеты собственного приготовления из фруктов;
  • Кексы с апельсинами и черникой;
  • Молочный коктейль с клубникой или другими фруктами;
  • Крем-брюле из манго и йогурта.

Совет: Обратите особое внимание, как ваша еда выглядит на тарелке, дети едят даже сырые овощи, если они поданы красиво. А родители, видя, что их ребенок с удовольствием ест полезную еду обязательно вернутся к вам снова. Приложите немного усилий и создайте оформление каждой позиции из детского меню особой и интересной.

Обратите особое внимание на следующее:

  • Порции не должны быть гигантскими- учитывайте, что это детские блюда;
  • Еда не должна быть слишком соленой, жирной и пережаренной;
  • Проведите инструктаж с официантами, по поводу согласования подачи детям сладких блюд только по разрешению родителей.

Специальное предложение для детского меню

Распечатайте специальное детское меню, сделав его привлекательным и ярким. Вы ведь делали такое для своих взрослых гостей? Для детей это еще важнее! Это позволит детям больше заинтересоваться вашими блюдами и увеличит спрос. Дизайн должен заинтересовать любого ребенка. Вы можете сделать меню в виде раскраски или красочной истории с картинками, которые дети будет читать, и рассматривать в ожидании заказа. Добавьте пару простых кроссвордов, или игр на поиск слова в меню, и вы увидите, как будут довольны родители и дети. Подумайте, что самые маленькие гости не умеют читать и разместите фотографии блюд в меню, чтобы они могли выбрать то, что их заинтересует. Продумайте названия для напитков и блюд.

Создайте специальное предложение для детей. Разместите в нем информацию о самом популярном детском заказе (например, десерт и напиток) и сделайте на него скидку. Цена на детское меню не должна быть высокой. Обратите внимание, что детские порции в два раза меньше, чем взрослые. Если у вас не запланированы средства для заказа детского меню, вы можете создать его сами, распечатав на цветной бумаге с интересными картинками и загадками на обычном принтере.

Идеи для создания «Игровой комнаты» в ресторане

У детей огромное количество энергии, они хотят веселиться и всегда готовы играть. Не обязательно быть родителем, чтобы знать, насколько нетерпеливым бывает ребенок, когда он голоден. Крики и шум, которые дети могут поднимать во время ожидания заказа не будет приятен другим вашим гостям, и в любом случае нарушит атмосферу ресторана. Никому не захочется остаться у вас и заказать десерт, если за соседним столиком будет кто-то плакать или капризничать. Отличный выход из этой ситуации создание «Детской игровой зоны»

Это совсем не большие затраты. Достаточно выбрать в ресторане место, которое вы сможете отвести под такой уголок. Он не должен никому мешать, но родители всегда должны видеть, где находится их ребенок и чем он занят. Отличный вариант для мебели- кресла-мешки, или большие подушки. Продумайте, чем вы хотите заинтересовать своих посетителей в этой комнате. Это могут быть различные раскраски, социальные игры, конструкторы и т.д. Это позволит детям весело и интересно провести время у вас, а родители смогут спокойно пообедать. Поверьте, они обязательно это оценят. Если же вы всерьёз планируете выделить средства для обустройства детской зоны в ресторане, дополните ее несколькими планшетами с самыми популярными развивающими играми. Это будет особенно полезно и интересно для детей 3-5 лет.

Если у вас есть больше места, или у вас есть терраса или сад его можно использовать в качестве детской игровой площадки. Хорошая погода это всегда много гостей с детьми, поэтому продумайте, что вы сможете предложить детям на открытом воздухе (качели, горки, батут). Подумайте о безопасности детей. Они должны играть при ответственности родителей, но вам нужно лично каждый день проверять, насколько площадка безопасна для активного отдыха.

Общение сотрудников ресторана с детьми- правила этикета

Сотрудники должны в первую очередь научиться уважать детей как личность, иначе вся концепция подружиться с малышами потерпит крах. Регулярно проводите инструктаж, как нужно вести себя с детьми, первое время наблюдайте за их работой. Через время, вы сможете заметить, что семья, которая приходит к вам часто- выберет своего любимого официанта. Если вы увидите, что ребенок спокойно и весело общается, выбирает, что заказать- можете быть спокойны-ваши сотрудники соблюдают инструкции и поддерживают ваши идеи

Дети хотят, чтобы к ним относились как к взрослым. Они всегда перенимают поведение своих родителей и ва персонал должен учитывать эту особенность при общении с малышами.

  • Официант должен внимательно слушать ребенка, когда он делает заказ и не отвлекаться;
  • Узнайте,что хотел бы попробовать ребенок у вас в ресторане, но не принимайте заказ, а сперва обратите внимание на реакцию родителей;
  • Покажите детям, где находится игровая зона или площадка;
  • Уточните, есть ли у родителей особые пожелания- например, дополнительный стул, стульчик для кормления, если ребенок маленький, теплый плед и т.д.

Оборудование для комфортного отдыха детей в ресторане

Если вы хотите, чтобы родители с детьми приходили к вам в гости и становились постоянными клиентами, следует внимательно отнестись к выбору оборудования:

  • Высокие стулья для кормления детей;
  • Детские столовые приборы (безопасные и интересные);
  • Особое внимание уделите ванной комнате- проследите, чтобы в свободном доступе был фен, подгузники, и небольшой стул под раковиной, чтобы ребенок мог самостоятельно помыть руки,если ему не хватает роста.

Продвижение Child-friendly ресторана

Если вы готовы не только приглашать детей к себе, но и заботиться о том, чтобы им было весело и интересно- следует разработать идеи для продвижения ресторана. Это могут быть специальные предложения для всей семьи, тематические акции и тд.

Для детей- отличный маркетинговый ход, когда в определённый день и время дети смогут получить свой любимый десерт и напиток по специальной цене.

  • Небольшие презенты для тех, кто хорошо учится в школе;
  • Награда для детей, которые закончили учебный год с отличием, например игрушками;
  • Если у вас в ресторане есть доставка, обратите внимание, что она должна включать в себя детское меню. Продумайте дизайн упаковки для него;
  • Если вы проводите празднование дня рождения или других праздников- организуйте караоке, или пригласите актеров (например клоунов);
  • Обратите внимание, что дети очень любят рисовать- продумайте, что ребенок сможет получить,если нарисует свое любимое блюдо у вас в ресторане;
  • В воскресенье сделайте акцию- дети до 12 лет получают любые две позиции детского меню бесплатно. Родители обязательно оценят такую акцию.

Помните, если детям не понравилось у вас, им было скучно, или еда не впечатлила их и они весь вечер капризничали- родители не захотят прийти к вам снова. Организуйте работу так, чтобы малыши были довольны, а родители смогли спокойно отдыхать и обедать, и вы удивитесь, насколько это отразится на вашей прибыли.


Поделиться: